КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА АСЕЕВА БРЯНЩИНА
«Просто до естественного дыхания, по-женски трогательно, тревожно, но с надеждой» пишет о любви к родному краю КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА АСЕЕВА (род. в 1954, г. Карачев). Так охарактеризовал творческий почерк поэтессы рецензент Геннадий Попов.
Зачем ты ругаешь провинцию, Гордясь многолюдной Москвой? Столица пусть будет столицей, А здесь родились мы с тобой.
Здесь каждая улица - наша, И каждый прохожий - родня, И места милее и краше Не будет нигде для меня.
Здесь в дымке осеннего сада Все та же стоит благодать. Не надо прощаться, не надо Обратно, в Москву, уезжать.
Пройди по Карачеву снова, Послушай, как листья шуршат... Неужто заветного слова Тебе не подскажет душа?..
Стихотворения КЛАВДИИ ВАСИЛЬЕВНЫ АСЕЕВОЙ проникнуты надеждой на торжество добра в его противоборстве со злом. У лирической героини К.В. Асеевой нет пессимизма, ее грусть светла, а потому поэзия - гуманна.
ДВА ВЕЛИКАНА
Мой сын придумал сказку О добром великане, Могучем великане И великане злом. Один с дороги камень Убрал, тяжелый камень; Другой дорогу эту Тугим связал узлом.
Один, расправив плечи, Беде спешил навстречу И с каждым добрым делом На пол-аршина рос. Другой добра не жаждал, Презрев его однажды, Шагал - и шагом каждым Беду с собою нес.
Мой сын придумал сказку О том, как великаны Однажды повстречались, И был великий бой: То добрый и могучий Одерживал победу, То отступал, теснимый, -И побеждал другой.
Над ними зрели тучи, Вздымались горы-кручи, И небо рвал на клочья Рассвирепевший гром. И каждому казалось: Еще чуть-чуть осталось, Но битва продолжалась, И гул стоял кругом.
И до сих пор над миром Мы звуки слышим эти -Два грозных великана Свой бой еще вершат... А сын мой пишет сказку О том, что на планете Все будет так, как дети Когда-нибудь решат.