СтраницаДЕНИСОВ

НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ ДЕНИСОВ БРЯНЩИНА

НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ ДЕНИСОВ (1838-1990) в своей жизни переменил много профессий. Начинал как строитель, позже стал журналистом.

Друг и коллега поэта А. Малахов так писал о нем:

«Стихи Н. Денисова - все жизнеутверждающие. Даже самые грустные. Ибо сам поэт по натуре своей был оптимистом. Кажется, что для него никогда не было безвыходных ситуаций. А объясняется это про­сто. Он любил жизнь такую, какую ниспослал ему Бог.

И эта любовь неотделима от любви к России, а в ней - к своей милой Брянщине.

Вот и вновь, как и раньше, я

Полон радости светлой,

Покачай меня, Брянщина,

На березовых ветках.

Н. Денисов - Мастер слова, поэт, не придумывающий строки, а "записыва­ющий" их, вышедших из его сердца. Так любил говорить Денисов. А кто вернее самого автора отзовется о своем творчестве!»

Прозябли поля до былинки, Снуют по лесам холода. Летят ворожбинки-снежинки, А сами не знают - куда. Сверкают цветением радуг, Когда на ладонь их возьму. Их только дарить бы на радость, Да сам и не знаю - кому. К тебе занесло все тропинки, Под вьюгой продрог я совсем. Ловлю ворожбинки-снежинки, А сам и не знаю - зачем...

БЕССНЕЖЬЕ

Зима, заблудилась ты, что ли, В нездешних таежных краях? Промозгло раздетое поле, Продрог обветшалый дубняк. Затмило просторы бесснежье, Как будто бы зло затая... Метельная конница, где же Гривастая удаль твоя? Бескрыла душа в чернополье, Как тяжкая тень облаков... Зима, заблудилась ты, что ли, Без чистого света снегов?