Добычин
15 января 2024 года стартовал проект «Провинция глазами гения», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Он направлен на продвижение традиционных российских ценностей у молодежи Брянска, интересующихся творчеством. В рамках проектной деятельности молодежь города сможет «погрузиться» в культурно-историческое прошлое первой трети XX века и литературное наследие русского писателя Л. Добычина, создавшего оригинальный образ провинциального города 20-х годов ХХ столетия, прототипом которого стал Брянск. Участникам проекта предложат принять участие в одном из направлений, в котором они смогут реализовать свой творческий потенциал: художественное искусство (создание картин и фотографий); виртуальная реальность (создание VR-экскурсий); кинематограф (участие в съемках короткометражных фильмов). Художник Виталий Короткий предоставил аутентичные предметы для создания атмосферы эпохи, в которой жил и писал Л. Добычин, и рассказал их историю. Н.Н. КЛОЧКОВА, библиотекарь Центральной детской библиотеки им. М. Горького.
В Брянске провели День памяти писателя Леонида Добычина, посвященный 129-летию со дня рождения «самого загадочного и трагически вычеркнутого из жизни писателя первой трети ХХ века…». Встреча прошла в Ботаническом саду БГИТУ у Добычинского камня, на месте, где стоял дом, в котором с 1927 по 1934 год жила семья Добычиных.
Организаторами мероприятия выступили централизованная система детских библиотек г. Брянска и Брянский государственный инженерно-технологический университет.
О жизни и творчестве Леонида Ивановича в своих выступлениях говорили кандидат филологических наук, доцент, директор МБУК «ЦСДБ г. Брянска» О.В. Вороничева; заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент БГИТУ Татьяна Ивановна Рябова; доктор филологических наук, профессор БГУ имени И.Г. Петровского» Андрей Владимирович Шаравин и др. Свое напутствие передал ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин.
В 2024 году состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция «Добычинские чтения в Брянске», по итогам которой так же, как и в 2022 году, будет издан сборник.
Брянск 1920-1930-х годов был предметом пристального писательского изучения Леонида Ивановича Добычина
Исполниолсь 120 лет Леониду Добычину одному из самых странных и необычных русских писателей. Двадцатые и начало тридцатых годов он провел в Брянске в роли мелкого служащего и в своих удивительных по языку рассказах и письмах отразил ее в характерных подробностях.
Будни я теряю в канцелярии, дома у меня нет своего стола, нас живет пять человек в одной комнате. Те две-три штучки, которые я написал, я писал летом на улицу. Книг никаких я не читаю (ибо их здесь нет) кроме официальных. (Ноябрь 1924 года)
Вы (Прим, К.Чуковский) меня укорили «наисовременнейшими книгами», которые я будто бы читаю. Напраслина! Я их и не нюхивал... Корней Иванович, моя чиновничья профессия — статистик. Завтра наймусь в губстатбюро за семьдесят пять целковых в месяц с обязательством служить до 1 октября «без ограничения времени» — сколько велят. (Январь 1926 года)
Я все собираюсь начать хороший рассказ, о котором столько времени трублю, но никак не могу — он очень трудный... Сплачиваю вокруг Вашего знамени свои стальные ряды и шлю Плампривет. Я бегаю на временную работу по три рубля в день.
Парикмахер был со мной любезен, много разговаривал, спросил: «Сами броетесь наиболее?» Поделюсь с Вами маленькой радостью: сегодня получил талон на починку сапог. (Февраль 1930 года) Цукерманше нагорело за неизъятие резолюций 16-й партконференции, которые теперь не в моде. (Прим. приятельница библиотеиарша). (1930 год)
Чуковский пишет, что начал бы Ерыгина со второго абзаца. Первый абзац необходим. Там следы волос на песке, в четвертой главе — следы от сена на снеге, оттого и написано: что-то припомнилось. Не выкидывайте, пожалуйста первого абзаца. (М.Слонимскому— 1925 год) Сегодня получил от «Современника» деньги за рассказ. Итак, это стоит 21 рубль. (1925 год) Вчера после трех часов Поперечнюк заявил райуполтопу о решении оставить место. — Я служу три года, сказал он (я подслушивал за печкой), и никакой прибавки. — Вы никогда не интересовались делами, — возразил райуполтоп. — За три года не задали ни одного вопроса. — Не считаю нужным, ответил с достоинством Поперечнюк, задавать какие-то вопросы. (1926 год)
Через полтора месяца откроется Купальный сезон. Я даже пользуюсь большой известностью в этом деле. — Я вас знаю, сказал мне неизвестный молодой человек: — Ваша фамилия Добычин. Вы регулярно купаетесь. Тов. Абрамов из Госстраха, не имеющий счастья знать меня лично, беседовал с моим братом обо мне, как о купальщике.
Центральная библиотека наклеивает лозунги на окна. В лозунгах «центральной» заметно упоение победами: «Союз молота, серпа й книги победит мир»... На базарном ларьке книжной лавки «Просвещение» висит лозунг «Бумага, Наука, Жизнь, Техника, Тетради».
При входе в сквер написано, чего там нельзя делать. Заканчивается так «За неисполение — штраф или принудительных работ».
Посылаю вам портрет Федора Гладкова из журнала «На посту»: больше похож на тов. Крупскую в детстве.
Я ушиб ногу и т.д. С ногами — эпидемия: мать и сестра тоже поушибали ноги — до того, что их отправили залечивать на Кавказ. А я ушиб только позавчера, так что не знаю, отправят куда-нибудь или сойдет так.
У нас во дворе сбесилась собака и покусала троих мальчишек. Они ходят на прививки. Было очень большое оживление. Что нового у вас?
Сегодня я понаслаждался замечательною песней «Любо парижанке», исполнявшейся на речке тремя пьяницами: Любо парижанне/Мужсное сердце покорять... Роман, который Вы велели, пишется. Готово 700 слов.
Какая-то мадам прислала мне письмо, что Бабель — это кружевной гипюр, а я — лес в инее при луне и должен обязательно познакомиться с Бабелем.
Я пошел в «Брянский рабочий» и сшантажировал его на посылку меня в три колхоза. Написал забавную вещицу, но она, конечно, не пошла, и я остался и несолоно хлебавши, и в долгу на 30 целковых за аванс. Литературная карьера кончилась, и завтра иду на биржу (1930 год).
Писатель Леонид Добычин родился в июне 1894 года в Люцине (ныне Лудза), детские годы прошли в Двинске (ныне Даугавпилс), городах бывшей Витебской губернии, которые теперь входят в состав Латвии. Его мать родом была из Вологодской губернии, а отец Иван Андрианович Добычин родился в Трубчевске. Будучи врачом в Двинске, он на 48-м году жизни умер, оставив пятерых малолетних детей на попечении жены-акушерки. Впервые о писателе Леониде Добычине мне пришлось прочитать давным-давно в одном из номеров журнала «Огонек». В нем упоминалось, что жил он одно время в Брянске, здесь начиналась его литературная деятельность. Рассказывал мне о поиске брянских следов писателя литературовед Владимир Парыгин. Потом в его книге «Реабилитирован посмертно», вышедшей в 1994 году, появился материал о Леониде Добычине «Он ушел, и ушел навсегда».
Большой материал опубликован о Леониде Ивановиче в биографическом словаре «Русские писатели 20-го века», изданном в двухтысячном году. А через пять лет на моей книжной полке появилась книга «Писатель Леонид Добычин и Брянск» — многолетний и кропотливый труд брянского музыковеда, историка культуры Эльвиры Степановны Голубевой.
С весны 1918 года будущий писатель в Брянске, пятнадцать лет прожил он здесь. Трудился на различных должностях: учительствовал на курсах станции Брянск I Риго-Орловской дороги, был статистом отдела рабочей силы при Брянском совдепе, затем в отделе труда заведующим секцией статистики, в 1921 году занимал должность заведующего статчастью Губпрофсове-та... Была служба на Брянском механическом заводе № 13, ныне «Брянский Арсенал».
Весной 1924 года Леонид Добычин посылает в Ленинград в одно из издательств сборник своих рассказов «Вечера и старуха». Ответа не получил. Зато в ленинградском журнале «Русский современник» публикуется его рассказ «Встречи с Лиз». Через три года выходит под этим названием книга.
В 1931 году издается его книга «Портрет». Под последним рассказом сборника «Старухи в местечке» указано: «Брянск. Губпрофсовет». В Брянске начал Л. Добычин создавать и свой роман «Город Эн», опубликованный в 1935 году. Через год писатель исчез, не выдержав критики коллег. «А меня не ищите — я отправляюсь в далекие края», — написал он в своем письме, живя уже в Ленинграде.
В Санкт-Петербурге в 1999 году вышло полное собрание сочинений и писем Леонида Добычина. Немало упоминаний в нем о Брянске.
1936. Добычин Леонид Иванович (1894-28 марта 1936)
В БРЯНСКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЗНАК ПИСАТЕЛЮ ДОБЫЧИНУ
На этой неделе в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета произошло событие, выходящее за рамки учебного и научного процесса этого образовательного учреждения.
В Ботаническом саду университета, находящегося между улицами Горького и Октябрьской открылся мемориальный камень на месте дома где в 20-х - 30-х годах прошлого века проживал писатель Леонид Добычин. На открытии присутствовал ректор университета Валерий Егорушкин, руководитель областной писательской организации Владимир Сорочкине, участники научной конференции, посвященной творчеству Леонида Добычина, приехавшие из разных регионов, историки и краеведы, представители общественности.
Несмотря на палящее солнце мероприятие оказалось очень душевным. Звучали добрые слова и о Л.И.Добычине, его вкладе в культурное наследие, и о тех людях, благодаря усилиям которых был открыт мемориальный камень.
Валерий Егорушкин рассказал о судьбе самого земельного участка, на котором был открыт памятник. Двадцать лет назад чиновники то отдавали его университету, то после того, как студенты привели в порядок, вновь изымали и планировали возвести здесь элитный дом с подземной парковкой. В конце концов после очередной смены власти землю окончательно вернули учебному учреждению и сейчас его руководство не только наводит здесь порядок, но и сделало значительный вклад в культуру Брянщины, установив знак с изображением автопортрета брянского писателя.
Замечательно, что в Брянске становится всё больше таких мест, которые делают наш город более интересным для его жителей и гостей.
Жаль, что полюбоваться камнем можно лишь на расстоянии - через кованные ворота, он хорошо просматривается с улицы Октябрьской, а вот сфотографироваться рядом с ним получится не всем - сейчас этой территории присвоен особоохраняемый статус, так что попасть туда не совсем просто.
Адрес: г. Брянск, ул. Октябрьская, дом 49.
Текст памятной доски: «В доме по улице Октябрьской 47, ныне не сохранившемся, — с 1927 по 1934 год жил Леонид Иванович Добычин (17 июня 1894 г.–после 27 марта 1936 г.) выдающийся писатель, один из классиков русской литературы XX века. В своих рассказах он увековечил наш город и его жителей послереволюционной эпохи».
Мемориальная доска открыта 27 декабря 2016 года в честь писателя Добычина Леонида Ивановича на фасаде дома, рядом с несохранившимся домом, где Добычин проживал с 1927 по 1934 год.
Леонид Иванович Добычин — русский советский писатель.
Адрес: г. Брянск, проспект Cтанке Димитрова, дом 6.
Текст памятной доски: «Леонид Иванович Добычин (17.06.1894 г.–27.03.1936 г.) выдающийся писатель, один из классиков русской литературы XX века, жил и работал в Брянске 16 лет (1918–1934 гг.)».
Мемориальная доска установлена в честь Добычина Леонида Ивановича на здании библиотеки № 1 МБУК «ЦСОБ», которая носит его имя.