Страницачасы

Брянск. Часы на площади.

А ведь совсем неплохо, друзья, встретить Новый год на площади, в шумном обществе, отсчитывая мгновенья по часам на башне. И пусть в полном смысле курантов до сих пор в Брянске нет, но часы на площади Партизан имеются и ходят точно.

Между тем, главного брянского хронометра могло бы  и не быть. Как мы выяснили, в представленном в 1997 году проекте застройки района площади Партизан никаких часов на новом доме не предполагалось.

— Идея с часами возникла в процессе строительства. Возводились последние этажи здания, которое позже получит название Дом с часами. Вот тогда глава Советского района, (Прим.: ныне депу­тат областной Думы) Вячеслав Тулупов вызвал меня и предложил устроить на высоте большие часы, — рассказывает Юрий Столяров, руководитель строи­тельной организации «Ландшафт».

Расходы на часы сметой предусмотре­ны не были, и башенка, венчающая ныне многоэтажку, в первоначальных планах не значилась. Но идея понравилась. Оформление циферблата придумал из­вестный брянский дизайнер Александр Панченко. Стали думать, где «добыть» ходики. Размеры часов предполагались нешуточными, такими, что не всякий за­вод возьмется делать. Снизу смотришь на них, и не верится, что диаметр часов составляет ровно четыре метра. Метал­лический обод циферблата изготовили на «Термотроне». К месту постоянной прописки обод повезли ночью, чтобы в пробках не застрять. Механизм зака­зали на Пензенском часовом заводе. В кирпичной кладке с помощью пятидеся­тиметровой вышки (с вышкой помогло МЧС) укрепили металлический обруч, циферблат составили из четырех от­дельных секторов. Каждую часть подни­мали на веревках на высоту 48 метров. К слову, в какую сумму в итоге обошлись часы, сегодня никто сказать не может. Это была, так сказать, благодарность за­стройщика и строителей за возможность реализовать весь проект в таком инте­ресном месте, в самом центре города, ведь квартиры в этом доме потом про­давались весьма дорого.

После монтажа выяснилось, что часы оказались с норовом. Запустились, пош­ли, остановились, опять пошли, опять стали. Возможно, дело было в погоде, которая, безусловно, влияет на работу часов. Вспомним, к примеру, что за мно­гие годы на станции Брянск-I железнодо­рожники так и не смогли отладить свои часы. Некоторые гости пугаются, когда видят на двух циферблатах разное время, но на станции к этому, похоже, привык­ли. И даже не стыдно. «Часы эти, можно сказать, самодельные философски замечает главный инженер вокзала «Брянск-1» Анатолий Плюйко. Он же сообщил, что в следующем году, когда начнется капре­монт вокзала, заменят и часы.

Зато в Доме с часами норов механиз­ма сумели одолеть. Часы стали показывать время исправно и точно. Часы эти электронные, и «умная» техника сама поправляет погрешности. Но конеч­но, без зоркого взгляда ответственных за главное городское время хронометр, скорее всего, отстал бы от жизни. Поначалу, как нам рассказали, обслуживани­ем занимались специалисты ЖКХ. Но коммунальщики с этим поручением не справились.

«По проекту два раза в сутки часы должны были воспроизводить мелодию гимна Брянской области. Но, видно, конструктивно недоработали или при монтаже что-то упустили, и мелодия «Шумел сурово Брянский лес» несколь­ко раз звучала на площади Партизан в неположенное время», — вспоминает Вячеслав Тулупов. Музыкальный синте­затор в часах имеется, но на всякий слу­чай функцию курантов с хронометра сняли, про­сто отключили.

«Часы в общем-то хорошие, но и ухода требуют постоянного, раз-два в неделю обя­зательно проводим про­филактический осмотр и при необходимости ремонт», — делает свое заключение мастер му­ниципального ремонтно-эксплуатационного предприятия Сергей Биндасов.

Профессии «часов­щик» на этом пред­приятии нет, есть ме­ханики-монтажники. Они-то и являются главными смотрителями часов, поддерживают точность времени. Чтобы минуты и секунды шли «тютелька в тютельку», шесть лет назад заменили тяжелые стрелки (часовая весила около 12 кг, минутная — 6 кг) на облегченный вариант. Это и есть секрет точности часов.

«Если после оттепели мороз ударит, то и на наших часиках стрелки покрываются наледью, могут остановиться и останавливаются», — сетует Биндасов. Тогда ремонтники снимают часовую и минутную стрелки и везут отогре­ваться на предприятие, а потом вновь монтиру­ют. При этом обходятся без пожарной вышки, — внутри здания к часовому устройству сделан удобный подход. В общем, все продумано.