Страницабуланов

Анатолий Буланов Брянск

Год назад, 3 марта, болезнь выбила из рядов брянских желез­нодорожников Анатолия Григорьевича Буланова. Он - гордость унечских железнодорожников. В далеком 1962 году начальник МЖД подарил ему наручные часы с гравировкой.

После десятилетки Анатолий поехал поступать в медицин­ский институт. Сдал все экза­мены, а потом вдруг пошел к председателю приемной комис­сии и попросил вернуть доку­менты. Ему говорят: «Вы при­няты на лечебный факультет», а он: «Хочу домой. Подумать, мое ли это дело?» В общем, вернул­ся в родной город и поступил в ТУ-5, в группу помощников ма­шинистов паровоза и тепловоза.

Учился на «отлично». Стал помощником машиниста, потом классным машинистом. По гра­фику и без ЧП водил тяжеловес­ные и длинносоставные поезда на Гомель, Брянск. И не забывал о самосовершенствовании: по­ступил и успешно окончил за­очное отделение Московского института инженеров железно­дорожного транспорта.

Однажды вызвал его в свой кабинет зам. начальника локо­мотивного депо Унеча по экс­плуатации Юрий Самойленко: «Анатолий Григорьевич, госу­дарство дало вам образование, затратило на это деньги, а вы... Нет, нет, уважаемый, так не го­дится, принимайте под свою от­ветственность колонну машини­стов тепловозов. Да смотрите, чтобы колонна одна из лучших в депо была!» Анатолий быстро нашел взаимопонимание с ма­шинистами колонны, а при'слу­чае говорил им: «Хочешь сделать лучше — делай своими руками». Его уважали за справедливость, знания, готовность помочь лю­бому человеку.

В конце 1981 года в депо заго­ворили о создании комсомольско-молодежной колонны тепло­возников. Вопроса о том, кто возглавит ее, не было: «Конечно, молодой коммунист, технически грамотный и надежный человек Буланов». За это проголосовали все — и в парткоме, и в профор­ганизации депо, и руководство коллектива.

Колонна прошла долгий и яр­кий путь, не раз признавалась победителем соцсоревнования в депо, среди родственных пред­приятий Брянского отделения Московской железной дороги. О ее делах и успехах знали на всей магистрали. Гордились ею не только в Унече. Так было до начала той самой «перестройки», когда упал грузопоток, когда по­явились «лишние бригады»...

Сейчас его дело продолжа­ют сыновья: Анатолий, Игорь, жена Людмила Владимировна. А также его товарищи по комсомольско-молодежной колонне. Те, кого он «обкатывал» и кому «давал добро» в большую трудо­вую жизнь.

Виталий ПОЛИКАРПОВ.