СтраницаДрагунский Давид Абрамович

Драгунский Давид Абрамович Брянск

Танки шли вперед.
После Берлинской операции бригада Д.А. Драгунского, уроженца села Святск Новозыбковского района, приняла участие в освобождении Чехословакии. Это им, танкистам 55-й гвардейской, посвятил свои стихи фронтовой корреспондент Александр Безыменский:
Победой закончены годы войны,
Жестокие страдные годы,
Невиданно были длинны и трудны
Мои боевые походы.
Вперед устремляясь, я немцев громил,
Назад не ступивши ни шагу.
Берлин штурмовал я. И в Дрездене был.
Вошел победителем в Прагу...

Строго чеканя шаг, на параде Победы в Москве шел сводный полк Первого Украинского фронта. Впереди одной из рот шел прославленный танкист гвардии полковник Д.А. Драгунский. Четыре года шагал он навстречу этому дню. Великая Отечественная война застала Давида Абрамовича за учебой в академии им. Фрунзе на последнем курсе. Он подает несколько рапортов с просьбой отправить его на фронт. Ему каждый раз отказывали. Все же добился своего — получил назначение на Западный фронт. Драгунскому было приказано сформировать танковый батальон. Первый бой танкисты Драгунского приняли в июле сорок первого на Смоленщине. Изменчива военная судьба. Сегодня ты командуешь танковым батальоном, а завтра...
—    Поедешь учиться в Академию Генерального штаба, — вызвав к себе, сказал командир Драгунскому.
Новость ошеломила. Как можно оставить фронт?
—    Твоя кандидатура поддержана. Вчера тебе присвоили звание майора.
После учебы Давид Абрамович в апреле 1942 года служил в штабе Северо-Кавказского фронта. Вскоре назначается начальником разведки 3-го механизированного корпуса, потом — начальник штаба Первой механизированной бригады, которой, как и всей 1-й танковой армии, предстояло в составе Воронежского фронта участвовать в Курской битве. «В течение дня 6 июля противник несколько раз атаковал позиции 3-го механизированного корпуса, бросая против нас одновременно до 250 танков с пехотой. Но 1, 3 и 10-я мехбригады корпуса держались стойко...»
—    вспоминал Драгунский. В этом сражении он дважды был ранен, последний раз —    тяжело. Лечение в госпитале заняло немало времени. «ДА. Драгунский проявил себя с лучшей стороны — способным и энергичным командиром... он убыл от нас в 3-ю гвардейскую танковую армию к П.С. Рыбалко...» — напишет позднее в своих мемуарах маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков. В октябре сорок третьего подполковник Д.А. Драгунский решением Военного совета 1-го Украинского фронта был назначен командиром танковой бригады. Армия П.С. Рыбалко вела тяжелые ожесточенные бои в ста километрах южнее Киева. Бывший разведчик бригады Герой Советского Союза Н.Н. Новиков в книге «Пять шагов жизни» пишет: «... Солдатская почта донесла: к нам прибыл новый комбриг в звании подполковника. .. Ходит, прихрамывая, по траншеям и на ходу знакомится с командирами и бойцами. Вскоре Давид Абрамович Драгунский — так звали нового комбрига —    пришел к нам в подразделение. Коренастая, невысокая фигура, приветливое лицо, добрый юмор — все это располагало к нему бойцов. Помню, сел он с нами, поговорил о том о сем, поинтересовался нашим настроением. Пожелав нам успехов в предстоящих боях, направился в другой батальон. — Видать, комбриг наш —    тертый калач, — сказал кто-то из бойцов, когда Драгунский ушел». Знакомясь под вражеским огнем с личным составом, Драгунский уточнил состояние подразделений и положение противника. Это давало возможность, уверенно и эффективно руководя боем, добиваться успеха. Командующий 1-м Украинским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на совещании командиров поставил перед войсками боевые задачи: когда противник бросит все свои резервы против на¬ступающих войск, главный удар нанести севернее Киева.
Приказ получен. Надо отправляться в бригаду. Вдруг размашистой походкой к Драгунскому подошел бравый полковник в расстегнутой шинели и заломленной кубанке: — Головачев. Будем знакомы, — протянув руку, скороговоркой выпалил он. Это был командир 23-й мотострелковой бригады, земляк Драгунского. Танкисты Драгунского и мотострелки 23-й бригады Головачева, обойдя Киев, оседлали шоссе Киев — Житомир, отрезая врагу пути отхода на запад. Через два дня Киев был освобожден. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские воины стремительно продвигались на запад. В первых рядах шла прославленная армия маршала Рыбалко, а боевым ее авангардом — 55-я гвардейская танковая бригада полковника Драгунского. Бригада в числе первых форсировала реку Сан, вышла к полноводной Висле и, переправившись через нее, закрепилась на Сандомирском плацдарме. До двадцати атак в день иногда приходилось отбивать нашим воинам. В этих боях с новой силой проявился талант комбрига. Потом был Тельтов-канал. Берлин. 27 апреля в полдень 55-я гвардейская танковая бригада в районе Берлинского ипподрома соединилась с воинами 1-го Белорусского фронта.
«Замечательная армейская профессия — танкист — стала близкой мне, моему характеру. Сколько раз ходил в атаку и водил в атаку других, был ранен и горел в танке! Сколько раз оказывался на грани жизни и смерти. И все-таки, если бы пришлось начинать все с начала и меня спросили бы, кем хочу быть, я бы, не раздумывая, ответил: «Танкистом. Только танкистом!» — писал в журнале «Советский воин» Д.А. Драгунский годы спустя.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Д.А. Драгунский дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями. После войны он окончил Академию Генерального штаба, занимал различные должности. Много лет был начальником Высших офицерских курсов. Вел большую общественную работу. Дослужился до звания генерал-полковника. Выпустил мемуары «Годы в броне». На родине ему установлен бронзовый бюст. Он почетный гражданин города Новозыбкова.
 

Я. Соколов

Сегодня (2020 год) исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, командира 55-й гвардейской Васильковской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковника Драгунского Давида Абрамовича.

Советский военачальник, генерал-полковник танковых войск Д.А. Драгунский родился в селе Святске (сейчас Новозыбковский район Брянской области), в многодетной семье портного. После окончания школы он отправился на стройку в Москву, а в 1936-м с отличием окончил Саратовское бронетанковое училище.