Чуровичи. Брянская область.
Чуровичи (Климовский район)
В переводе с древнерусского языка слово «чур» означает грань, рубеж. От урочища Чуров лог, т.е. лог на пограничных землях, и получили название Чуровичи. Возникло это старообрядческое поселение в середине XVII века, после того, как произошёл раскол православной церкви, который был своеобразным выражением социального протеста, против всё усилившегося гнёта. Крестьяне, не принявшие новые религиозные каноны, покидали Московию, уходили на юг и селились в дремучих лесах.
Уже и слоган на Брянщине сложился: «Нужны огурцы – поехали в Чуровичи!». А сами селяне недавно создали большой альбом «Ода чуровичскому огурцу», где можно прочесть, что огуречниками коренные жители прослыли давно, ещё до революции. Чему способствовали и полноводная река Довжик, и правильная почва, и исключительное трудолюбие народа, помноженное на владение неведомой другим «огурцовой» тайной.
Понятно, что и первый колхоз здесь когда-то назвали не банально «Заря коммунизма» или что-то в этом роде, а гордо – «Красный огородник»! Сейчас в маленьких Чуровичах, как и прежде, ежегодно выращиваются тонны огурцов, большая часть которых отправляется на ближние и дальние рынки. И только здесь могло родиться и полюбиться многим экзотические блюдо – огурцы тушеные с мясом.
Нынче осень на дворе, и все огурчики давно собраны и реализованы, а остальные уже в банках и бочках отправлены в погреба. Малосольные и хрустящие, с чесноком и укропчиком, по давней традиции они будут испробованы уже во время предстоящих ноябрьских праздников.
Всего по две станции находились на дорогах из посада Чуровичи до города Новозыбкова и из Стародуба в Погар. Через Новозыбков и Мглин направлялись основные транспорты с табаком из южных уездов Черниговской и Полтавской губерний в северные города. С востока сюда доставляли пеньку и конопляное масло, переправляемые затем к пристаням Западной Двины.
Чуровичи, Церковь Божией Матери «Знамение»
Церковь Успения (с. Чуровичи)
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ЧУРОВИЧИ
Согласно летописным записям наше село возникло более 300 лет назад. В начале оно называлось слободой, а затем — посадом.
Существует несколько легенд о происхождении названия села. По одной из них свое название село получило от древнерусского слова «чур», что значит «грань», «рубеж». Так как поселение находилось на самой окраине России, на её рубеже, и произошло якобы название села Чуровичи.
По другим сведениям это поселение основали старообрядцы из подмосковного села Чур. Существует ещё и третья легенда, по которой ЧУРОВИЧИ стали называться по фамилии главы старообрядческой общины ЧУРОВА.
Сейчас трудно судить, какая из этих трёх легенд является правдоподобной.
Здесь, в наших местах, три столетия назад были непроходимые леса. По словам старожилов ещё в конце 19-го века во все стороны от села тянулись сплошные девственные леса. И сейчас в ЗЕЛЕНИЦКОМ лесу есть многовековые дубы и осины, которые являются живыми свидетелями той далекой поры.
Согласно существовавшим в то время канонам в старообрядческом посаде могли жить только старообрядцы. «Инаковерующих» старообрядцы не признавали и не разрешали им даже жениться. Старообрядческая религия делилась в свою очередь на несколько ветвей /толков/. Были среди них «беспоповцы», «белокриничники» и другие.
Каждый старообрядческий дом изобиловал иконами. И молились они «денно и ношно» всем святым угодникам.
Вот, что рассказывает бывший старообрядец АКИМ ФЕДОРОВИЧ ГОРОХОВ: «Я был заядлым богомолом-старовером. Вместе с родителями мы дни и ночи дома и в церкви молились богу и просили хорошей жизни. В среду и в пятницу грех было есть мясо и молоко. А после Рождества Христова был пост Великий. В пост попы давали нам задание: утром и вечером по сто поклонов перекреститься и поклониться и лбом на пол. А в левой руке держали лестовку, на ней сто нарезок: поклонился и пальцем отсчитывай. Это наказание за год. Так отмаливали грехи.
В школьном музее есть лестовка старообрядческая, которая служила для неграмотного верующего ориентиром для счёта.
В ЧУРОВИЧАХ было две церкви: одна деревянная – православная, вторая кирпичная – белокриничная церковь. Она и сейчас существует как памятник архитектуры 19 века и находится под охраной государства.
Среди старообрядцев в Чуровичах были так называемые «БЕСПОПОВЦЫ», которые совершенно не признавали попов и церковь. Богу они молились в так называемых «молельных» домах. Службу справлял грамотный человек, умевший читать церковные книги. Ещё сейчас в селе среди старых людей есть верующие беспоповского толка.
Посад ЧУРОВИЧИ по тем временам был большим поселением, административным и торговым центром для окружающих сел. По достоверным данным до Великой Октябрьской социалистической революции в ЧУРОВИЧАХ насчитывалось свыше тысячи домов и проживало в селе более 5 тысяч жителей. В посаде проживало много семей евреев, которые в основном занимались торговлей и кустарным производством. Была в селе и еврейская синагога /церковь/. Она находилась там, где сейчас проживает ВОЛОКУШИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (улица ЛЕНИНСКАЯ). Евреи имели свои небольшие лавки, они содержали две аптеки, имели шинки, трактир и др. Еврей по фамилии ДОБИН имел свою небольшую пекарню, торговал булками и баранками.
Среди мещан-старообрядцев в ЧУРОВИЧАХ было несколько купцов. Самым богатым из них был купец Первой гильдии ПУГАЧЕВ ТИМОФЕЙ ДЕНИСОВИЧ, который скупал у крестьян пеньку, льноволокно, мед и другое сырье. Он вел торговлю даже с Германией. Были и другие купцы. Богатый купец ПРЯНИШНИКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ имел свой заезжий дом, закусочную, нелегально содержал воровской притон. Воры – конокрады приводили к нему ворованных лошадей, а он потом продавал их втридорога специальным перекупщикам. Дом этого купца и сейчас сохранился. Это двухэтажное здание в центре села – нынешний интернат ЧУРОВИЧСКОЙ средней школы.
С односельчанами ПРЯНИШНИКОВ вел себя высокомерно, а напившись любил «потешиться». Он избивал первых ему попавшихся ему под руку и всегда он оставался безнаказанным, потому что на его стороне были все законы.
Были в селе и победнее купцы. Так, купец БЕЛОВ ДЕНИС ДМИТРИЕВИЧ имел свой торговый дом. Он скупал скот, затем мясо продавал в магазинах, поставлял государству. Купец Асбелев имел свой бакалейный магазин.
Краткая история посада Чуровичи
В настоящее время Чуровичи – село Климовского района Брянской области, расположенное в 28 км к юго-западу от Климова, центр Чуровичского сельского поселения (включает село Петрова Гута, деревню Ягодное и поселки: Бугровка, Вознесенск, Новый Варин и Перекоп). Село было основано в 1709 г. сотником Иваном Чарнолузским как старообрядческая слобода (первоначальное название – Щуровичи); с 1770-х гг. по 1929 г. – посад (Новозыбковского уезда). В Чуровичах действовало две церкви; до настоящего времени сохранилась каменная старообрядческая Успенская церковь (памятник архитектуры начала ХХ в., с 1937 г. была закрыта).
С. Чуровичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии.
В конце XIX в. Чуровичах была открыта земская школа, в 1908 – общественный банк. К началу ХХ в. население посада превышало 4000 человек (около 10% – евреи); проводилось 5 ежегодных ярмарок. В 1923– 1929 гг. – Чуровичи становятся волостным центром; в 1929– 1932 и 1944– 1956 – райцентром.
В 1960–1980-х гг. в Чуровичах действовал аэропорт местного значения. Отделение связи в Чуровичах – одно из старейших на Брянщине, упоминается с середины XIX в.