1905 год. Суражский уезд в годы первой русской революции.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ события 1905 года, всколыхнули всю Россию. Одними ; нз первых в Черниговской губернии поднялись против помещиков и кулаков крестьяне Су-ражского уезда. В большой нужде жил еуражский крестьянин.. Безземелье, голод заставляли его лезть в кабалу к мироедам. А те три шкуры драли с него, й когда разгорелась первая русская революция, терпе-ние-'крестьянское лопнуло. Начались погромы и поджоги помещичьих усадеб, рубки господских лесов. Особенно ^сильны ..волнения были осенью 1905 года.
Были разгромлены хутора богатеев братьев Нехаев-ских, Григория Скорнякова, Елены Марютиной, Всеволода Зенченко, Шефтелевичей. Помещики и богатые владельцы напуганы. Они шлют министру внутренних дел полную тревоги телеграмму: «С 24 октября (1905 .т. —< С. С.) в Черниговской губернии, в Суражском уезде, в Петровобудской волости (крестьяне) разграбили, спалили десять помещичьих имений... войск нет, просим защиты жизни»,
А события развертываются все шире и шире. Крестьянские волнения усиливаются. Разгромы помещичьих гнезд продолжаются. 2 января 1906 г. суражский исправник телеграфирует новозыбковскому исправнику: «27 декабря нападение винокурню в Кибирщине имение Сто-ша. 27—то же в Кургановке (имение) Ханенковой. 27— разгромлена мельница сукновальня (в) Косичах Ерчен-ки. 25 — разгром хутора Речное Скорнякова... 26 — нападение (на) Казаричи Бурковой... 28 — возле Суража отбитие казаками разгрома винокурни Занолье и нападение на Сураж... 30 — в селе Смяльчах вооруженное сопротивление казакам. В Кибирщину, Кургановку командирован помощник исправника...»**.
Крестьянские волнения в Суражском уезде не на шутку встревожили царское правительство. 3 января 1906 года министр внутренних дел Дурново направляет черниговскому губернатору «совершенно секретную» телеграмму: «Ввиду продолжающихся крестьянских 'грабежей и самоуправства, прошу вас принять самые суровые меры для подавления бунта. А для сего необходимо беспощадно силою оружия истреблять бунтовщиков при малейшем неповиновении и сопротивлении -или отказе выдать грабителей, с которыми поступать 'ка'к с мятежниками, взятыми с оружием в руках; в крайних случаях уничтожать деревни, а другого исхода для подавления бунта нет. Губерния будет объявлена в чрезвычайной охране. Необходимо применить ее ко всем --без различия. званий мятежникам й подстрекателям
Это было в Кибирщине
Деревня Кибирщина (ныне Красногорского района) находилась на западней окраине Суражского уезда. К концу XIX века в ней насчитывалось около 250 дворов с населением более полутора тысяч человек. А гнулк крестьяне спины па помещика Е. Н. Стошу. Имел он здесь хожеяеннуй.свечно-сальный, мыловаренный, винокуренный зезодь?. Предприятия были небольшими, но зее же давали хороший доход, их владельцу. Ему принадлежали к самые плодородные земли, большие леса и бесатые луга. Туда крестьяне не имели нрава даже и ного:": ступить.
Б большой кужде жили крестьяне Кибирщины л соседних, сел. Ютились они в ветхих избенках, через крохотные окошечки которых с трудом пробивался евгг. Во многих избах печи топились по-черному. Долгими зй.мне= ми вечер ем к кибирщшщы освещали свои жилища лучиной.
Все жители деревни от мала до велика носили само» ткан::ую одежду да лыковые лапти во все времена года. Хлеба не хватало. Уже после нового года шли мужики на поклон к помещику. А он только этого к ждал. Продукты выдавал, но с условием, что они осенью будут возвращены. А за то, что «выручает из беды», крестьяне должны были отработать определенное количество дней на его поле. Давно кипела злоба у кьбирщинцев па помещика-мироеда. В полной мере она вылилась наружу, когда началась первая русская революция. Все лете зод-козались крестьяне, отказываясь работать на помещика. Но особенно борьба обострилась к осени 3905 года.
Здесь крестьяне самовольно -рубили господские леса, оказывали сопротивление войскам. Был 'собран сельский сход. Наиболее активные крестьяне были жестоко избиты. «Приказал арестовать трех... нашел нужным для примера сжечь гумно Федоса Кулеша, скрывшегося главного вожака... Впечатление потрясающее...», — сообщал генерал-палач губернатору в Чернигов*.
Так началось осуществление директивы царского министра внутренних дел «без суда истреблять мятежни» ков силою оружия и даже жилища, стирать с земли»**.
12 января Рудов был уже в с. Петровой Буде, кресть
яне которой участвовали в разгромах помещичьих эко*
номий. На волостной сход казаки согнали жителей Пе
ретина, Малоудебного, Великого Удебного. Несколько
часов крестьяне на морозе стояли в снегу на коленях,
слушая «внушение» согретого водкой генерала. А тот
не стеснялся в выражениях, называя крестьян «банди
тами», «крамольниками», «смутьянами», «сучьими сы
нами» и того сильнее. В Петровой Буде не обошлось де«
л о без массового публичного избиения крестьян.
Затем путь царского генерала лежал на Попову Гору (ныне Красная Гора), через Лотаки, в Кибирщину.
13 января настал черед держать ответ «дерзкой» Ки-
бирщиие. Вот как описывает Рудов свое посещение это
го села: «Прибыл в Кибирщину в час дня. Командир
сотни Таманского полка смертельно ранил крестьянина
Беляцкого, бросившегося с топором. Крестьянин Кулеш,
бросившийся на казака с колом, застрелен. Сход не соб«
рался, вынужден был для примера сжечь четыре йзбые
три гумна»***.
Горела деревня. Казаки избивали каждого, кто попа? дался на глаза. Мужчины скрылись в леса, ушли в соседние деревни.
По просьбе Могилевского губернатора Рудов «наводил порядок» и в пограничных с Суражским уездом белорусских селах — Бирюлях, Горах, Дерновой, Стайках, Марьиной Буде и других. Царский палач побывал в Кургановке, в Ларневске, вторично в Лотоках, в За-борье, Уношеве, Гордеевке.
Особенно жестокой была расправа с жителями села ГГворишино. С весны 1905 года здесь не прекращались крестьянские волнения. У помещика Сурина крестьяне самовольно забрали урожай, увезли пятьдесят стогов сена, вырубили большой участок леса клинцовскога фабриканта Г. К. Сапожкова, нападали на его имение — путский хутор.
Отряд Рудова прибыл в Творишино 18 января. Каратели выпороли семь крестьян, сожгли гумно, четыре избы и восемь разорили. Но этого палачу показалось мало. Переночевав в Гордеевке и отдохнув от «трудов тяжких», на следующий день он возвратился в Творишино. И снова продолжались истязания крестьян.
Затем отряд жандармского генерала побывал в Косачах, Душатине, Калинках, Мизиричах. И всюду расправлялся с крестьянами плетью и нагайкой.
Одиннадцать дней (с 10 по 2,1 января 1906 года) продолжалась карательная экспедиция Рудова в Сураж-ском уезде. Отчитываясь об этой экспедиции перед губернатором, Рудов хвастался, что при его появлении везде были ужас и страх кары за содеянное.
С.И. Святогор, преподаватель истории Красногорской средней школы