Страница«Четыре России»

«Четыре России»

МИНУВШИЙ 2011 ГОД НАПОМНИЛ ВСЕМ ПРО ЗАКОНЫ ФИЗИКИ — УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЗГОВ ВЫШЕ. РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ «ПЕРВАЯ РОССИЯ» ПЕРЕВЕСИТ.

Итоги 2011 года показали,  привычка видеть страну в «вертикальном разрезе» сыграла с властями злую шутку. В действительности, вместо одной России их как минимум четыре.

«Первая Россия» — страна больших городов. Их количество невелико, но в 12 городах-миллионниках и еще двух близких к ним по численности (Пермь, Красноярск) проживает каждый пятый россия­нин. Крупнейшие города за 20 лет перестали быть индустриальными, только в Уфе, Перми, Омске, Челябинске и Волгограде советские промышлен­ные предприятия все еще доминируют в эконо­мике. Постиндустриальная трансформация бы­стрее всего идет в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Во всех городах-миллионниках изменилась структура занятости: выросла доля квалифицированных «белых воротничков», выше занятость в малом предпринимательстве. Именно в крупнейших городах концентрируется тот са­мый средний класс, «рассерженные горожане». В «первую Россию» можно включить и города с населением от 500 ООО человек, что повышает ее долю в населении до 30%. Самый оптимистиче­ский вариант — все города с населением более 250 ООО человек, суммарно в них живут 36% рос­сиян или 51 млн человек.

Именно в крупных и крупнейших городах кон­центрируются 35 млн российских пользователей Интернета и российский средний класс, который «чет перемен. Его активность обусловлена не надвигающимся кризисом, а пугающей пер­спективой многолетнего путинского застоя с за­ржавевшими социальными лифтами. Хотя есть и экономический фактор — в коррумпированной стране дефицит инвестиций оборачивается для профессионалов-горожан дефицитом качествен­ных рабочих мест.

«Вторая Россия» — страна средних про­мышленных городов с населением от 20 000 до 250 000 человек. В дополнение к значительной индустриальной занятости («синие воротнички») в этих городах много бюджетников, в основном с невысокой квалификацией. С малым бизнесом, как правило, напряженка — либо платежеспо­собный спрос населения низкий, либо все поде­лено между своими.

Во «Второй России» живет около 25% насе­ления страны, а в самой нестабильной ее части — монопрофильных городах около 10 процентов. Именно для «второй Рос­сии» удар нового кризиса, если он-таки случится, будет сильнейшим шо­ком — промышленность падает сильнее прочих отраслей экономики, а мобильность и конкурен­тоспособность населения невысоки. Жители про­мышленных городов могут стать главным мото­ром протеста с требованием работы и зарплаты, что усилит давление на власть с целью приня­тия популистских решений. Борьба за занятость и зарплату оставляет «вторую Россию» вполне равнодушной к проблемам, волнующим средний класс

«Третья Россия» — это огромная по терри­тории периферия, состоящая из жителей села, поселков и малых городов. Суммарная их доля 38% населения страны. «Третья Россия» вы­живает «на земле», она вне политики, ведь ка­лендарь сельскохозяйственных работ не зависит от смены властей. Депопулирующие малые горо­да и поселки с сильно постаревшим населени­ем разбросаны по всей стране. Жизнеспособно только население пригородных сел, располо­женных вблизи крупных городов, оно моложе и мобильней, больше зарабатывает.

«Четвертая Россия» — это республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай), в которых живет менее 6% населения страны. Городского обра­зованного среднего класса пока мало, и он вы­мывается, мигрируя в другие регионы. Сельское население растет и пока еще молодо, но моло­дежь перемещается в города. Для «четвертой России», раздираемой борьбой местных кланов за власть и ресурсы, этническими, религиозны­ми противоречиями, важны только стабильные объемы федеральной помощи и ин­вестиции из федерального бюджета. При этом расходы федеральных властей отно­сительно небольшие: объем трансфертов республикам Се­верного Кавказа в 2010 г. со­ставил 160 млрд.  руб., это 11% всех трансфертов регионам из федерального бюджета. Для сравнения: объем расходов бюджета Москвы транспорт в 2012 г. в 2 раза больше. Казалось, что политическое «коромысло с двумя ведрами» — 30% более об­разованного и модернизированного населения крупных городов и 38% жителей села и малых городов — стабильно склоняется в сторону па­триархального поведения. Однако минувший 2011 год напомнил всем про законы физики — удельный вес мозгов выше. Раньше или позже «первая Россия» перевесит.

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики «Ведомости»