СтраницаД. Н. Медведев

Брянск Дмитрий Нико­лаевич Медведев

22 августа исполняется 115 лет со дня рождения партизанского командира. Героя Советского Союза, писателя Дмитрия Нико­лаевича Медведева (1898-1954). С фотографий на нас смотрит высокий, широкоплечий, краси­вый мужчина с какой-то особой одухотворенностью в облике.

Дмитрий родился в Бежице в 1898 году в рабочей семье. Стал чекистом в 20 лет, громил банды на Украине. Не только стрельба и погоня за бандитами были в жизни чекиста Медведева. На­пример, был такой случай. Зимой 1932 года он был направлен для прохождения службы в Новоград Волынский. Это было голодное время, в городе было много бес­призорных больных ребятишек, в том числе 2-3 лет. Дмитрий Ни­колаевич решил покончить с бес­призорностью, так возникла Новоград-Волынская коммуна. Она существовала до самого начала войны. Когда Медведев уезжал из города, проводить его на вок­зал, кроме военных, пришел под знаменем и с оркестром весь со­став коммуны.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны Медведев организовал особый истребительно-партизанский отряд «Митя», который был заброшен в глубокий вражеский тыл. Дмит­рий Николаевич дважды был на волосок от гибели и дважды его выносил на себе с поля боя ле­гендарный боксер Николай Ко­ролев, его адъютант.

Немцы стягивали силы для наступления под Москвой, поэто­му через Брянск шли эшелоны с артиллерией, танками, фашист­скими солдатами. Нужно было помешать этому. Медведев со своим отрядом осуществил такой план: подорвали минами эше­лон, который вез гитлеровцев на фронт, взорвали мост и, таким образом, приостановили работу двух важных железнодорожных магистралей. Эта операция полу­чила название «Ночь под Рож­дество».

О подвигах Медведева и его отряда народ сочинял стихи, частушки.

Родные дубы-великаны

Густою толпою стоят,

А лесом идут партизаны,

Медведевцев грозный отряд.

Фашист не пройдет, не проедет,

Фашист лишь погибель найдет,

Где ставит в засаду Медведев

Лихой партизанский народ.

Ровно. Из многих добровольцев Медведев отобрал лишь около ста. Наши десантники были заб­рошены за линию фронта. Отря­ду было дано гордое название «Победители».

Дмитрий Николаевич решил включить в отряд разведчика, который под видом офицера смог бы проникнуть к фашистам, со­бирать разведданные, совер­шать смелые акции. И такой раз­ведчик у Медведева был — Ни­колай Иванович Кузнецов, кото­рый в совершенстве знал немец­кий язык и действовал под име­нем Пауля Зиберта.

О Кузнецове и его подвигах ходят легенды. Размеренным шагом шел по главной улице Ровно обер-лейтенант с Желез­ным Крестом и «Золотым знаком отличия за ранения» на груди, в лихо сдвинутой набекрень пилот­ке. На безымянном пальце левой руки поблескивал золотой пер­стень с монограм­мой на печатке. Приветствовал старших по званию четко, но с досто­инством, чуть не­брежно козыряя в ответ солдатам, самоуверенный, спокойный, само олицетворение побе.доносной Германии — обер- лейтенант Пауль Зиберт, он же Пух, он же Николай Ва­сильевич Грачев, он же Рудольф Вильгельмович Шмидт, он же Ни­колай Иванович Кузнецов — совет­ский разведчик и партизан. Его имя стало легендой и символом бесстрашия. О нем на­писаны книги и сняты фильмы. Это Кузнецовым были добыты важные сведения о покушении на Сталина, Рузвельта, Черчиля, о наступлении немецких войск на Курской дуге, о размещении став­ки Гитлера под Винницей. Среди бела дня на улицах Ровно Кузне­цов совершал акты возмездия над гитлеровскими генералами, проявляя чудеса мужества и от­ваги. Вот такие разведчики были в отряде Медведева!

Окруженный врагами, он по­дорвал себя и их гранатой. Со­хранилось его последнее пись­мо. Вот его текст: "24 июля 1943 года. Завтра исполняется 11 ме­сяцев моего пребывания в тылу врага. Я люблю жизнь, я еще мо­лод. Но если для Родины, кото­рую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жиз­нью, я сделаю это."

Отгремела война, но партизанского командира Медведева она не закончилась одна за другой издаются книги «Это было под Ровно», «Сильные духом». Эти книги продолжение жизни Дмитрий Николаевича, они издавали 23 языках, их тираж  150 млн. экземпляров. По книгам поставлены спектакли и фильмы «Отряд особого назначения», «Сильные духом».

 

Сегодня у нас в Бежице Дворец культуры носит имя Д.Н.Медведева. Его именем названа улица, на которой он родился, открыт  музей.

22 августа в 17.00 в ДК и Д.Н.Медведева состоялся  вечер, посвящеь 115-летию со дня рождения легендарного командира.