Брянское княжество
В конце Xl века территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству, а в 1147 году его завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Ольгович. После этого Брянск целое столетие не упоминался в летописях.
Татаро - монгольское нашествие не затронуло Брянска. Полчища врагов не решились углубиться в чащобу Брянского леса. После разгрома татарами Чернигова и смерти Черниговского князя Михаила, его сын, князь Роман переехал в Брянск и основал в нем княжеский престол.
Князь Роман Брянский был храбрым воином, хитрым политиком и дипломатом. Он сумел не только защитить свои земли от татарского и литовского нашествия, но и расширить их границы. В конце Xlll века оно было одним из самых сильных на Руси. Окружающие города - Чернигов, Новгород - Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир - были разграблены, а Брянск процветал. Развивались ремесло и торговля. Из окрестных городов в Брянск шли крестьяне, ремесленники, бояре, воины и княжеские слуги.
Князь осуществлял верховную власть в регионе, по сути дела, являясь главой государства. Он в первую очередь ведал вопросами обороны, внешней политики и общественной безопасности, а также содействовал укреплению церкви.
После того, как в Брянск переехал черниговский епископ, Брянское княжество стало религиозным центром юго - западной Руси. В 1288г. князь Роман основал в Брянске Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой Божией Матери из Киево - Печерского монастыря.
Историки не исключают, что князь Роман, будучи незаурядным политическим деятелем, мог сам создать легенду о своем исцелении. Место, где свершилось чудо, как нельзя лучше подходило для того, чтобы Свенский монастырь мог играть роль военного форпоста при защите Брянска с юга. Как и Чашин Курган, Свенский монастырь был расположен на одной из господствующих высот вблизи слияния двух рек, с его стен открывался великолепный обзор окрестностей, его подступы защищены меловыми кручами и непроходимыми чащобами.
Так или иначе, но в легенде этой был сокрыт глубокий смысл - вся последующая история Свенского монастыря свидетельствует именно о дальновидности решения Романа Брянского, которое внезапно озарило его в сих местах...
Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 90-х годах Xlll века князь Роман был обманным путем убит. Наследники князя погрязли в междоусобицах, и в начале XlV века Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 году Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве.
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Леса золотятся осенним убранством
В счастливые дни сентября.
И солнце встаёт над ликующим Брянском,
Над Брянщиной рдеет заря.