Архитекторы Брянщины, Брянска и Брянской области
«Архитектура — тоже летопись мира. Она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания», — отмечал писатель Н.В. Гоголь. «Архитектура — застывшая музыка», — утверждал немецкий философ Ф. Шеллинг. Вид городов зависит от местности, расположения улиц, площадей, скверов, парков, внешнего вида зданий, их архитектуры... Облик Брянска. Его своеобразие — это коллективныи портрет, над которым трудятся многие, многие творцы различных эпох, стилей.
(1858-1933), архитектор-художник, подполковник инженерной службы Брянского «Арсенала», с 1890 года работал и жил в Брянске. Выпускник Императорской Академии Художеств (1888). Плодотворно работал в русле новорусского стиля в отечественной архитектуре, осуществил строительством ряд важных в градостроительном отношении общественных и культовых зданий в Брянске. Архитектура построек подтверждает несомненный талант зодчего, его глубокое понимание национальных традиций русского искусства, высокое градостроительное мастерство. Среди его построек — комплекс зданий промышленной архитектуры завода «Арсенал» (1890-е гг.), казенная мужская гимназия (1908-13), торговая школа (1909), Спасо-Гробовская церковь (1904), Женская гимназия (1907), Родильный приют (1910), здание аптеки в Бежице (1904), церковь Афанасия и Кирилла в Страшевичах (1907), монастырская больница в Петро-Павловском монастыре (1912), Духовно- нравственная библиотека (1907), скульптурная композиция «Самсон, раздирающий пасть льва» (1909). Принимал участие в реконструкции технического училища в Брянске, в разработке проекта Дома Советов. Н. А. Лебедев был гласным городской Думы. Последние годы жизни посвятил преподавательской работе в строительном техникуме. В год 150-летия со дня рождения архитектора на здании женской гимназии открыта мемориальная доска, посвященная его памяти.
(1881-1938), архитектор-художник, профессор Московского архитектурного института, выпускник Одесского художественного училища (1901) и Императорской Академии Художеств (1910). Активный участник и победитель многих архитектурных конкурсов 1920-30-х гг. Наиболее постройкой Гринберга является театр оперы Новосибирске. В годы работы в МАРХИ разработал серию новых типов гражданских зданий. В г. Брянске построил ряд важных жилых и общественных сооружений из них Дом Советов, поликлиника, Дом банков (1930-е гг.), комплекс жилых домов, общественные и жилые здания для г. Клинцы.В Брянске и Клинцах строительство А.З. Гринберга, совпадающего с периодом стиля конструктивизм. Осуществленные строительства, развили регулярную систему планировки. Общественного центра в нагорной части Десны, задали новый, более крупномасштабный тон застройки, закрепили основные планировочные решения градостроительного развития Брянска.
Архитекторя, те, кто работал с А.З. Гринбергом в 1920-1930 гг. в Брянске
Архитекторы, работавшие с архитектором-художником А.З. Гринбергом в Брянске в 1920-1930-е гг.
(1901-1961), брянский архитектор, уроженец г. Дятькова. После окончания брянской гимназии продолжил обучение в одном из инженерных вузов Санкт-Петербурга. В 1929 г. закончил Московский высший художественно- технический институт и архитектурную школу при МАРХИ. С1937 по 1959 гг. Б. П. Шавырин - главный архитектор города Брянска и одновременно руководитель архитектурно-планировочной мастерской при УГА. С 1940 г. - член союза архитекторов СССР. Вполне очевидна заслуга архитектора в работе по восстановлению разрушенного войной города, в профессиональном руководстве реконструкцией и новым строительством в Брянске в послевоенный период. Под руководством главного архитектора были восстановлены гостеатр, Дом Советов, общественная и жилая застройка города, почти полностью уничтоженная в годы войны, осуществлено новое строительство, удачно сформирован ансамбль общегородского центра. Наиболее значимые постройки Б. П. Шавырина - здание областного комитета КПСС (ныне облдума), жилые дома УВД по ул. Фокина, жилой дом по ул. Горького и К. Маркса и другие. Архитектура этих построек подтверждает несомненный талант их создателя, глубокое понимание им архитектурной классики. Б. П. Шавырин - автор первых книг о Брянске (1946, 1955), его застройке и перспективах градостроительного развития.
(1911-1971) - архитектор-художник. Окончил Академию Художеств (1939). С 1948 по 1959 г. работал в Брянске. Профессиональная деятельность архитектора была связана с восстановлением жилого фонда, детальной планировкой и застройкой города. Являлся автором жилых домов, формировавших речной фасад города. В авторском содружестве с архитектором В. Н. Го- родковым, А. Э. Фридманом было запроектировано и построено здание областной библиотеки, одно из наиболее значимых в послевоенном строительстве общественных зданий. В период с 1948 по 1959 гг. архитектором запроектированы и осуществлены строительством: здание поликлиники № 4 по ул. К. Маркса, реконструкция областной больницы в г. Брянске (ныне детская городская больница № 2) и др.
ОЗЕРОВА Зоя Ивановна - архитектор.
После окончания Московского архитектурного института (1947) работала до 1959 г. в Брянске. Активно участвовала в разработке проектов детальной планировки центральных улиц города (ул. К. Маркса, Горького). Среди построек архитектора - планировка парка-музея им. А. К. Толстого, областная детская библиотека (ул. Горького) и другие.
(1914-1997) - архитектор-художник, заслуженный архитектор России. Закончил Академию Художеств (1939) и Московский архитектурный институт (1948). С 1949 по 1997 г. жил и работал в Брянске. Проектировал и осуществил постройки свыше 30 объектов жилых и общественных зданий. Среди них: кооперативный техникум (1955), областная библиотека (1957), центральный универмаг (1959) и другие. В числе лучших построек . Городкова - жилой дом № 24 по проспекту Ленина, жилые и административные (№ 33, «дом Книги») здания ул. Фокина, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» Разработал более 20 проектов реставрации храмов в Брянске и области. Как архитектора-художника, В. Н. Гогодкова характеризовал широкий диапазон творческих интересов.
(1919-1998) - заслуженный архитектор России. Окончил Московский архитектурный институт (1949). С 1949 по 1955 гг. работал в Брянске. За относительно короткое время работы в Брянске архитектор разработал и осуществил проектирование более 10 объектов жилой и общественной застройки города. Среди наиболее значимых объектов, Дом прокуратуры и промышленности (б-р Гагарина), жилые дома по Горького, Дом профсоюзов (ул. Фокина здание райкома КПСС в Фокинском районе г. Брянска.
*************
САЛОМАХИН Афанасий Афанасиевич (1918-1999). Окончил Московский архитектурный техникум (1939) и с 1946 г. работал в Брянске. Основные построки архитектора: жилые дома по ул. Калинина, Горького, проспек- ту Ленина. Жилой 60 квартирный дом по ул. Фокина и Луначарского удостоен премии Всероссийского конкурса. В числе лучших работ А. А. Саломахина - жилой дом с Домом бракосочетания по просп. Ленина, гостиница «Чернигов» (б. Центральная), ТЮЗ (б. Дворец пионеров) по ул. Горького, здание второй очереди строительства Центрального универмага.
Думаем, читателю будет интересно узнать, что архитектура дома (Хотылёва) с монументальной лестницей спуска к Десне принадлежит творчеству архитектора-художника Н.Д. Прокофьева.
Николай Дмитриевич Прокофьев (1866-1913 гг.) в 1895 году окончил Императорскую Академию художеств с золотой медалью и получил звание классного художника первой степени по архитектуре. Это дало право быть отправленным за границу для усовершенствования в искусстве и изучения памятников архитектуры за счет казны («пенсионером», как говорили тогда). В результате двухлетней работы по обмерам Венецианского дворца дожей Прокофьев представил совету академии блестяще выполненные чертежи, за которые был удос-тоензвания академика архитектуры.
Еще раньше, с 1890 года, будучи студентом Академии художеств, Прокофьев работал на постройках Валаамского монастыря. Он самостоятельно произвел расчеты сводов и куполов Преображенского собора — главного здания монастырского ансамбля и представил их по курсу теории сводов. В результате этой
работы им получено разрешение на проектирование и осуществление внутренней отделки собора.
В 1897 году по проектам Прокофьева была построена в Тихвинском скиту церковь Тихвинской Богоматери на острове Вощаном, а в 1904 году на острове Святого Германа церковь Александра Невского.
Н.Д. Прокофьев был членом общества акварелистов. Им создана серия акварелей, посвященных Валааму.
Ныне построенные по проектам академика Прокофьева собор, храмы и другие сооружения на Валааме реставрируются, и Валаамскому ансамблю вновь придают былой блеск и величие.
Саломахин Афанасий Афанасьевич Розовский Михаил Семёнович РЕЙШЕР РАФАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ
БОБОШКО НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ МИТИН КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ МИТИНА КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
ТАРАБРИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ КОПЫЛОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ УГРЮМОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
ПЯТЫГИН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ОЯЛА ЭРИК ЭРИКОВИЧ Г. Гвоздиков СИДОРОВ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ
Владимир Александрович Тепляков Александр Алексеевич Зеленов Эльдар Аскерович Алиев
Барщ Михаил Осипович Наприенко Георгий Васильевич СКАРЖИНСКИЙ В.Ф. Орехов Юрий Григорьевич
Степанов Александр Владимирович Желдаков Анатолий Владимирович ШАМРАЙ Я.В.
СПИРИДОНОВ Г.И. ЖОЛТОВСКИЙ Иван Владиславович ФЕДОРОВ А.Н КОРНФЕЛЬД Яков Абрамович
ДУШКИН Алексей Николаевич КУЛАГИН Александр Викторович Георгий Александрович Ефимов
Абрам Ефимович Певцов Н.В. Марковников Шилянский .
1940-е. Могут Константин Иванович (1901--1972) - главный архитектор Брянской области в послевоенные годы. Фото 1940-х.
реставрация преображенской церкви
Современные архитекторы и дизайнеры Брянска
Э. Аксенчик - дизайнер
О. Василенкова - дизайнер В. Васина - проектировщик
В. Горин - архитектор О. Грозева .
А. Завалов - дизайнер Е. Зубова Е. Ильченко
В. Крымин - архитектор Г. Королева .
С. Машечева - дизайнер А. Музальков .
Л. Назарова - дизайнер
А. Панченко - дизайнер Ю. Пятков - архитектор А. Плещевенков .
Е. Скачков - архитектор
Е. Шеболаева - дизайнер
А. Яранов - дизайнер
Оксана и Елена Школьниковы - дизайнеры Ольга Данилова, Ольга Воронятова, Маргарита Зверкович
Ирина Саврухина и Иван Буторин Елена Азарчук и Николай Богданов Илья Жигарев и Татьяна Белая
ПРОЕКТЫ МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ Брянщины
Первый выпуск архитекторов брянска
Брянские архитекторы. 1984 г. Сидят: П.М. Угрюмов, А.А. Шилин, В.Н. Городков, В.С. Копылов, А.А. Зеленов.
архитекторы брянскгражданпроект 1970-е годы
архитекторы брянскархпроект
1939. Коллектив архитекторов Брянской конторы Орловского «Облпроекта», 1939 г. (в т.ч. Маят В.М., Гвоздиков Г.А. и др.)
Брянские архитекторы - городской: Шавырин Б.П. и областной: Могут К.И., 1947 г.
Брянск: город - воин, город - созидатель. Альбом Брянского отделения союза архитекторов России.
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Всё новей и новей, всё моложе, моложе,
Он над тихо рекой неумолчно шумит,
Величаво и просто
И по – русски надёжно
Он свою партизанскую славу хранит.
Брянск.
Картины брянских художников о Брянском крае.
Картина Штурм Вщижа. По материалам экспозиции народного музея при Тихвинской церкви села Вщиж
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
Минули столетия. Мужество проявили брянцы и на Бородинском поле, и на фронтах Отечественной войны 1941—1945 годов.
Военный корреспондент Яков Хелемский оказался с первых дней образования Брянского фронта в газете "На разгром врага". В сентябре сорок третьего он написал стихотворение "Слава брянцев".
Товарищи, воины, братья по бою,
Нас брянцами гордо зовут,
Сегодня Москва рукоплещет героям:
Гремит орудийный салют.
Леса золотятся осенним убранством
В счастливые дни сентября.
И солнце встает над ликующим Брянском,
Над Бежицей рдеет заря.
Мы бьемся, отважны, сильны, непреклонны,
За честь и свободу свою.
Мы Брянского фронта родные знамена
Прославили в этом бою.
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
С 1252-го года город приобрел статус стольного города удельного Брянского княжества. Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром, стольным городом всей Чернигово-Северской округи.
История Брянска.
Казённая мужская гимназия в брянске.
Ул. Калинина, 66. Построена в 1913 г. архитектором Н.А. Лебедевым при поддержке меценатов П.С. и С.С. Могилевцевых. Просуществовала как гимназия 5 лет. После гражданской войны в ней находились трудовая школа, совпартшкола.
Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов XX века построен городской Дом культуры промкооперации, позже ДК местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (архитектор А.Э. Фридман). Современное использование: городской Дом культуры.
Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.
Брянская казенная мужская гимназия
Немного интересного, умного, мудрого.
Улыбнись …. чуть чуть лирики.