Брянская губернская чрезвычайная комиссия. Брянская земля.
Брянская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. ВЧК г. Брянск, Брянская губерния 1920-1922
Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была создана 20 декабря 1917 года как специальный орган, наделенный чрезвычайными полномочиями, и выполняла целый ряд функций:
- преследование и ликвидация всех контрреволюционных заговоров и выступлений;
- предание суду ревтрибунала саботажников и контрреволюционеров;
- выработка необходимых мер борьбы с ними.
В 1918 году ВЧК приняла положение о губернских и уездных ЧК создаваемых в составе исполкомов соответствующих местных Советов на правах их отделов, но в то же время являвшихся органами ВЧК.Члены местных ЧК назначались и отзывались местными исполкомами. Председатели ЧК избирались соответствующими исполкомами и утверждались ВЧК. Местные ЧК имели право на организацию особых вооруженных отрядов.
В организационном отношении аппарат местных ЧК строился по типу ВЧК, имея строго определенную структуру:
- секретно-оперативный отдел;
- комендантский отдел;
- коллегия следователей;
- общая канцелярия.
В составе местных ЧК имелись и другие отделы:
- контрреволюционный;
- о преступлениях по должности;
- о спекуляции;
- по борьбе с приступностью;
- отряд разведчиков.
Брянская уездная ЧК была учреждена 20 августа 1918 года первоначально на правах отдела ВЧК, представителем которой стал И. А. Визнер. Но уже 5 сентября 1918 года на заседании Брянского уисполкома было принято постановление об организации местной комиссии по борьбе с контрреволюцией.
Первым председателем Брянской уездной ЧК уисполком избрал уездного комиссара по гражданским делам А. Н. Медведева, вскоре ушедшего в отставку с поста председателя уездной ЧК по состоянию здоровья. С 14 ноября 1918 года Брянскую уездную ЧК возглавлял Г. К. Крапивницкий.
27 января 1919 года постановлением Брянского уисполкома на основании декрета ВЦИКа Брянская уездная ЧК была упразднена. В связи с образованием в 1920 году Брянской губернии, была создана Брянская губернская ЧК.
Ранее ЧК был образован в особый отдел, который в 1921 году на основании распоряжения ВЧК за № 31205 со всемми подотделами был расформирован. Вместо него был организован институт уполномоченного по военным делам при губернской ЧК, который именовался 4-й группой секретно-оперативного отдела.
В годы гражданской войны ЧК наряду с функциями разведки и контрразведки выполняли функции следствия и суда.
С окончанием гражданской войны и изменением обстановки в стране отпала необходимость в концентрации функций и чрезвычайных полномочиях органов охраны государственной безопасности и общественного порядка. Указанные обстоятельства обусловили проведение реорганизации этих органов. Этот вопрос был расмотрен IV Всероссийским съездом Советов, который принял решение сузитть круг деятельности рассматриваемых учреждений, возложив борьбу с нарушением советских законов на судебные органы. В феврале 1922 года постановлением ВЦИК ВЧК упразднялась. Часть ее функций была возложена на судебные органы, часть на образованное в составе НКВД Государственное Политическое Управление (ГПУ).
Местные органы ВЧК также были упразднены. Вместо Брянской губернской ЧК был учрежден политический отдел при Брянском губисполкоме, который существовал до 1929 года.
В 1929 году в связи с ликвидацией Брянской губернии функции политотдела были переданы органам НКВД, которые существовали до 1934 года.
Учреждение входило в систему ВЧК.