Страницадегтярёва

ОНА РАССМЕЯЛАСЬ В ЛИЦО ПАУЛЮСУ

ДЕГТЯРЕВА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА Брянск

    "Самое страшное на войне - это окружение"

Наступает у женщины такой возраст, когда становится реальностью и гордостью известная формула: "Мои года - мое богатство". И сама носи­тельница преклонных лет, и окружающие ее люди не только без стеснитель­ности, но с особым уважением называет уже никого не пугающую цифру.

В.П. Дегтяревой восемьдесят три. Она фронтовичка, была ране­на, контужена, пережила немало серьезных болезней и операций. Но су­мела сохранить какую-то особую величавость и привлекательность. Сквозь очки на собеседника глядят освещенные мыслью и волнением се­ро-голубые глаза, губки подкрашены, розовеют щеки с трогательными ямочками, в ушах сережки, изобличающие хороший вкус хозяйки.

В райсовет ветеранов, куда ее попросили принести фотографии, Валентина Петровна пришла точно в назначенное время.

- Для меня, военной связистки и работницы железнодорожного транспорта, - сразу же заявила она, - точность не какая-то там вежли­вость королей, а главная черта профессии, ее честь.

Этой фразой женщина наверняка хотела произвести впечатление на присутствующих в кабинете председателя людей - так сказать, для зна­комства. Но, сама того не подозревая, раскрыла свои главные моральные качества.

Мы довольно часто употребляем в разговорах слово "честь", но вряд ли каждый раз до конца вдумываемся в его смысл. Кто он, человек чести? Скажем так: носитель достойных уважения и гордости этических принципов. Такова, на мой взгляд, героиня настоящего очерка Валентина Петровна Дегтярева.

...Есть в Ростовской области такой городок - Морозовск. Вот там-то и родилась она в двадцать первом году прошлого века, когда по югу России свирепствовал страшный голод. Но малышка, на удивление роди­телей, выжила. Пошла в школу. Окончила семилетку, и в семье решили дать ей среднее образование. Тогда, в конце тридцатых годов, страну бу­доражили различные призывы: кто звал женщин и девушек садиться за трактор, кто - осваивать железнодорожные профессии... И Валя Малахо­ва, движимая патриотическими чувствами, по окончании восьми классов поступила в техническую школу с годичным сроком обучения на специ­альность дежурной по станции. Ох, и бедовая была эта рослая, светлово­лосая девушка! Активная, боевая, отличница учебы, она возглавила ком­сомольскую организацию. Ее оставили работать в школе.

С началом войны стали призывать всех, кто знает азбуку Морзе. Вызвали в военкомат и Валентину Малахову.

  • Фронту нужны связисты, - сказали ей. - Как ты?
  • Надо так надо, - просто ответила девушка. И в середине августа сорок первого была направлена в Ростов-на-Дону на курсы радистов.

Морозным праздничным днем 5 декабря (День Конституции СССР) новоиспеченных радистов погрузили в кузов открытой машины и привезли в прифронтовую зону, в город Старый Оскол.

-  Как увидели мы в просторном зале огромные машины связи, так
голова закружилась, мы такие не проходили, - делится впечатлением Ва­
лентина Петровна. - Но ничего, освоила, стала работать. А когда отбили
у немцев одну из станций, нас перебросили туда. Стояли до весны. И вот
тут-то мы натерпелись страху.

В землянке, где находился штаб дивизии, было много бойцов. Ва­ля подслушала по приемнику, как вещали немцы: "Мы вас окружаем". Вслух сказать эту жуткую весть она не имела права. Да и уверена была, что командование и без нее знает ситуацию. И в какой-то момент все по­чувствовали: фашисты подошли вплотную к землянке. Что ждет наших бойцов? Позорный плен? Или смерть без борьбы? Ни то, ни другое их не устраивало. И они рванули кто куда. Враг стал стрелять в них из пулеме­тов, на них пошли танки. По степи метались тысячи красноармейцев ди­визии. И гибли. Валентину ранило осколками снаряда в гблову и ногу. Но

благодаря тому, что осколок застрял в черепной кости, она могла еще пе­редвигаться. Увертываться от жестокого вражеского огня было просто не­возможно. Валентина и ее подруга Мария то и дело натыкались на убитых или смертельно раненых красноармейцев.

Инстинкт самосохранения подсказывал девушкам: надо во что бы то ни стало спасти свои молодые жизни. А как? И тут, на счастье, они ока­зались на краю довольно глубокой балки. Прыгнув вниз, девчата прижа­лись к травянистому склону и стали наблюдать за действиями немцев вме­сте с другими красноармейцами, укрывшимися в той же балке и ее много­численных отрогах. Видели, как летают над степью фашистские самоле­ты, расстреливая тех, кто не сумел укрыться. Видели немецкого офицера (в белых перчатках!), слышали его противный голос: "Рус, сдавайсь!" Жуткая картина...

Страшило всех сознание собственной беспомощности и безысход­ности. Надежда на помощь и спасение сводились к нулю. Кто-то расска­зал, что видел, как командир дивизии и замполит на машине кругами ез­дили по степи и стреляли по фашистам. И погибли в этой неравной борь­бе. А тут еще проявил малодушие один молоденький лейтенант. "Жить хочется, - простонал он в отчаянии. - Пойдемте сдаваться". Девчата отка­зались: лучше смерть, чем позор. Лейтенант отдал им свой пистолет, ком­пас и карту. Их, решивших ценой плена сохранить свои жизни, набралось человек двенадцать. С поднятыми руками они едва лишь вылезли из овра­га, как тут же были скошены пулеметным огнем. Душа согрешила, а тело в ответе...

День близился к концу, а положение бойцов, которых укрыла при­рода, оставалось безнадежным. Душевные муки стократно усиливались физическими страданиями от ран и холода: девчата, по сути, были разде­ты-разуты. И тут слышат шаги: кто-то продвигается по балке в их сторо­ну. Немцы?!

-  Валя, дай мне пистолет, - потребовала Мария. - Я выстрелю в
них, а потом убью себя.

Но (опять же на счастье!) это оказались солдаты их дивизии, ук­рывшиеся в одном из отрогов балки.

-  Мы, оставшиеся в живых, - сказал один из них, - собираемся в
одном месте. Пойдемте с нами.

Пришли. Неизвестный им полковник снял свое теплое кожаное пальто и укрыл девчат: "Отдохните пока". По компасу и карте старший офицер пытался определить, где они находятся, в какую сторону подать­ся. Когда поняли, что фашистские танки ушли и, как им показалось, стрельба поутихла, вышли из укрытия и побежали. Какие тут, к черту, ориентиры! Под шквальным, перекрестным огнем бегали всю ночь туда-сюда. Валя с неизменной рацией за плечами передвигалась, согнувшись в три погибели. А тут еще с полковником случился психический срыв, по-

вел он себя как-то странно, отстал от группы и... потерялся. Бегали без еды-питья и вторую ночь. Ряды пытавшихся выйти из окружения бойцов сильно редели. Валентина Малахова (раненая, вся в крови!) проявила не­бывалую волю к жизни. "Наверное, я Богу угодна", - скажет она потом, подводя итог пережитому. И, наконец, беглецы, измученные голодом и страхом, оказались на нейтральной полосе. И лишь тогда, когда они услы­шали мощный ответный огонь нашей артиллерии, Валя потеряла созна­ние. Очнулась на мгновение от рыданий подруги.

  • Мы вышли к своим, а ты умираешь, - плакала Маша.
  • Нет, я не умираю, - ответила Валя, собрав последние силы. -Но... оставьте меня.
  • Нет-нет, мы тебя не оставим, мы тебя понесем.

И вынесли, перебинтовали, лечиться пришлось, не бросая служ­бы. Стали собирать кучки дивизии, всех оставшихся в живых переписали. Результат был ошеломляющим: из 10000 бойцов вышли из окружения лишь... восемьдесят.

-  Нас, недобитых, направили к Сталинграду, - рассказывает Ва­
лентина Петровна. - Приближались к городу с боями. Едва займем какой-
либо участок, тут же принимаю и передаю командирам приказ высшего
командования: "Ни шагу назад! За нарушение приказа - расстрел!" И рас­
стреливали энкавэдэшники из заградительных отрядов.

Надо было любой ценой идти вперед. Продвигались сквозь "доли­ну смерти" под страшным огнем противника. Трассирующей пулей повре­дило Валентине колено. Боль ужасная, а рацию не бросишь. Нет, просто невозможно представить и описать эти 30-40-километровые переходы почти без отдыха, еды и питья. Под холодными октябрьскими дождями месили грязь. И, наконец, раздается команда: "На привал!" Едва Валя с огромным трудом сняла сапоги (вернее, то, что от них осталось) и ужас­нулась видом своих заживо гниющих ног, жутким запахом вконец сгнив­ших портянок, как услышала: "Стройся!" Разбитые вдрызг сапоги не на­лезали на больные, израненные ноги. Готовый выступить полк ждал ее од­ну минут десять, пока красноармейцы помогали девушке справиться с "обувью". Эти "сапоги" Валя носила, не снимая, три месяца.

Били по нашим и с самолетов. Они летели низко и из пулеметов срезали бойцов слева и справа. Полк - врассыпную. Валя на этот раз ока­залась под самолетом, бежала изо всех сил, стараясь не переступить роко­вую черту.

 - Отбились. Держим оборону, - продолжает рассказывать фрон­товая связистка. - О еде уже и не мечтаем, но жажда мучит всех. Наши тем временем подтянули танки, "катюши". И пошли в наступление! Тут на грех выпал снег. В руках фашистов - высотка, с которой нас хорошо видно. Много бойцов погибло, ой, много...

Всю морозную зиму сорок второго года двигалась со своим стрел-

ковым полком к Сталинграду Валентина Малахова, выполняя свою ответ­ственную работу связистки. Отбивали немецкие аэродромы с самолетами и живыми летчиками, которые, сложа руки и дрожа, сидели в кабинах: взлететь не могли из-за отсутствия горючего. Всех их взяли в плен.

Жуткое зрелище предстало перед взорами, когда наши войска во­шли в Сталинград. Города по существу не было - одни руины. Картины разрушенного города сильно омрачали радость трудной победы. К тому же, все валились с ног от голода и жажды.

- На полкового повара, - вспоминает Валентина Петровна, - жал­
ко было смотреть: он не знал, как приготовить еду. Воды нет, снег и тот
растаял.

Осознание победы пришло, когда "сквозь строй" наших воинов проводили под конвоем Фридриха фон Паулюса с его штабом. Валентина стояла совсем близко и... смеялась в лицо плененному генералу. Их взгля­ды встретились, и она заметила, с какой обидой и недоумением посмотрел на нее этот высокий фашистский офицер: чего, дескать, здесь смешного?

- А как же мне было не смеяться? - объясняет свой дерзкий посту­
пок В.П. Дегтярева. - Ведь это наш батальон пленил хваленого гитлеров­
ского фельдмаршала с его свитой и армией!

Нет, мужественное сердце девушки не ожесточилось, человечес­кие страдания по-прежнему тревожили ее добрую душу. Вот пример, на первый взгляд кажущийся из ряда вон выходящим. Часть, к которой была приписана Валентина Малахова, из Сталинграда двигалась в направле­нии Курска. И вот на краю дороги все заметили немецкого солдата. Это было жалкое зрелище. Девушку потрясли его руки, не то, что посиневшие, а прямо-таки синие. Немец попросил хлеба.

- У меня в кармане шинели был кусочек, и я подала ему, - расска­
зывает Валентина Петровна. - Ребята стали меня стыдить, но тут же от­
стали, - знали, что со мною спорить бесполезно.

А вот еще реальная картина войны. На одном из разъездов всех ужаснуло бессчетное количество трупов, уложенных, как дрова, штабеля­ми. Причем вперемежку с нашими павшими за Сталинград бойцами уло­жены были и трупы фашистов. Вот такие гримасы войны.

В одном из населенных пунктов остановились в доме, где была во­да. Отмылась, избавилась от насекомых, до крови разъедавших тело. И в то же время...

  • Здесь-то я услышала, как поют курские соловьи. Чудо! А рос­кошные поля! И цветы! Красота какая! - и через минуту от невольного лирического отступления моя героиня перешла к суровым реалиям тех дней:
  • Рыли окопы, сооружали укрепления. Однажды в укрытии разо­рвалась мина, и куча мелких осколков обрушилась на меня. Правда, силь­но не задело, но жалко было гимнастерку - она вся была в дырах. Я уже

    служила при штабе дивизии. С наблюдательного пункта нам не видно было наступления, но слышен был мощный гул - по но­чам враг подтягивал танки к Прохоровке. И пошли в наступ­ление. Танки в великом множес­тве двигались на большой скоро­сти, издали казалось, что бегут несметные полчища муравьев. Волосы вставали дыбом от страха.

    - Стоим на прямой наводке.
    Передаю в подразделения: от­
    ступать нельзя! Командира как
    раз вызвали в штаб армии. И он
    погиб - срезали его фашисты из
    пулемета с "Мессершмитта".
    Храбрый был человек, воин-ве­
    ликан. Мы все сильно пережива­
    ли. Мне поручили организацию
    похорон. В могилу тело его опу-
    екали ровно в десять часов                  утра -   и весь фронт ударил из

    пушек. Мощный получился прощальный салют.

    Но надо воевать дальше. Оборона была построена в три эшелона. Первый враг прорвал. Дивизии разрешили отступать. Стойко сопротивля­лись наши воины. Все вокруг пылало, казалось, горит сама земля. Пахло мясом - заживо горели люди. Жарко приходилось и связистам. Фашистам удалось прорвать и вторую оборону. Их танки прут неумолимо. Пушки на прямой наводке. Что делать? Связь то и дело обрывалась. Уже несколько связистов не смогли ее восстановить - погибли. Тогда командир дивизии посылает Валентину. Она - катушку на плечо и поползла. Обнаружила и устранила неисправность. И вернулась живая. Комдив приказывает: "Пе­редавай командирам пушек - стоять насмерть!"

    И стояли! После Малахова видела: наши пушки разбиты и все бойцы погибли. А от нее требовали связаться с командирами полков, ба­тальонов, с ротными. Но никто не отзывается на ее позывные. А комдив стоит за ее спиной, нервничает. "Лучше бы он меня стукнул, чем стоять над душой", - думает девушка. Но вот откликнулся один, второй. И поле­тели приказы. Наступать! Зацепиться за высотой! Держаться до послед­него снаряда!

    На третьей обороне фашисты захлебнулись. Битва на Курской ду­ге завершилась, как и Сталинградская, нашей победой.

    В музее станции Брянск-П хранится красноармейская книжка Ва­лентины Петровны и две благодарности Верховного Главнокомандующе­го И.В. Сталина. Это не все награды, которых удостоена В.П. Дегтярева. За мужество и отвагу, проявленные в Сталинградской битве, она награж­дена медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталингра­да". А за героизм в Курской битве получила боевой орден Красной Звезды.

    После Курска их дивизию погрузили в вагоны и направили на
    II Прибалтийский фронт. Валентина Петровна участвовала в освобожде­
    нии Риги...                                                                         ;     -      '

    -  А после, на территории Литвы, - говорит она, - меня хлопнули-
    таки, сильно контузило, попала в госпиталь.

    А когда вернулась в свою часть, начальник штаба дал ей отпуск. Выдал ей старшина новые портянки да ботинки, пять кусков мыла да по­пону двустороннюю из бумазеи. Друзья собрали деньги: "Купишь чего-нибудь маме".

    О, как все это пригодилось матери, которой, как оказалось, совсем нечего было носить. Валентину оставляли в тылу преподавать на курсах военных связистов. Но она потребовала в военкомате свои документы и вернулась на фронт.

    -  Вот такой чудной я человек, - говорит она о себе. - Право, есть в
    кого. Мой отец Петр Максимович Малахов, лихой донской казак, имел
    бронь, но так рвался воевать, что его отпустили. В сорок третьем он погиб.

    Однако по запросу Валентину Петровну все же отозвали в тыл в марте сорок пятого.

    -  Я же первоисточник и плохих, и хороших вестей, - такую мет­
    кую характеристику дает она себе и своей профессии. - Но время плохих
    вестей закончилось. Весной сорок пятого все жили предчувствием хоро­
    шего. И я первая в городе приняла радостное сообщение в два часа ночи
    с 8 на 9 мая (курсы работали круглосуточно) о том, что война кончилась.

    Но для самой Валентины Петровны она продолжалась. 15 мая она тяжело заболела, отнялись ноги. Повезли ее в Новочеркасск, но в госпи­тале не приняли: нет женских палат. И тут боевая связистка показала свой характер:

    -  Как воевать - женщины есть, а как лечить - их вроде бы и нет!
    Ее повезли в ростовский госпиталь, где для нее освободили палату. Стали
    лечить. Эффект нулевой. Боли такие, что Валентина была готова выбро­
    ситься с пятого этажа, если бы могла добраться до окна. Но ноги не слу­
    шались. Пролежала она до конца мая, июнь, июль, август... Выздоровле­
    ние не приходило. Кто-то посоветовал ей попросить помощи у одной док­
    торши. .. окулиста, и пригласили ее в палату Малаховой.

    - Помогаю не я, - сказала она, - а мой дядя-профессор. Я расска­жу ему о вашем заболевании.

    И добрая, чуткая докторша принесла от профессора лекарство, принимая которое, Валентина быстро поправилась.

    В том же, сорок пятом, наша героиня вышла замуж и стала Дегтя­ревой. И на мирном поприще она трудилась добросовестно и безупречно, пользовалась заслуженным уважением и авторитетом. Читатели уже по­няли, что главное в характере В.П. Дегтяревой - честность, правдивость. Возможно, картины войны, обрисованные ею, кому-то придутся не по ду­ше - ведь не всяк судит по праву, иной и по криву. Иной "вояка", по су­ществу, не нюхавший пороха, так врет про войну, что уши вянут, словно и не было ошибок, цена которых - миллионные штабеля трупов.

    Долгие годы мы надеялись: придет пора, и правда скажется. Такая пора наступила. И спасибо тем, кто несет в люди все пережитое. Воисти­ну, как говорится в русском народе, на правду цены нет, она свет разума, дороже золота, светлее солнца.

    P.S. Когда этот очерк был написан, его героиня позвонила мне и сказала: - Я опять видела этот проклятый сон, который снится мне вот уже шестьдесят лет: я в окружении и все прячу и прячу свой комсомольский билет, все бегу и бегу от танков и самолетов, пуль и снарядов... Я так вам скажу: и гореть не страшно, и тонуть не страшно. А самое страш­ное на войне - это окружение.

    Надежда ДЕНИСОВА