1874 год. Пролетарии Брянского завода.
Возникновение и рост Брянского завода непосредственно' связаны с развитием капитализма в России, с социально-экономическими изменениями пореформенной Орловской губернии. За короткое время небольшой завод в пос. Бежица.'под Брянском, превращается в мощное предприятие, которое В. И. Ленин в 1899 г. относил к числу крупнейших заводов тяжелой промышленности страны*. Накануне Октябрьской революции ' Брянский завод выпускал 40 видов различных изделий, в числе которых ведущее место занимала продукция транспортного машиностроения.
На заводе постепенно сложился большой отряд пролетариата. В 1874 г. здесь работало около 600 человек, в 1882 г. — 5000, в 1898 г. — 10740, в 1913 г. — 11650, в 1917 г. — 17 тысяч рабочих**.
Анализ различных источников, изучение статистики помогают проследить процесс формирования пролетариата на Брянском заводе.
Главным поставщиком рабочих Брянского завода в дореволюционный период было разорившееся крестьянство ближайших районов и в первую очередь Орловской губернии.
Крестьяне близлежащих сел за грошевую плату быди. наняты Губошшым и К0 на строительство завода, они", же составили основной костяк рабочих. Материалы, переписи 1897 г., данные статистики населения, а также «Матрикульные книги» завода** показывают, что большинства рабочих по происхождению были крестьянами' Орловской, Калужской, Смоленской, Черниговской губерний. Определенная часть рабочих, выходцев из соседних сел Брянского уезда, длительное время еще продолжала жить в деревнях. Надолго оседали на заводе те из крестьян, которые были связаны с промыслами. А в Орловской и соседних губерниях, промыслы и отходничество были сильно развиты. В начале девяностых годов на 100 взрослых мужчин-крестьян в Орловской губернии приходилось 42 человека, занимавшихся промыслами, в Смоленской — 91***.
Другим источником пополнения состава рабочих Брянского завода являлась распадавшаяся кустарная промышленность. А кустарей кругом было много. Только в соседней Калужской губернии кустари в начале 80ix годов составляли 15—20 процентов всего населения****. Разорявшиеся кустари и ремесленники становились рабочими завода. Особенно много сюда поступало бывших кустарей-металлистов — сельские кузнецы, клепальщики, жестянщики, молотобойцы, а также строители — плотники, печники, столяры.
В результате упадка полукрепостнических заводов Мальцевых, расположенных в Брянском и соседних уездах Калужской губернии, высвобождалось много квалифицированных рабочих, которые также вливались в коллектив Брянского завода.
Капиталисты, привлекали на завод специалистов, щ с других,'предприятий, особенно из Петербурга и Н, Новгорода. В" фчете о десятилетней деятельности завода указывалось: «...рабочих, большая часть из Орловской губернии, большая, часть свои выученики, много также из Петербурга, Нижегородской, Тверской губерний. Есть также выученики Путиловского завода»*. На Брянский завод прибыла также часть рабочих с закрывшихся горных заводов,Тамбовской губернии**.
В середине 90-х годов приток квалифицированных рабочих на Брянский завод усилился в связи с промышленным подъемом, техническим перевооружением предприятия, & также в связи с тем, что предприятие переходит на производство продукции транспортного машиностроения. Как свидетельствуют документы, на завод в это время прибыли,путиловцы, гуженовцы, сормовцы, щ>ло~ менцы***. В донесении фабричного инспектора 1896 г, сообщалось: «Много прибыло рабочих из Москвы, Киева и Риги в качестве.монтеров и.слесарей для.установки.паровых котлов и машин.и,для .устройства нового оборудования цехов. Часто потом эти рабочие остаются на заводе1 машинистами,, кочегарами, мастерами.: Эти. д,кщ,в очень революционны и вносят, смуту»****.
Некоторое представление о числе «пришлых» рабочих, дают материалы переписи 1897 г., о месте рождения .их.. Так, жители, родившиеся в других уездах- Орловской, губернии, составляли 4,7. процента ко всему населению» Брянского уезда, родившиеся в других губерниях — 14,1 процента. Уроженцев иностранных, государств во всем уезде,.было 171, чел., или 0,0,8 процента. Однако, несмотря на известный приток рабочих из других губерний, основной костяк в конце XIX века — местные.
Данные об' образовании рабочих завода говорят о том, что процент грамотных здесь (56,7) был выше, чем в целом по Орловской губернии (17,6). Он был примерно на-уровне. грамотности рабочих фабрик и заводов Москвы' (56,0), но ниже, чем на Сормовском заводе (62,4), среди металлистов Петербурга (73) и в целом среди 'металлистов страны (66,2)*. Значительно выше процент грамотных был среди молодых рабочих. Но даже и в этой возрастной группе многие ке имели даже начального образования. Почти половина рабочих завода не умела читать и писать.
Профессиональная подготовка на заводе осуществлялась вначале только посредством ученичества. В 1893 и 1899 гг. при заводе были открыты ремесленные школы е трехгодичным обучением, готовившие слесарей и токарей. Но выпускали эти школы лишь 50 человек в год, поэтому система ученичества продолжалась.
В 1887 г. на заводе было четыре техника, притом двое из них без специального образования, и восемь техников-иностранцев**. В дальнейшем приток инженеров и техников увеличился, но все равно они составляли небольшой процент среди работающих***. «Среди начальников цехов, — указывается в воспоминаниях одного инженера Брянского завода, — преобладали практики, люди очень низкой культуры. Только в конце 90-х годов на заводе образовалась небольшая прослойка из молодых инженеров, учителей, которые отличались своей образованностью и демократичностью, но таких было очень мало
Среди всех металлистов Орлог.сксч"; губернии было :;олько 38 женщин. А на заводе 0,34 процента-общб/о количества рабочих. Это меньше, чем было .тогда в целом, среди металлистов страны (1,6%) и, несколько в.'й:пе, чек среди рабочих предприятий нарозозо-вагокострое-ния России (0,1). За последующие годы данных.о работе женщин ita заводе нет. Но, очевидно, как и во всей промышленности страны, на Брянском заводе женский груд с каждым годом использовался все больше и беляше. Анализируя некоторые источники, можно сделать пызод, что женщины-работницы составляли около 10 процентов общего числа рабочих,
По социальному происхождению н сословному "сложению основная масса рабочих Брянского уездз, д отсюда паше вероятное предположение н завода, была из крестьян. Примерно 11 процентов населения уезд.:, были мещане. Известная часть их происходила из мещзк, аро-жизавших в городах и местечках.
Сложнее проследить состав рабочих по профессиям. В 1884 г. из 4168 рабочих 1467 человек, или"35,5%, были чернорабочими, грузчиками и учениками. На заводе, тогда работали 162 молотобойца, 121 сталевар, 102 машиниста, 8't кузнец, 63 литейщика***. По последующим годам пет подобных данных.
К сожалению, отсутствуют прямые данные о стаже рабочих. Но если судить по «Матрикульным книгам», то большинство рабочих Брянского завода в начале XX века уже имели стал? 5—10 лет н происходили из рабочие семей.
В 1895—1905 гг. трудились на предприятии люди, родившиеся в 70-е — 80-е годы. Это уже было второе поколение рабочих Брянского завода. Следовательно, к этому периоду уже сложился определенный костяк потомственных рабочих-металлистов, родились целые пролетарские династии. К 1917 г. уже трудилось третье поколение рабочих Брянского завода. К рабочим этого предприятия вполне применимы слова В. И. Ленина: «Перед нами, следовательно, уже сформировавшийся класс рабочих, не имеющих своего крова, не имеющих фактически никакой собственности, класс, ничем не связанный и живущий изо дня в день. И он образовался не со вчерашнего дня. Он уже имеет свою фабричную генеалогию»**.
Пролетариям Брянского завода были присущи высокие моральные качества российского рабочего класса. Основная масса рабочих отличалась классовым самосознанием, революционностью, солидарностью. Передовые рабочие все более отходили от церкви, отрешались от старых моральных норм и правил, тянулись к'образованию. На Брянском заводе воспитывались и росли десятки и сотни замечательных революционеров, вливавшиеся в железные батальоны российского пролетариата.
Рабочий коллектив Брянского завода в основном фор» мировался за счет разорившегося крестьянства Орловской и соседних губерний, крестьян, связанных с промыслами и занимавшихся отходничеством, кустарей и-ремесленников, рабочих полукрепостнических Мальцев* ских заводов. Большинство рабочих были местными. Костяк рабочего коллектива сформировался в- 90-е тодыг когда проходившее на заводе техническое перевооружение потребовало квалифицированные силы.
Социальный анализ коллектива показывает, что они мало чем отличались от пролетарских коллективов других промышленных центров России. Около половины рабочих — молодежь. Сравнительно мало было женщин-работниц. Наряду с относительно высокой грамотностью отдельных возрастных групп и профессий на заводе бы-ло много неграмотных. Прослойка интеллигенции была незначительна. Большую часть коллектива составляли рабочие-станочники, многие из которых являлись уже потомственными пролетариями. На заводе была -небольшая прослойка высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих. Число таких рабочих в годы мировой войны несколько увеличилось. Сравнительно много на заводе было чернорабочих, а также рабочих, которые жили в окрестных селах и не порывали связей с крестьянским хозяйством. Все это указывает на определенную неоднородность пролетарского коллектива. Следует учитывать и то, что завод был по существу островком в огромном земледельческом и ремесленно-мещанском райо» не, что усиливало влияние мелкой буржуазии на рабочих.
Брянский завод, выросший в пореформенную эпоху в крупное предприятие тяжелой индустрии, стал и важным пролетарским центром. В. И. Ленин учил отличать эксплуататорскую сторону капиталистического завода от его организующей^ революционной стороны: «Именно фабрика, которая кажется иному одним только пугалом, и представляет из себя ту высшую форму капиталистической кооперации, которая объединила, дисциплинировала пролетариат, научила его организации, поставила его во главе всех остальных слоев трудящегося и эксплуатируемого населения»*.
Пролетарии Брянского завода, руководимые большевиками, принимали активное участие в революционной борьбе против царизма и буржуазии. Особую активность этот боевой отряд российского пролетариата проявил в 1917 г. В это время для рабочих завода, как никогда прежде, были характерны революционность, организованность, сплоченность. Это определялось как объективными причинами — высокая концентрация и механизация производства, увеличение доли потомственных пролетариев на заводе, повышение их общеобразовательного и культурного уровня (в 1917 г. 88,7% рабочих Брянского уезда были грамотными**, большой удельный вес-рабочих основных профессий, ухудшение материального» положения, так и субъективными факторами: рост классового самосознания, многолетний опыт революционной борьбы, деятельность большевиков, наличие рабочих организаций (Совета, профсоюзов), осуществление рабочего' контроля, создание рабочей милиции и Красной гвардии. Все это предопределяло высокие политические и моральные качества основной части пролетариата, его боевую революционную активность.
Еще до 1917 года Брянский завод оказывал революционизирующее влияние на большой район центральной России. Накануне Октября это влияние еще более возросло. В промышленном округе, где в то время насчитывалось 80 тысяч рабочих и 30 тысяч солдат***, пролетарии Брянского завода, возглавляемые большевистской организацией, были ведущей революционной силой. «Большевики победили, прежде всего, потому, — писал впоследствии В. И. Ленин, — что имели за собой громадное большинство пролетариата, а в нем самую сознательную, энергичную, революционную часть, настоя* щяй авангард этого передового класса».