Дружинники Брянск
Вот уже больше года группа людей в жёлто-зелёных жилетах патрулирует вечерние улицы Брянска, поддерживая общественный порядок наряду с полицейскими. Их называют дружинниками, по аналогии с неравнодушными советскими гражданами, которые давали мощный заслон преступности. О том, востребованы ли народные дружины сейчас, чём они занимаются и как выглядят в глазах общественности, мы побеседовали с активисткой этого возрождённого движения Натальей МАСЛОВОЙ.
Стражи подъездов и подворотен
- Наталья Анатольевна, скажите, не страшно ли патрулировать вечерние улицы города, ведь ситуации бывают разные?
- Обычно (смеётся) я стараюсь выглядеть так, чтобы боялись меня, а не наоборот. А если серьёзно, то считаю, что любой конфликт всегда можно урегулировать посредством диалога.
Наталья МАСЛОВА родилась в Брянске. В 1987 году окончила Брянский государственный пединститут (ныне БГУ). С 1985-го по 1996 год работала в детском саду, затем педагогом-организатором по работе с трудными подростками в школе №62. С 2008 года активно участвует в общественной жизни Советского района Брянска.
Главное оружие, ведь мы не задерживаем нарушителя, а предотвращаем возможность преступления.
- Неужели дружинники правда могут что-то предотвратить?
- Конечно, и это может быть всё что угодно, от драки, рискующей закончиться весьма плачевно, до серьёзного уголовного преступления. Поэтому, собираясь в уличные рейды, дружинник всегда должен быть достаточно подкованным в законодательстве и уметь не просто остановить i нарушителя, но и объяснить ему, почему так делать не нужно и чем это грозит.
- И где же обычно прячутся потенциальные преступники?
- Мы прочёсываем все злачные места в окру ге, в том числе подвалы, чердаки и крыши. Последние, кстати, особенно опасны для подростков, ведь современная молодёжь до сих пор любит гулять по крышам. Чем это чревато, объяснять не нужно. Что касается подвалов, то там и бездомные часто собираются, и крысы бегают, словом, полная антисанитария. Сколько лет уже твердим коммунальщикам, чтобы закрывали все свои объекты на замки, но всё без толку. Правда, работа дружинников не только в рейдах заключается.
Работа с обществом
- То есть рейдами ваша социальная позиция не ограничивается?
- Мы работам с людьми, поэтому каждый из нас ещё и психолог. Ведь одними рейдами проблему не решишь.
- Большинству, наверное, тоже любопытно, что это за люди в зелёных жилетах по Брянску разгуливают?
- Кем нас только не «обзывали»: и озеленителями, и железнодорожниками. Один раз мужчина при виде нас даже сказал: «Ну, наконец-то нам дороги приехали делать!»
Правда, мы на это не обижаемся, ведь дружинники раньше в красных повязках ходили, а теперь в жёлто-зелёных жилетах, поэтому-то и путают с непривычки.
Создания эдакого «народного спецназа» возникла только сейчас, неужели полиция не справляется?
- Тут дело не в полиции, а в том, что не все и не всегда могут довериться стражам порядка. Ещё есть люди, которые, в силу разных обстоятельств, может, и хотели бы поделиться своей бедой с кем-то, но, увы, не могут этого сделать или же просто не умеют просить о помощи. Да и закон не всегда может помочь.
- Например?
- Было у нас несколько историй, когда мужья избивали жён. Естественно, никто не хотел выносить сор из избы, в итоге страдали не только женщины, но и дети. Естественно, нужно было что-то делать, а не сидеть, сложа руки и ждать, когда будет уже поздно и дело дойдет до убийства. Узнав о случившемся, мы начинали работать с этими семьями. Беседовали отдельно с женой и отдельно с мужем, ему объясняли, что говорит закон по данному поводу, ей — старались донести, что не нужно просто терпеть, что она не одна и теперь есть кому помочь. В итоге кого-то мирили, сохраняли семью, ну а кому-то и развод помогали оформить. Я считаю, главное — быть неравнодушным и всегда приходить на выручку друг к другу, тогда и порядка будет больше, да и жить в таком городе, будет гораздо приятнее.
- Наталья Анатольевна, много ли таких неравнодушных, да и каждому ли это дело по плечу?
- Пока набралось на четыре дружины — по количеству районов города. Что касается второй части вопроса, трудно сказать, всё от человека зависит. Для этого должен быть смелый, боевой характер и, конечно, желание бескорыстно