Брянск война
Брянск война. Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистского оккупационного режима. Гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти для мирных жителей. На брянщине было организовано 139 партизанских отрядов, преобразованных впоследствии в 27 партизанских бригад. В августе 1943 года в результате объединенных усилий 50-й, 3-й и 11-й армий под командованием генералов И. В. Болдина, А. В. Горбатова и И.И. Федюнинского началось освобождение Брянщины от немецких захватчиков. Мемориал воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан, Курган Бессмертия, Мемориальный комплекс "Партизанская Поляна", памятники воинам-водителям, летчикам, учителям... В Брянской области издана Книги Памяти - дань глубокого уважения к светлой памяти воинов и партизан Брянщины, отдавших жизнь за нашу Отчизну.
22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война
Брянщина в годы Великой Отечественной войны
Бойцами были на войне, учителями были в школе
Выставка «Когда-то здесь была война»
11 сентября 2023 года в Государственном архиве Брянской области открылась передвижная планшетная выставка «Когда-то здесь была война», посвященная 80-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Выставка представлена тематическими стендами: «Детство, опаленное войной», «Девушки в шинелях», «Написано войной…», рассказывающих о героизме детей и женщин Брянщины в годы Великой Отечественной войны, а также письмах участников военных событий. Посетители увидят подлинные фотографии и документы из фондов государственного архива Брянской области.
Конкурс видеороликов Партизанская слава моей семьи
Разрушенный центр Брянска. Вид с соборной горы на нечётную часть современной ул. Калинина (перпендикулярно - бул. Гагарина) и окрестности. Май 1942 г.
Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Люди. События. Факты.
Подпольное движение на оккупированной территории Брянщины в годы Великой Отечественной войны
Мандат №149 от 23 августа 1943 года делегата Первой конференции партизан и партизанок отрядов группы западных (Брянских) районов Орловской области.
Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории
На историческом фото из коллекции областного краеведческого музея запечатлена группа бесстрашных разведчиков-автоматчиков, слева направо: А. И. Антипов, П. М. Катуленко, И. Г. Чемодуров, Д. С. Коровин, В. Н. Мухин, Н. М. Гордиенко, А. П. Манукян. Брянское направление, 369 Карачевская стрелковая дивизия, 1943 год. Источник фото: Госкаталог России.
80-летия освобождения Брянщины
брянск в годы войны
Брянцы в битве под Сталинградом
Война обрушилась невиданным потрясением, ревущим смерчем. Все ломилось и крушилось, и завтрашний день, и мечты, и вся жизнь. Война!.. Сколько раз она приходила в Россию?! На Брянщину?..
Брянские партизанки. В центре - Катомина Анастасия Макаровна - боец-санитарка партизанского отряда им. Баумана. 1943 г.
Видные военные деятели Великой Отечественной из Брянского края
брянск Великая Отечественная война
Встреча ветеранов Брянской Пролетарской дивизии у здания Брянского обкома КПСС (ныне здание областной думы). 24 июня 1966 г.
Со дня Победы над фашистской Германией прошло 65 лет. Но нет в их ряду такого, которое затмило бы славу и историческое значение Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. началась трагическая страница в истории нашей Родины.
Вместе со всей страной на защиту Отечества встала Брянщина. Свыше 200 тысяч наших земляков в первые же дни войны ушли на фронт.
В августе 1941 г. под Брянском была сформирована 50-я Армия. Брянск дал название одному из фронтов, в состав которого вошли 13-я и 50-я армии, а позднее - 3-я и 21-я армии.
С 24 июня 1941 года Брянщина перешла на военное положение. Жизнь ее была подчинена требованиям войны. Город Брянск имел важное стратегическое значение: в нем было много промышленных предприятий, через железнодорожные узлы шла непрерывная перевозка войск, боеприпасов. С приближением фронта на Брянщине началось строительство оборонительных сооружений. Войска 3-й, 13-й, 50-й армий Брянского фронта и оперативной группы генерала Ермакова оборонялись на восточном берегу Десны и почти два месяца сдерживали танковую группу Гудериана, рвавшуюся в тыл Юго-Западного фронта.
Мощный удар немецко-фашистских войск, нанесенный 30 сентября группой Гудериана по дивизиям 13-й армии, прорвал оборону Брянского фронта, и после удара, нанесенного противником одновременно с севера, востока и юга, Брянск был оккупирован.
Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистского оккупационного режима. Гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти для мирных жителей.
15 сентября 2022 года, творческие коллективы ГДК им. Кравцова, образцовый коллектив современного танца «Джем», ансамбль танца «Карамель», школа бального танца «Таис», народный ансамбль русской песни «Родные напевы» и солисты ГДК им. Кравцова и ДК р.п. Радица - Крыловка, Елена Сосновская, Михаил Кулешов, Александр Удлер, Алена Сафронова, Валентина Жигалина, Екатерина Лунева, Владимир Конов, представили для школьников СОШ №46 Володарского района праздничную программу, посвящённую Дню освобождения Брянщины «Война. Брянская улица – дорога Побед!».
брянск война 1941 – 1945
За рекой за Десной и за Навлюшкой,
Во дремучем лесу, во дубравушке,
Как слетались орлы, ясны соколы
Бить врагов своих гнев – дубинушкой…
брянск война брянская область война
Но фашисты просчитались в своих попытках поставить на колени советских людей. Опираясь на поддержку населения, на Брянщине развернулось партизанское движение. Было организовано 139 партизанских отрядов, преобразованных впоследствии в 27 партизанских бригад. Народные мстители вели разведку, снабжая командование советских войск данными о противнике, проводили диверсии, засады, взрывали мосты, уничтожали связь, громили вражеские поезда. Немалый вклад в борьбу с фашизмом внесли подпольщики Брянского края. Активно действовали они в Брянске, Комаричах, Почепе, Клетне, Новозыбкове, Сураже, Навле…Подвиг брянских партизан и подпольщиков - одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны.
Bryansk war victory
В августе 1943 года в результате объединенных усилий 50-й, 3-й и 11-й армий под командованием генералов И. В. Болдина, А. В. Горбатова и И.И. Федюнинского началось освобождение Брянщины от немецких захватчиков.
брянск новости про войну, освобождение брянска 17 сентября 1943 года.
Освобожденная от оккупантов Брянская земля представляла собой страшную картину: в развалинах и руинах лежали города и села, заводы и фабрики... ► Матрёновка - наша боль и память. Материальный ущерб, причиненный Брянщине фашистами, исчислялся громадной суммой в 24,4 миллиарда рублей (в ценах того времени). В историю священной войны навечно вписаны имена Брянцев - Героев Советского Союза.
брянск война Россия
Никогда не померкнет в памяти народной слава сынов и дочерей Родины, творцов Великой Победы. В памятниках и обелисках воплощен их героизм и ратный подвиг.
брянск война жизнь партизан
брянская область война партизаны
В тяжелых походных условиях налаживался быт партизан, налаживалась жизнь в освобожденных районах. В годы оккупации на Брянщине действовало 29 подпольных партийных комитетов: 3 окружных, 3 городских и 23 районных. В повестках дня партизанских совещаний наряду с боевыми стояли вопросы выпуска газет, сева, уборки хлеба, ремонта сельхозинвентаря.
брянск война интернациональное подполье в Сеще
Интернациональное подполье в Сеще – ещё одна славная страница боевой истории Брянщины. Здесь, где располагался крупный аэродром немцев, русские, польские и чехословацкие антифашисты объединили усилия в борьбе с коричневой чумой. Трое подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза – Константин Поваров, Ян Маньковский и бесстрашная разведчица Анна Морозова.
фотографии брянцев учасников войны
9 мая. ВСЕНАРОДНОЕ ЛИКОВАНИЕ в Брянске
Рядовой Баталов, рядовой Осипенко, лейтенант Ковалев, лейтенант Долгинцев, капитан Плоткин... Они смотрят с фотографии, как бы спрашивая: как вы там? Не забыли нас? Достойны ли нашей юности, сгоревшей в неукротимом пламени войны? Не забыты ли смерть и страдания? И в тихом, почти невесомом колыхании цветов как будто слышится:
Мы помним вас
Мы слышим вас!
Вы не забыты!
брянск война РФ
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области
о брянске о войне Мемориал воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан
Мемориал воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан, Курган Бессмертия, Мемориальный комплекс "Партизанская Поляна", памятники воинам-водителям, летчикам, учителям... В Брянской области издана Книги Памяти - дань глубокого уважения к светлой памяти воинов и партизан Брянщины, отдавших жизнь за нашу Отчизну.
► Партизанское движение на Брянщине
«КОГДА ПОЛЫХАЛА ПЛАНЕТА» (тема Великой Отечественной войны в произведениях брянских писателей)
Ливнями омыты обелиски У дорог, средь сёл и деревень.
Это им под вечер низко-низко Кланяется солнце каждый день.
Алексей Екимцев
Не позабыть мне до кончины, Как в том году
Ушли из дому все мужчины Гасить беду.
Александр Якушенко
«И навечно совпало с нами это время в календаре» (Великая Отечественная война в произведениях поэтов Брянского края)
Мы шли на смерть, чтоб ты жила, Россия!
Николай Рыленков
Многие литераторы, жившие и живущие на Брянщине, воевали на различных фронтах Великой Отечественной: Иван Абрамов, Павел Быков, Николай Васильев [Витарский], Николай Грибачев, Валентин Динабургский, Леонид Мирошин, Николай Патов, Иван Радченко, Григорий Реймерс, Роман Русанов, Александр Саввин, Алексей Семенов, Борис Файбисович, Алексей Федосов, Илья Швец и другие. С произведениями некоторых из них тебе предстоит знакомство при изучении этой главы.
Поклонись ветерану Великой войны за мирные сны, за цветенье весны. За дали, где прежде дымились окопы.
Поклонись ветерану за небо высокое, за тишину, красоту перелесков, поклонись за мечт и за древние фрески.
И ещё - за Россию, за гордую честь быть малой её частицей!
Поклонись ветерану за то, что ты есть и полю вовек колоситься!
Валентин Динабургский
«И память сердце обожгла...» (Великая Отечественная война в творчестве поэтов-фронтовиков)
В огне горели, в водах стыли, А все же выжили с тобой...
Павел Быков
Сейчас о той великой войне пишут все меньше, все меньше остается в живых ► писателей-фронтовиков
► ГЕОРГИИ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕТЕЛЬСКИЙ
Голоса поэтов-фронтовиков отчетливо слышны в брянской литературе. Многих из них уже нет в живых. Они оставили нам свои стихи, проникнутые болью и верой. В этих стихах - духовная биография целого поколения, принявшего на себя тяготы войны и дорогой ценой заплатившего за победу.
Для нас произведения поэтов-фронтовиков - это летопись чувств, мыслей, переживаний защитников Родины, живая история военного поколения, им самим написанная. Их творчество - своего рода поэтический наказ ныне живущим, завещание сохранить память о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю нашего народа, о мужестве защитников нашей Родины, о погибших на фронтах Великой Отечественной.
«Мы дети трудные войны...» (Великая Отечественная война в творчестве поэтов послевоенного поколения)
В пору сплошных лихолетий Наша судьба состоялась.
Николай Ивакин
Дети Великой Отечественной войны - так называют людей, родившихся с 1928 по 1945 годы. Это поколение, воспитанное войной, поколение, лишенное детства, поскольку оно совпало с разрухой, страданиями, голодом, оккупацией, а то и концлагерем. В детскую память навсегда впечатался ужас бомбежки, трагедия потери близких, горькая радость победы, тяжелый, недетский, труд восстановления страны.
Дети войны рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам и в меру своих сил приближая победу.
Это последнее поколение, которое хранит живую память о той войне, поколение, остро переживающее великий, «как шар земной», долг перед павшими, перед каждым бойцом, который «Из списков храброго полка // Осколком острым вычеркнут» (А. Екимцев).
Среди живших и живущих на Брянщине поэтов и писателей этого поколения - Александр Мехедов, Степан Кузькин, Виктор Козырев, Евгений Кузин, Виктор Макукин, Иван Сорокин, Анатолий Дрожжин, Владимир Селезнев, Владимир Соловский, Александр Якушенко, Александр Буряченко, Николай Денисов и др.
► АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ ЯКУШЕНКО
► АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ БУРЯЧЕНКО
► АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ МЕХЕДОВ
«...Грустную память о прошлом храня...» (Великая Отечественная война в творчестве современных поэтов)
► ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛОДИНИ опирается эпоха на наше крепкое плечо.
Илья Швец
«Выполняя жизни назначенье» (военная проза брянских писателей)
Военная проза помогает формированию духовного облика и характера современного человека, поскольку касается вечных нравственных проблем: верности долгу, гражданского мужества, совести, чести, человеческого достоинства и сострадания.
На Брянщине тема Великой Отечественной войны широко представлена в прозе бывших фронтовиков (Н.И. Грибачева, И.В. Абрамова, В.Д. Динабургского, Б.А. Пластинина, А.С. Романюка, А.Н. Саввина) и писателей послевоенных поколений (В.Н. Белоусова, Д.В. Стахорского, А.Ф. Хочева, А.К. Якушенко).
От Подмосковья и до Сталинграда, И до Берлина шёл я по войне.
Я был в аду и вынырнул из ада - И отступил, и умер страх во мне.
Николай Грибачев
► Валентин Давыдович Динабургский
► ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ СОКОЛОВ
► СТАНИСЛАВ ПЕТРОВИЧ ПРИЛЕПСКИЙ
Брянщина ВОВ
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Вижу я, но не слышу, что ты говоришь.
Улыбаюсь тебе среди снайперских вспышек.
Ну, чего ты, родная, по мне голосишь?
Разве мало на Брянщине прочих мальчишек?