ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ДЕПУТАТ - ИВАН БИБИКОВ. Брянский край.
1905 год. Революция разделила Россию. С одной стороны – царское самодержавие, бездарно потерпевшее поражение в русско-японской войне и ответившее народу на требования перемен событиями «Кровавого воскресенья» 9 января в Петербурге. С другой – множество россиян самого разного положения – от мучающихся малоземельем крестьян и бесправных рабочих до крупных землевладельцев, промышленников и абсолютного большинства российской интеллигенции.
Размах революции заставил царский режим 6 августа 1905 года издать Манифест о создании законодательной Думы как выборного органа народного представительства. А 17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым он «даровал» народу «свободу слова, собраний и союзов, неприкосновенность личности…» Этим же Манифестом объявлялось о созыве Первой Государственной Думы, положившей начало российскому парламентаризму. Собралась она на свое первое заседание 27 апреля 1906 года.
В связи с предстоящим 100-летним юбилеем в стране значительно возрос интерес к событиям той поры. Наверное, и клетнянцам небезынтересно будет знать, что в числе 478 избранных депутатов 1-й Думы был и наш земляк – уроженец деревни Осиновка Лутенской волости Иван Степанович Бибиков. Кто же он первый крестьянский депутат? Каким образом судьба в далеком 1906 году взметнула его на высшую волну политической жизни России? Почему именно он представлял в Думе более чем полуторамиллионное крестьянство центральной в России – Орловской губернии? Поставив себе целью ответить на эти вопросы, мы в 2003-2005 г.г. провели необходимые исследования, результатом которых и стал настоящий очерк.
Выборы не были равными. Голос дворянина приравнивался к трем голосам мещан, 15–ти голосам крестьян и 45-ти – рабочих. Депутатов избирали не прямо, а через выборщиков. Они были двухстепенными, а для рабочих и крестьян трех – и четырехстепенными.
Представители более чем 100 миллионного крестьянства, хотя и допускались к выборам вне зависимости от имевшегося у них количества земли, но потенциальным избирателем мог стать лишь один домохозяин от 10 дворов.
Выразителем антиправительственных настроений крестьянства 3-го полицейского стана Брянского уезда стал кандидат в волостные старшины Лутенской волости (по-современному – заместитель) Иван Степанович Бибиков.
Все это, очевидно, сыграло решающее значение в формировании списка выборщиков от Лутенской, Княвичской и Акуличской волостей. Лутенцы выдвинули Ивана Бибикова. Вместе с выборщиками других волостей он успешно прошел Брянский уездный съезд крестьянской курии (коллегии выборщиков). Многоступенчатая схема выборов завершилась в марте в Орле на губернском съезде. Небезынтересна процедура голосования на этих съездах. Когда делегаты съезжались на них, то несколько дней проводили предварительные встречи, знакомясь друг с другом, слушая выступления потенциальных выборщиков или депутатов Думы, договаривались о согласованном голосовании по нужным кандидатурам. В то же время происходила обработка избирателей и агитаторами различных политических партий. Использовали свой «административный ресурс» и местные власти.
Наступил день выборов. После вступительной речи председательствующего – местного предводителя дворянства, выборщики приступили к выдвижению кандидатов. Это делалось тайно – записками, в которые каждый мог вписать любого из присутствующих. После подсчета результатов и опроса кандидатов о готовности пройти процедуру избрания на стол председателя избирательной комиссии ставилась урна для голосования и рядом чаша с шарами, роль которых могли играть и орехи, и шашки и другие предметы. Урна имела сбоку отверстие и два выдвижных ящика. Зажав в кулаке выданный председателем избирательной комиссии шар, избиратель просовывал руку в отверстие урны и внутри разжимал руку над левым или правым ящиком. Шары, положенные вправо, считались «белыми» и обозначали голос «за», а положенные влево – «черными» и считались «против». Подсчет голосов Орловского губернского съезда при второй баллотировке показал, что за нашего земляка «белых» шаров в правом ящике оказалось 69, а в левом – «черных» против – 47. Что же стало решающим в его победе? Очевидно, что крестьянским выборщикам была по сердцу программа партии «трудовиков», понравились не только политические взгляды Бибикова, но и его биография и внешность. В гвардейские полки царской армии солдат подбирали видных собой. Симпатии выборщиков вызывали и две его награды: медаль в честь коронации Николая II и Крест императора Австро-Венгрии. В книге Г.В. Малаховского «Биографии членов Государственной Думы, изданной в Санкт-Петербурге в 1906 году, приводятся такие сведения о нем: «… И.С.Бибиков, крестьянин Брянского уезда Орловской губернии, родился в 1873 году, окончил земское училище, 4 года был попечителем магазинов, состоит кандидатом волостного старшины Лутенской волости, примыкает к трудовой группе». В другом, московском издании 1906 года «Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы» записано: «Бибиков И.С., крестьянин Брянского уезда, 33 лет, бывший гвардеец. Очень бедный, кроме надела ничего не имеет, беспартийный, но склонный к прогрессивной программе».
27 апреля 1906 года 1-я Государственная дума собралась в Санкт-Петербурге на свое первое заседание. К полудню в Зимний дворец съехались приглашенные – министры, генералы, дипломаты, весь цвет великосветского общества. Многочисленная толпа по обеим сторонам улиц живо реагировала на «народных представителей», среди которых почти вся элита российской интеллигенции – профессора, адвокаты, деятели земства, политики и т.п. Особое внимание привлекали русские мужики, в рядах которых шел и посланец Лутны - Иван Бибиков. Выделялись своим самобытным облачением представители народов и народностей России – украинцы, белорусы, поляки, прибалты, кавказцы, а также казаки, священнослужители разных конфессий, рабочие и представители купечества.
После торжественного молебствия, Николай II выступил с двухминутной тронной речью. Затем депутаты Думы переехали к основному месту своих заседаний – в Таврический дворец.
Первая Государственная Дума проработала всего лишь 72 дня. За это время она одобрила всего 2 законопроекта – об отмене смертной казни и о выделении 15 миллионов рублей на помощь пострадавшим от неурожая. При этом только второй законопроект о 15 млн. рублей в помощь голодающим был одобрен Государственным Советом, утвержден императором и вступил в силу. Остальные 30 законопроектов, разработанные думцами и Правительством поровну, окончательно приняты не были. И причин здесь несколько. Конфликт между новой законодательной и исполнительной властью возник с первых дней работы Думы.
На другой день после открытия Думы состоялось заседание трудовой группы депутатов, в которую вошли крестьяне, рабочие и представители интеллигенции. Крестьяне составляли в ней 81 процент, казаки –3,7. Первоначально эта фракция формировалась по беспартийному принципу, поэтому в нее вошли члены Всероссийского крестьянского союза, эсеры, кадеты, социал-демократы. В фракции устанавливалась довольно жесткая дисциплина – членам группы не разрешалось быть членами других фракций, выступать с трибуны Думы без ведома руководства. Трудовики объявили себя представителями трудящихся классов народа, ставящих своей целью выполнение «самых неотложных требований трудового народа». Именно с этой фракцией связал свою депутатскую деятельность наш земляк Иван Степанович Бибиков. Лидером трудовиков стал Алексей Федорович Аладьин – крестьянский сын, ставший известным политическим деятелем первой трети 20-го века. Блестящий оратор, много раз выступавший с трибуны Думы, он пользовался громадной популярностью и поддержкой крестьян-избирателей, получал от них множество писем и телеграмм, среди которых есть и письмо наших крестьян из Алени.
Как власти расправились с И.С.Бибиковым мы узнали из архивных документов столетней давности, многие из которых публикуются впервые.
Земский начальник 4-го участка Брянского уезда Орловской губернии 21 июля 1906 года доносил своему коллеге по 5-ому земскому участку, охватывающему тогда территорию Клетнянского района: «17 июля мною от Алешинского волостного Старшины получено донесение о противоправительственной агитации бывшим депутатом Государственной Думы вверенного Вам участка крестьянином Бибиковым среди населения с целью склонения крестьян к постановлению приговоров явно мятежного характера (Приговор- это решение крестьянского схода. В.Н.). Так 8 июля был поставлен приговор вверенным мне 2-ым Жабовским сельским обществом о ниспровержении настоящего министерства, об отобрании кабинетных, монастырских, частновладельческих земель и кроме того Бибиков словесно советовал крестьянам возить помещичий хлеб себе с полей, обещая полную безнаказанность им, о чем сообщаю для сведения». Земский начальник 5-го участка С.Губонин переслал данное письмо уездному исправнику, который в свою очередь предписал приставу 4-го стана «немедленно произвести дознание об агитационной деятельности крестьянина Бибикова». Исполняя приказ пристав 4-го стана из Дубровки доложил в Брянск:
«Представляя настоящее поручение доношу его Высокоблагородию Господину Брянскому уездному исправнику, что Бибиков в вверенном мне стане не появлялся, а как выяснилось, крестьяне 2-го общества села Жабова, когда Бибиков возвращался из Петербурга, посылали к нему в Лутну крестьянина села Жабова Михаила Ивановича Кузнецова, через которого Бибиков передавал крестьянам, чтобы они составляли приговоры о своих нуждах».
Брянский уездный исправник, выполняя указания Орловского Жандармского губернского управления, 22 июля 1906 года своим рапортом №1390 доложил губернатору о том, как крестьяне Людинковского стана отреагировали на разгон Думы и как вел себя в это время И.С.Бибиков. Реакция на этот рапорт последовала незамедлительно. 25 июля 1906 года Орловский губернатор направил Брянскому уездному исправнику под грифом «Экстренно. Совершенно секретно» такое категоричное требование: «Предписываю Вашему Высокоблагородию по получению сего немедленно донести: почему не арестованы Вами означенные в Вашем рапорте от 22 июля за № 1390 крайне вредные агитаторы - бывший член Государственной Думы Бибиков и соучастники его Протопопов, Котовский и Яковлев, а также Литкенс. Из этого я вижу слабость Ваших действий и плохое руководство чинами полиции, несмотря на переданные мною указания действовать сильно и решительно».
Очевидно предписание «действовать сильно и решительно» не возымело действие на Брянскую уездную полицию, результатом чего 2 августа за личной подписью губернатора последовал новый грозный окрик из Орла:
«Секретно. Весьма нужное. Брянскому уездному исправнику»
«Предписываю Вашему Высокоблагородию немедленно исполнить предписание мое от 25 июля за № 4363 по делу Бибикова, Протопопова и других, донеся вместе с тем, было ли известно Вам или чинам полиции о готовящемся митинге и почему он не был разогнан!»
Требование Орловского губернатора доложить, почему не был разогнан митинг в Алени, вынудило полицейские чины провести необходимое расследование и объясниться. Судя по документам, сам становой пристав Сченскович в это время находился с отрядом казаков и стражников в Княвичской волости по поводу усмирения волнений рабочих в экономиях Лагоды и Злотникова. Узнав о намеченном на 11 июля митинге в Алени, становой послал предупреждение Бибикову о нежелательности его участия в Аленском сходе. Бибиков остался дома, но на сход прибыли лесничий Воропаев, его племянник Литкенс и Яковлев. Собралось более 200 человек. Воропаев сообщил крестьянам, что он приехал по поручению Бибикова, что Дума распущена, но что можно ее восстановить и он имеет поручение прочитать крестьянам письмо Бибикова. Старшина Акуличской волости Никищенков запретил сход, но Воропаев попросил крестьян собраться у школы, где он и Литкенс выступали перед ними. Очевидно, на этом сходе и был принят приговор-требование аленцев к Думе и Правительству, о котором нами рассказано в предыдущей главе очерка.
Вообще по поводу ареста И.С.Бибикова у канцелярии губернатора, Губернского Орловского жандармского управления и чинов Брянской уездной полиции не было единства. Если губернатор и его канцелярия, губернская жандармерия, очевидно руководствуясь указаниями из Санкт-Петербурга, настаивали на его немедленном аресте, то брянский уездный исправник долго колебался, а Клетнянский становой пристав вообще выступал против ареста, пытаясь всячески защитить Бибикова. В конце концов, исполняя приказ губернатора, 4 августа Брянский уездный исправник дает приставу 3-го стана предписание о задержании, теперь уже бывшего, депутата 1-ой Государственной Думы.
Обстоятельства его ареста подробно изложены в публикуемом ниже документе:
«Секретно. Господину Брянскому уездному исправнику. Пристава 3-го стана. Рапорт»
«Согласно поручения Вашего высокородия от 4 августа за № 1390 мною арестован и представлен при рапорте 11 августа за № 198 бывший член государственной Думы крестьянин Иван Степанович Бибиков.
При задержании его в деревне Осиновка никем из крестьян никакого сопротивления оказано не было, но мрачное молчаливое настроение доказывало высшую степень не сочувствия аресту Бибикова, которое в конце и было проявлено тем, что два крестьянина отправились предупредить крестьян соседнего селения Лутны, через которое приходилось проезжать с Бибиковым. При проезде через Лутну собралась толпа около 100 человек или больше, которая сначала словами, криком хотела остановить урядника, ехавшего с Бибиковым, требовала от меня объяснения причин ареста. Несмотря на мои увещания, толпа все увеличивалась, с криком: «Отберем!» бросилась за урядником, ехавшим впереди меня, ввиду чего я остановил лошадей и команде стражников приказал взять ружья на руку и толпу предупредить, что если толпа позволит себе двигаться вперед, я прикажу стрелять. Это решительное действие остановило толпу. Уряднику мною было приказано немедленно со стражником и арестованным на лошадях ехать дальше. Причем толпа заявила, что если Бибиков не будет освобожден, то они произведут беспорядки и угрожали безусловным неповиновением в будущем мне. А также, что все крестьяне села Лутна и соседних деревень явятся в Людинку и не допустят отправки Бибикова в Брянск.»
Как видно из рапорта станового, доставить арестованного Бибикова до Клетни полицейским чинам было нелегко. Когда они покинули Лутну, крестьяне еще долго не расходились
17 августа 1906 года газета «Брянская жизнь» сообщила: «14 августа около 10 часов вечера поездом из Брянска в Орел привезли под конвоем в арестантском вагоне, вместе с уголовниками, бывшего члена Государственной Думы от Брянского уезда Ивана Степановича Бибикова, арестованного в деревне Лутна Брянского уезда». О чем думал в это время будущий узник, известного многим революционерам, орловского централа? Может о том, какие испытания уготовила судьба ему – первому крестьянскому депутату?
Составители : В. Бибиков и В.Немцов