СтраницаБульвар Гагарина

Бульвар Гагарина 

Как древний Рим, исторический Брянск расположен на семи холмах. На одном из холмов – Рождественской горе – еще в прошлом веке стояли две церкви: Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Рождества Христова.

бульвар Гагарина

Современный брянец знает Рождественскую гору как бульвар Гагарина. Церкви располагались по правую сторону спуска на Набережную – сейчас примерно на их месте ТЦ «Дубрава» и Сад Победы.

Рождественскую и Введенскую церкви основали в конце XVI – начале XVII века. Изначально оба храма были деревянными. Каменный Введенский храм построили в 1767 году на средства помещика А. В. Подлинева, Христорождественский – в 1823 году на средства купца Некрасова, в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

В 1823 году Брянск посетил Александр I. Император прибыл в город для осмотра одного из главных артиллерийских заводов России той эпохи – Брянского арсенала. Тогда же Александр Павлович побывал на божественной литургии в Рождественском храме.

бульвар Гагарина

Обе церкви составляли единый приход, при котором действовала школа грамоты. До 1917 года в Христорождественской церкви был интересный обычай – на следующий день после Рождества здесь проходили смотрины невест.

бульвар Гагарина

В 20-е годы XX века Введенскую церковь передали староверческой общине и переосвятили в Казанскую. В 1929 году оба храма закрыли, Рождественскую церковь отдали под общежития медицинского техникума. В годы Великой Отечественной войны церкви были практически полностью разрушены и окончательно разобраны при восстановлении города. Профессор БГИТУ А. В. Городков по этому поводу писал: «Место двух утраченных церквей город так и не смог восполнить застройкой».

бульвар Гагарина

К сожалению, фотографий церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм и церкви Рождества Христова практически нет. Мы можем представить ансамбль лишь фрагментарно, зачастую по снимкам общего вида города. Если у вас есть фотографии или иллюстрации церквей – поделитесь в комментариях!

Автор текста и фотографии современного Брянска: Дмитрий Колнаузов.

бульвар Гагарина

Каменщик А.Жариков на строительстве Дома промышленности на улице Советской (бульвар Гагарина, 25) 1951 год. Внизу - стадион "Динамо". Слева - дом №3 по ул. Советской, за ним - дома 60 и 62 по ул. Фокина. Справа - СИЗО, вдали Советская 11. За спиной строителя виден стадион Динамо, от Южной трибуны.

бульвар Гагарина

Улица Советская после реконструкции (1950-е годы). Ныне бульвар Гагарина (вид из Круглого сквера на здание поликлиники).

Бульвар Гагарина

Бульвар Гагарина, дом 21 (вид со стороны ул.Октябрьской). Продовольственный магазин №38. Снесён в начале 1980-х гг.

 

Гагарина 26

Исторический дом на бульваре Гагарина выставили на продажу за 4,5 млн. рублей

Городские власти пытаются избавиться от обременительной недвижимости.

Скандально известный дом по бульвару Гагарина 26 городские власти выставили на торги. Чиновники, за недвижимость в центре Брянска, пытаются получить четыре с половиной миллиона рублей.

Исторический объект – двухэтажный дом, с каменным первым и деревянным вторым этажом, и участок 660 квадратных метров. Здание является объектом исторического и культурного наследия.

Несколько лет назад, чиновники «развязали войну» против проживающих в доме людей, всеми правдами и неправдами пытаясь их выселить.

Запугивание, пожары – помогли властям избавится от «человеческого фактора» в центре Брянска.

Потом дом несколько лет приходил в негодность, кусок урвали, а ухаживать не захотелось.

Теперь, Макаров и иже с ним за 4 миллиона 565 тысяч рублей пытаются сбыть с рук историческое здание.

В наполеоновских планах уже в мае недвижимость должна будет передаться новому хозяину.

Бульвар Гагарина

Сама улица появилась еще в 80-е годы XVIII века в Брянске и имела название Рождественская гора. К началу XIX века ее населяла интеллигенция города, а в 20-е годы улицу переименовали на Советскую.

бульвар гагарина

С ростом государства пришел и рост науки, когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из людей на планете побывал в космосе. И уже в 70-е годы, после того как Гагарин посетил Брянск, привычную ранее улицу Советскую вновь переименовывают в честь космонавта-первооткрывателя – Бульвар Гагарина. А бронзовый памятник, ему посвященный, установили в 2014 году, точно передав детали его посещения города, вплоть до развязанного шнурка на правой ноге.

Бульвар Гагарина

Бульвар Гагарина 2,  бульвар Гагарина, 6      бульвар Гагарина, 8        бульвар Гагарина, 10     бульвар Гагарина, 12  

 бульвар Гагарина, 26     Бульвар Гагарина, 30

(бульвар Гагарина до конца 1960-х был Советской улицей)

   Памятник Ю. Гагарину 

Дом прокуратуры

Дом промышленности  

 Дом купца Ворохова

Здание областной прокуратуры

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ПО БУЛЬВАРУ им. ГАГАРИНА   

Бульвар назван в честь первого космонавта России (да и мира тоже) Ю.А. Гагарина

Рождественская гора (Рождественская, Смоленская улица).

Получила название от церкви Рождества Богородицы, находившейся в Стрелецкой Слободе (бульвар им. Ю. Гагарина ниже ресторана "Дубрава").

 Ныне бульвар им. Ю. Гагарина.

Ю.А. Гагарин прибыл в Брянск в мае 1966 года, чтобы встретиться с избирателями, выдвигавшими его кандитатуру в Верховный Совет СССР 7-го созыва по Смоленскому избирательному округу В память о визите в Брянск первого космонавта планеты Юрия Гагарина было принято решение о переименовании части улицы Советской в бульвар Гагарина. Случилось это в первой половине 1970-х.

Расположен на красной линии бульвара, играет важную роль в его застрой¬ке. Нижние этажи трехэтажного здания кирпичные и оштукатуренные, верхний рублен из бревен и обшит тесом. Характерный для застройки Брянска периода эклектики каменно-деревянный жилой дом с нарядным резным декором верхнего этажа. Прямоугольное в плане здание, первый полуэтаж которого сходит на нет в левой части из-за перепада рельефа, завершено скатной кровлей. На флангах фасада, выделенных внизу пилястрами и вверху щипцовыми фронтонами, размещены справа входное крыльцо, слева проезд во двор. Окна каменной части с лучковыми перемычками и без наличников соединены во втором этаже на уровне подоконников рельефным пояском. Завершающий этот этаж аркатурный фриз на консолях — часто встречающаяся деталь жилых домов Брянска 2-й пол. 19 - нач. 20 в. Особенно интересен деревянный этаж с различной по рисунку тесовой обшивкой ("елочкой", горизонтальной и вертикальной) и ажурным карнизом со сквозным пропильным подзором. Богатая резьба, в рисунок которой введены парные геральдические изображения зверей, украшает также наличники окон с пышными очельями. Над двойными окнами на флангах, имеющими в завершении три щипца, -фронтоны со стропильными опорами. Год постройки: кон. 19 в.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искуства России. Брянская область. М. Наука 1997    
Область/Город: г. Брянск
Расположение: бул. Гагарина, 6
 

Расположен в ряду застройки бульвара, на углу с внутриквартальным проездом. Нижний этаж кирпичный, побеленный по кладке, верхний деревянный, рублен из бревен с остатком и обшит тесом. Характерный образец каменно-деревянного, украшенного резным декором жилого дома Брянска периода эклектики. Двухэтажное с подвалом прямоугольное в плане здание с пологой трехскатной кровлей, примыкающее к соседним домам, имеет два главных фасада. Нижний этаж с широкими лопатками на углах и скромным карнизом прорезан лишенными обрамлений окнами с лучковыми перемычками, верхний по традиции более наряден, с различной тесовой обшивкой (вертикальная и горизонтальная) и рейками на щелях. Зашитые досками перерубы трактованы в виде пилястр. Карниз со сквозной пропильной резьбой украшен кружевными подзорами. Наличники окон включают витые полуколонки, раскрепованные над ними сандрики и накладную резьбу в под- и надоконных частях. Год постройки: кон. 19 в.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искуства России. Брянская область. М. Наука 1997    
Область/Город: г. Брянск
Расположение: бул. Гагарина, 3

 

 

Бульвар Гагарина

Пешеходная улица в историческом центре Брянска протяженностью 1 км. Она начинается с лестницы в прибрежной части и дальше переходит в пологую аллею. Изначальное название места – Рождественская гора в честь разрушенного в советское время храма Рождества Христова. На бульваре установлен памятник Ю. А. Гагарину (космонавт посещал Брянск в 1966 году и гулял по этой улице). Большее количество домов были построены в XIX веке.

Адрес: г. Брянск, бульвар Гагарина, дом 28С2.

Текст памятной доски: «25 мая 1966 г. на стадионе Динамо состоялась встреча жителей г. Брянска с первым летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Ю.А. Гагариным».

Винные склады.

Бульвар Гагарина, 14. Построены в 1899 г. на месте бывшего хозяйственного двора Брянского княжества. Одно из значительных сооружений промышленной архитектуры г. Брянска.

Современное использование АО "Брянскспиртпром".

 

  Винный замок 1901 год

Бульвар Гагарина Брянск