Сергей Сергеевич Деев Брянск
Отец губернского архива Сергей Сергеевич Деев
31 марта исполнилось 140 лет со дня рождения организатора архивного и музейного дела на Брянщине.
Сергей Сергеевич Деев... Именно с этим именем связаны первые шаги по созданию Брянского губернского архива.
Родился Деев в 1874-м в Петербурге. Его отец служил курьером в Министерстве народного просвещения, а до этого работал на стекольном заводе гранильщиком, как и его отец. Деев писал: «От них я унаследовал верный глаз и твердую руку!» С 8 лет Сергей одновременно посещал и общеобразовательную, и рисовальную школы. В 19 лет закончил Петербургский учительский институт, а затем педагогические курсы Академии художеств. Преподавал в учительском институте, гимназии, ремесленном училище. В эти годы усиленно изучал древнерусскую живопись, иконопись и иконографию. Как вспоминал позднее, «ощущал постоянную тоску о недостаточности полученных знаний, все свободное время употребляя на чтение книг».
В 1916 году Деев был назначен в Брянск инспектором народных училищ. В этой должности пробыл до марта 1918-го, дослужившись до чина статского советника. Потом преподавал рисование и историю культуры в женской гимназии и в строительном техникуме.
В июле 1919-го Сергей Сергеевич рекомендован организатором архивной службы в Брянске. Его имя было названо не случайно. Уже не раз Деев выражал и заинтересованность, и озабоченность состоянием местных архивов. По его инициативе в городе была создана комиссия по охране памятников старины и искусства. Когда в 1920 году образовалась губерния, комиссия была реорганизована в подотдел при губоно с поручением заняться архивным делом. Возглавил подотдел Деев.
Его стараниями удалось сохранить ценнейшие документы Маль цовского акционерного общества, «Брянского арсенала», Свенского монастыря, Брянской городской управы, Дворянской опеки, Брянского завода. Широко выступая в печати, убеждая руководителей учреждений, он сумел изменить отношение к архивам. Губиспол-ком собрал и привез в архив два воза документов. Деев понимал, что необходимо создавать и уездные архивы, иначе документы на местах просто погибнут. Благодаря ему такие архивы возникли уже в 1923-м в Бежице, Карачеве и По-чепе, а позднее — в остальных уездах.
Его заслугой является первый краеведческий музей в Брянске,открытый в 1921 году. Будучи одновременно заведующим губернским архивом и краеведческим музеем, Деев успевал оказывать научно-методическую помощь сотрудникам архивов и музеев.
Но и этим не ограничивалась деятельность этого незаурядного, творческого человека. Несколько раз Сергей Сергеевич участвовал в археологических раскопках и даже руководил группой учителей и учащихся старших классов школ Бежицы при раскопках древнерусских курганов у села Немеричи, проводил археологические разведки по берегам Десны, Болвы, Рёвны. Именно он впервые обнаружил «Верхнее селище» в урочище «Машин курган» — место основания древнего Брянска. А составленная им Археологическая карта Брянской губернии не утратила своего значения до сих пор.
В 1925 году Деев по заданию губ-исполкома участвовал в обследовании подвалов Свенского монастыря. По легенде, в подземном помещении монастыря хранились сокровища. Но раскопки закончились безрезультатно — монастырь не раскрыл своей тайны.
Ранее, когда монастырь был отдан под детскую колонию, Деев составил опись церковных ценностей и неустанно доказывал властям о необходимости сохранить собственность монастыря как произведения искусства, как историческую память о 17-18 веках. Он сумел добиться приезда в Брянск комиссии Глав-науки, которая вмешалась в использование Свенского монастыря. Были спасены от уничтожения памятники древнерусского искусства: знаменитая икона Свенской Печерской Богоматери 13 века (ныне хранится в Третьяковской галерее), деревянные скульптуры св. Николая Мирли-кийского и Параскевы Пятницы, деревянный резной столик от игуменского места. Когда в Брянск из Москвы была направлена этнографическая экспедиция, Деев принял в ней самое деятельное участие.
О себе писал так: «За все время 36-летней службы мне не пришлось испытать на себе никаких крупных служебных неприятностей. С начальством никогда не был ни в дружбе, ни во вражде. Сталкиваясь с ним только по службе, которую я всегда старался исполнять добросовестно, я видел от своего начальства доброжелательность и поощрение. Среди товарищей-сослуживцев имел искренних друзей. Врагов не помню. В политической жизни никогда никакого участия не принимал и никакой политической роли играть не мог. Поэтому для меня оставалась только одна дорога — профессиональная работа».
Как складывалась дальнейшая судьба С.С.Деева, точно неизвестно. В 30-е годы он преподавал в Брянском строительном техникуме. В начале Великой Отечественной войны покинул город и в 1942 году умер в эвакуации.
Екатерина ДЕРЕВЯНКО, главный специалист отдела публикации и использования документов.
Основатель первый директор музея Деев Сергей Сергеевич