А.К. Толстой
Брянские мастера принимают участие в 58-м Всероссийском празднике поэзии, посвящённом творчеству Алексея Константиновича Толстого.
На аллеях парка музея-усадьбы в с. Красный Рог работает 'Мастеровое подворье", где ярко представлено декоративно-прикладное творчество Брянщины.
В рамках "XII Толстовских чтений" в читальном зале на втором этаже Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева представлена выставка "Чтоб нам дума была лишь о Родине", посвященная жизни и творчеству Алексей Константиновича Толстого.
В рамках мероприятий третьего дня проекта Брянского театра драмы «Алексей Константинович Толстой: «На Русь взирая русским оком» состоялось открытие выставки народных художников СССР академиков, братьев Сергея и Алексея Ткачевых «Зарубежный цикл. Италия».
Проект Брянского театра драмы «Алексей Константинович Толстой: «На Русь взирая русским оком» реализуется в рамках мероприятий федерального проекта «Международные культурные центры» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Брянской области.
Проект «Алексей Константинович Толстой: «На Русь взирая русским оком», станет значимым для региона событием, позволяющим по-новому открыть и оценить роль Алексея Константиновича Толстого. Мероприятия, вошедшие в панораму событий проекта – выставки, спектакли разных форм, лаборатория, концерт, литературное чтение, круглый стол – пройдут на разных площадках города и области со 2 по 5 сентября 2023 года.
Проект «Алексей Константинович Толстой: «На Русь взирая русским оком», станет своеобразным драйвером культурной жизни региона, объединит в совместной работе учреждения культуры разных типов, творческие сообщества, но главное, придаст новый креативный импульс для создания мультикультурных и кросс-культурных проектов. Утвержденная программа проекта предусматривает инновационные формы творческого взаимодействия со зрителями и слушателями, цель которых – раскрыть созидательную силу творчества.
Программа проекта «Международные культурные центры» проходит при поддержке Министерства культуры РФ.
Алексей Константинович Толстой
Имя Алексея Константиновича Толстого (родился в С. Петербурге в 1817 году) известно каждому любителю русской словестности. Это и историко - приключенческий роман "Князь Серебряный" и афоризмы Козьмы Пруткова, и драматическая трилогия, и, конечно же, незабываемые строки его стихотворений.
В детстве будущий поэт жил в Красном Роге, до семнадцатилетнего возраста "беспрестанно путешествовал с родными... но постоянно возвращался в имение." Как потом вспоминал Толстой, на его склонность к поэзии повлияла брянская природа: "...Воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на всю мою жизнь..." Сюда, в Красный Рог, он вернулся, оставив службу в конце 50-х годов, здесь же и скончался 28 сентября 1875 года, и похоронен возле сельской церкви.
Будучи человеком европейского образования, Толстой оставался истинно русским патриотом, не отделявшим себя от судьбы Родины. Как написанные сегодня, звучат его слова:
А.К. Толстой в Крымской войне 1855 года.
Да, он грустит во дни невзгоды,
Родному голосу внемля,
Что на два разные народа
Распалась русская земля.
Портрет графа Алексея Константиновича Толстого с обзором его творчества, 1872 год.
► Красный Рог - музей имени А.К. Толстого
музей А.К. Толстого
Как он любил свой мирный уголок,
Взрастивший в нем возвышенные чувства,
Где в тишине, от суеты далек,
Он уходил в свой чудный мир искусства.
... И до конца он любоваться мог
Своих лесов любимыми краями:
И осенил родимый Красный Рог
Его конец безоблачными снами.
жизнь толстого 60-70 годы 19 века
АВТОР НЕЗАБЫВАЕМЫХ СТРОК
«Здесь все живет и дышит им, все напоминает о нем: и кресла его, и письменный стол, за которым он писал свои произведения, и черный рояль. Здесь еще не стерлись его следы, отзвуки его голоса, кажется, что он только вчера проходил по этим комнатам».
Сотни подобных записей можно найти в книгах отзывов посетителей литературно-мемориального музея в Красном Роге. Он стал притягательным памятным местом для любителей поэтического слова.
Приезжая сюда, люди воздают дань глубокого уважения Алексею Константиновичу Толстому — выдающемуся русскому поэту, прозаику и драматургу, автору широко известной трилогии «Смерть Иоанна Грозного»,
«Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», романа «Князь Серебряный», прекрасных исторических баллад, лирических стихотворений, одного из создателей знаменитого Козьмы Пруткова.
Открытие литературно-мемориального музея в Красном Роге состоялось в 1967 году, когда широко отмечалось 150-летие со дня рождения А. К. Толстого. Именно с этим уголком брянского края была связана значительная часть жизни писателя. Усадьба с уникальным парком, живописные окрестности Красного Рога, чарующая русская природа явились своеобразной колыбелью будущего поэта. Сама обстановка будила поэтическую фантазию, развивала склонность к литературному творчеству. Именно здесь А. К. Толстой написал значительную часть произведений.
Родился Алексей Константинович 24 августа 1817 года в Петербурге. Когда мальчику было шесть недель, мать увезла его в Черниговскую губернию в имение своего брата А. А. Перовского — в Погорельцы. Потом они переехали в Красный Рог. Здесь и прошло детство будущего поэта. Позже этот край он назовет своей истинной родиной.
Воспитание Алеши взял на себя его дядя — Алексей Алексеевич Перовский, известный прозаик 20—30-х годов XIX века. Он печатал свои произведения под псевдонимом Антоний Погорельский. А. А. Перовский знакомил племянника с природой, с жизнью местного населения, воспитывал у него любовь ко всему доброму и прекрасному, пробуждал интерес к русской и зарубежной литературе.
Это не прошло бесследно. С шестилетнего возраста А. К. Толстой начал пробовать свои силы в поэзии. О его ранних стихотворных опытах одобрительно отозвался А. С. Пушкин.
Десяти лет будущий поэт с матерью и ее братом побывал в Германии. А еще четыре года спустя состоялось путешествие в Италию.
Портрет А.К. Толстого. (Б. Яшин)
В 1834 году А. К. Толстого определили в Московский архив Министерства иностранных дел, где он разбирал и производил описание древних документов. В следующем году, т. е. в семнадцать лет, юноша выдержал в словесном отделении Московского университета экзамены на право получения чина и был «признан достойным на вступление в первый разряд чиновников государственной службы». В 1837 году его назначили в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне.
После четырехлетнего пребывания в Европе, с конца 1840 года, началась служба Алексея Константиновича в Петербурге. Но сухая казенная работа мало радовала Толстого. Его неодолимо влекло литературное творчество. И он серьезно занимался любимым делом. В 1841 году вышла фантастическая повесть «Упырь», были напечатаны стихотворение, несколько очерков и рассказов. Широко известные стихи «Ты знаешь край, где все обильем дышит...», «Колокольчики мои...», «Василий Шибанов», «Курган» и другие тоже были написаны в этот период, хотя увидели свет гораздо позже.
В начале пятидесятых годов «родился» Козьма Прутков. От имени этого тупого и самовлюбленного бюрократа николаевской эпохи А. К- Толстой, его двоюродные братья Алексей и Владимир Жемчужниковы выступали в самых различных жанрах. Писали стихи, басни, эпиграммы, пародии, пьески, афоризмы, исторические анекдоты, в которых высмеивались явления окружающей действительности.
В сентябре 1861 года. Алексею Константиновичу удалось добиться отставки и бросить службу. Он поселился в Красном Роге. В шестидесятых годах он опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» и роман «Князь Серебряный», затем написал одну за другой три пьесы, составившие трилогию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».
Юбилейная медаль к 170-летию со дня рождения А. К. Толстого
В 1867 году вышел сборник стихотворений, подводивший, итог более чем двадцатилетней поэтической работе А. К. Толстого. Большое место в сборнике заняла лирика, в которой главную тему составляют пейзажи родного края и настроения, навеянные им. Как проникновенно звучат, например, эти строки:
Ты знаешь край, где все
обильем дышит, Где реки льются чище серебра, Где ветерок степной ковыль
колышет, В вишневых рощах тонут
хутора, Среди садов деревья гнутся
долу
И до земли висит их плод
тяжелый?
Шумя, тростник над озером
трепещет, И чист, и тих, и ясен свод
небес, Косарь поет, коса звенит
и блещет. Вдоль берега стоит кудрявый
лес, И к облакам, клубяся
над водою, Бежит дымок синеющей струею?
В стихотворении «Колодники», ставшем популярной народной песней, нарисована картина, полная трагизма и безысходности.
Спускается солнце за степи, Вдали золотится ковыль,— Колодников звонкие цепи Взметают дорожную пыль.
Идут они с бритыми лбами, шагают вперед тяжело, Угрюмые сдвинули брови, На сердце раздумье легло.
...Поют про свободные степи, Про дикую волю поют. День меркнет все боле,—
а цепи Дорогу метут да метут...
Отзвуки народных песен с их радостями и печалями слышатся в толстовских «Ты не спрашивай, не распытывай», «Не божьим громом горе ударило», «Ты почто, злая кручинушка», «Кабы знала я, кабы ведала» и других. Народная мудрость, трогательная простота присущи многим этим стихотворениям. Другой темой лирики Толстого является любовь — глубокая, чистая, вдохновляющая.
И еще одна особенность творчества Алексея Константиновича, о которой хорошо сказал композитор П. И. Чайковский: «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов». Стихи Толстого были положены на музыку Чайковским, Кюи, Римским-Корсаковым, Рубинштейном, Бородиным, Мусоргским, Рахманиновым, Танеевым и другими. До сих пор, например, не утратил очарования и нежности романс, созданный на эти взволнованные стихи А. К. Толстого:
Средь шумного бала случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной
свирели. Как моря играющий вал.
Умер Алексей Константинович 28 сентября 1875 года. Похоронили его возле Краснорогскои церкви в семейном склепе.
9 октября 2020 года в Мемориальном музее А. К. Толстого в с. Красный Рог Почепского района Брянской области состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса молодых художников и дизайнеров в рамках культурно-просветительского проекта «Певец, державший стяг во имя красоты…».
Из построек того времени в усадьбе сохранились домик хозяйственного двора, бывшая прачечная и флигель, в котором ныне располагается музей поэта. За пределами усадьбы находятся церковь и могила поэта с каменным надгробием. Как и толстовская усадьба, они находятся под государственной охраной как памятники истории и культуры.
Ежегодно в сентябре в Красном Роге проводится праздник поэзии. Это дань уважения советских людей А. К- Толстому, творчество которого выдержало испытание временем.
Именем замечательного поэта-земляка назван Брянский городской парк культуры и отдыха. Здесь Алексею Константиновичу Толстому установлен памятник.
Село Красный Рог
Флигель. Единственное сохранившееся мемориальное здание усадьбы Толстого. Фото 2006 г.
В здании флигеля разместился музей А.К. Толстого Село Красный Рог, музей А.К. Толстого, бюст поэта и фамильный склеп Толстых.
По случаю 195-летия писателя: - «О свободе, или Граф А. К. Толстой»
Новая книга Валерии Захаровой «Вслед за Алексеем Константиновичем Толстым. В поисках истины»
Серебряная лира праздник толстого
ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ ТОЛСТОГО (краевед Валерия Захаровв)
► Ты знаешь край, где все обильем дышит... (А.К. Толстой о малой родине)
► Красный Рог, любимая усадьба Алексея Константиновича Толстого
► Усадьба Толстого (воспоминания А.Ф. Войстроченко)
► Снова праздник пришёл в Красный рог
Парк-музей им. А.К. Толстого Деревянный фонтан "Чёртова мельница" Парк-музей им. А.К. Толстого Памятник А.К. Толстому
МИЛЛИОНЫ ЗА МАКУЛАТУРУ (подготовка усадьбы А.К. Толстого к его юбилею)
Село Красный Рог Почепского района место жизни и творчества А. К. Толстого
Усадьба А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района Брянской области
ТОЛСТОВСКИЕ МОТИВЫ И ОБРАЗЫ В КУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТЕ БРЯНСКА
3 сентября 2016 г. 199 лет графу А.К. Толстому.
Эпоха Ивана Грозного романе А.К. Толстого «Князь Серебряный»
Ни пред какой земною властью Своей он мысли не таит,
Не льстит неправому пристрастью,
Вражде неправой не кадит;
Ни пред венчанными царями, Ни пред судилищем молвы
Он не торгуется словами, Не клонит рабски головы...
Алексей Толстой
Над историческим романом ► «Князь Серебряный» А.К. Толстой начал работать с конца 40-х годов, а закончил его только в 1861 году.
В «Князе Серебряном» воскрешается эпоха Ивана Грозного, образ которого писатель разрабатывал не только в романе, но и в балладах «Василий Шибанов», «Князь Михаила Репнин», «Старицкий воевода». В произведении А.К. Толстого выведены и другие исторические лица: Алексей и Федор Басмановы, Василий Грязной, Григорий Скуратов-Вельский, за жестокий нрав прозванный Малютой.
Князь Никита Романович Серебряный - образ вымышленный, пришедший на страницы романа из народного творчества. Его прообразом является князь Никита Романович - герой русского былинного и песенного эпоса, отважный заступник за правду. Наиболее известная русская народная песня, прославляющая честность и героизм Никиты Романовича (о том, как Никита Романович спасает от Малюты старшего сына Ивана Грозного и дает Малюте пощечину), включена Толстым в роман (гл. 14). Сходство с Никитой Романовичем подчеркивается еще и тем, что герой произведения имеет то же имя и отчество.
Роман А.К. Толстого «Князь Серебряный» вышел в десятках изданий и был переведен на все европейские языки.
Ежегодный Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира» Красный Рог. 53-й Всероссийский праздник А.К.Толстого 31.08.2019
3 сентября 2016 года в Литературно – мемориальном музее А.К. Толстого состоялся ежегодный Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира». В рамках праздника был организован областной творческий конкурс «Заветные тропинки А.К. Толстого», основанный на одноименном новом туристическом маршруте. В конкурсе приняли участие сотрудники и экскурсоводы государственных и муниципальных музеев Брянской области.
Сотрудники «Брянского государственного краеведческого музея» представили гостям праздника театрализованную миниатюру «Романтические грезы или иллюзии воспоминаний» на стихи А.К. Толстого «Во дни минувшего бывало…». Участники сценки своей удивительной игрой попытались передать зрителю чувства, нахлынувшие на А.К. Толстого при написании данного стихотворения. За участие в конкурсе «Заветные тропинки А.К. Толстого» сотрудники Брянского государственного краеведческого музея были награждены дипломом второй степени.
30 августа в городском выставочном зале открылась фотовыставка «Есть много звуков в сердца глубине…», посвященная 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Идею фотографов поддержал директор театра Андрей Викторович Саликов, его режиссером стала заслуженная артистка РФ Марина Финогенова, а воплотили в жизнь артисты Брянского театра драмы им. А.К.Толстого и фотографы фотоклуба «Брянская улица».
Народный артист РФ Иосиф Камышев, артисты театра Андрей Савченков, Ксения Ланская, Мария Максимова, Илья Беззуб, Леонид Гой, Татьяна Сычева предстали на фотографиях в образах из «Князя Серебряного» и «Дон Жуана». Елена Дигина и Олег Чиганов воплотили образы Софьи Толстой и Алексея Константиновича Толстого, навеянные стихотворением «Средь шумного бала».
Авторы фотографий – образов – Галина Семенова, Наталья Книжникова и Марина Свиридова.
Увековечение памяти великого русского писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого.
Офорт "Дом-музей А.К.Толстого". Антонов Е.Н. Дом отдыха в усадьбе поэта Толстого А.К. Красный рог Почепского района, [1938 год].
А.К. Толстой, певец, державший стяг во имя красоты...
Фрагмент Метрической книги родившихся за 1816-1817 гг. по Симеоновской церкви в Санкт-Петербурге с записью о рождении (24 августа старого стиля) и крещении (15 сентября старого стиля) Алексея Константиновича Толстого.
ЦГИА СПб. Ф. 859. Оп. 1. Д. 22. Л. 66
Книги в PDF по данной теме:
«Алексей Константинович Толстой» - Составитель С.Ю. Морозова, Редактор Н.И.
«О Родине песни и думы его» - материалы I-й научно-практической конференции
«УСАДЬБА А.К. ТОЛСТОГО В СЕЛЕ КРАСНЫЙ РОГ»
А.К. Толстой в мировой культуре
А.К. Толстой летопись жизни и творчества - В. Захарова
Последам А.К. Толстого вымыслы и правда - В. Захарова
А.К. Толстой и мифотворцы - В. Захарова
Вслед за А.К. Толстым в поисках истины - В. Захарова
Красный Рог и его обитатели - В. Захарова
Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:
Литературные усадьбы Брянской области
Праздник поэзии в Красном Роге
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2019 г.г. в Брянской области
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
И, как сестра, мой путь сопровождала
Река Нерусса – юркое дитя:
Сквозь заросли играя и светя,
Она то искрилась, то пропадала.
(Трубчевск, Брянская область)
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
1912 год, май. «При ясной и чистой погоде и при большом стечении публики в воздух поднял первый самолёт на Брянщине авиатор Кузьминский».
Картины брянских художников о Брянском крае.
Картина М. Шмырова. «Зима»
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
В брянской литературе тема малой родины - одна из самых значительных. Образы городов, сел и деревень Брянщины раскрываются последовательно и многогранно. В творчестве наших земляков есть много произведений, проникнутых пафосом любви к родине, беспокойством о ее судьбе, гордостью за людей, которые трудятся на брянской земле. Например, стихотворение И. Радченко «Ненаглядная сторона»:
На лугах трава ароматная, Рожью высветлены поля -Это брянская благодатная, Хлебом пахнущая земля.
На холмах дубы лучезарные, Сосен звонкая полоса -Это брянские легендарные, Чудодейственные леса.
Над речной струей дремлет лилия, Ручеек поет, как струна, -Это брянская, сердцу милая, Ненаглядная сторона.
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
1950 год. Советский период — эпоха переименований. С 1918 по 1967 год улица Фокина называлась улицей Ленина (с перерывом на два года немецкой оккупации, когда ее называли улицей Пушкина), а теперешний проспект Ленина с 1920-х по тот же 1967-й был улицей Фокина (при немцах Бежицкая). Улица Калинина с 1919-го и до конца 1950-х была улицей III Интернационала (при немцах Московской, как до революции). А бульвар Гагарина до конца 1960-х был Советской улицей; улица Горького была улицей Васильева, а Большая Лубянка — улицей Иванова.
Казённая мужская гимназия город Брянск.
Ул. Калинина, 66. Построена в 1913 г. архитектором Н.А. Лебедевым при поддержке меценатов П.С. и С.С. Могилевцевых. Просуществовала как гимназия 5 лет. После гражданской войны в ней находились трудовая школа, совпартшкола.
Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов XX века построен городской Дом культуры промкооперации, позже ДК местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (архитектор А.Э. Фридман). Современное использование: городской Дом культуры.
Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.
Так выглядела в Брянске Петровская гора в 30-е годы. Горне-Никольская церковь сохранилась до сих пор.
Немного интересного, умного, мудрого.
***********************
Нужно жить так, что бы не бояться отдать своего говорящего попугая главной сплетнице города.
Улыбнись …. чуть чуть лирики.
****************************
Мальчик говорит маме:
- Папа уже пришёл! Что мы ему сначала покажем – твоё новое платье или мой дневник?