1970 год. Сельское хозяйство Брянской области.
Общая характеристика. Сельское хозяйство — вторая основная отрасль народного хозяйства области. В кем трудится аочти 25% населения Брянщины. Оно дает продовольствие населению и сырье промышленности. Значительная часть продукции сельского хозяйства идет на нужды страны. Другими словами: фонды народного потребления области на три четверти состоят из продукции сельского хозяйства, независимо от того, являются ли они продуктами питания или товарами, изготовленными из сельскохозяйственного сырья.
Природные условия для развития сельского хозяйства: Природные условия области довольно благоприятны для сельского хозяйства. Это — равиинность территории, длительный безморозный период, достаточное для производимых культур количество тепла и влаги.
Но благоприятны условия не всюду. На Бряшциис встретишь и овраги, и балки, и болота, кислые и переувлажненные почвы. Нередок весенний возврат холодов и изменчивость в количестве осадков. Улучшения земель, повышения их плодородия можно добиться путем проведения мелиоративных работ. В последние годы ими на Брянщиие занялись вплотную. Только в предстоящую пятилетку (1971—1975 гг.) различные виды мелиорации будут проведены на площгди почти в 800 тысяч гектаров.
Земельный фонд. Общий фонд земли в области 3,5 мд.ч. га. Больше половины ее используется под сельское хозяйство, около трети занято лесом. Остальная земля — это дороги, поселения и т. д.
В составе угодий, используемых для сельского хозяйства, пашня занимает 72%, луга и пастбища — более четверти и один процент — сады и ягодники.
Высокий удельный вес пахотных земель напоминает структуру сельскохозяйственных угодий областей Черноземного Центра, с которыми Брянская область граничит.
Для правильного использования почв нужно хорошо знать их свойства. Исследование почв области показало, что 70% их — подзолистые различного механического состава, чуть меньше — 24%—серые лесные почвы и только около 6% пашни — черноземы и прочие почвы. Около половины земель подвержены эрозии различных видов и степеней, менее 10% избыточно увлажнены и часть с повышенной кислотностью. Этим и объясняется большой объем работ в области по мелиорации земель и повышению их плодородия путем внесения органических и минеральных удобрений, известкования, осушения и т. д.
Структура (отраслевой состав) сельского хозяйства. За
годы Советской власти Брянская область из потребляющей
продукты сельского хозяйства превратилась в производящую. Сельское хозяйство ее — многоотраслевое. Здесь развиты и земледелие и животноводство. Но по стоимости товарной продукции значение этих отраслей неодинаково. Уже в 1967 году животноводство дало значительно больше товарной продукции, чем земледелие, и вышло на первое место. А к 1975 году его доля зо всей сельскохозяйственной продукции достигнет 70%.
Растущее население страны и быстро развивающиеся отрасли промышленности требуют всемерного увеличения сельскохозяйственной продукции — как от животноводства, так и от земледелия. А это, как указано в постановлениях партии, наилучшим образом достигается путем интенсификации хозяйства через его электрификацию, механизацию, использование достижений науки. Именно это дает и снижение себестоимости продукции.
Производство многих продуктов ставится на промышленную основу, труд в сельском хозяйстве становится высококвалифицированным, он превращается в разновидность индустриального. Труд земледельца стал почетен. Он к тому же и высокооплачиваемый. Что касается бытовых и культурных условий жизни на селе, то они все меньше отличаются от жизни в городе.
Девятая пятилетка станет пятилеткой бурной интенсификации сельского хозяйства. В области будет использовано на эти цели более 0,5 млрд. рублей.
Зерновые культуры. Во всех районах области возделы-ваются зерновые культуры, под которыми занято значительно больше половины всей посевной площади. Увеличение их производства остается чрезвычайно важной задачей, несмотря па то, что урожайность их за последние десять лет удвоилась.
В новой пятилетке сбор зерна увеличится в полтора раза, и средняя урожайность составит 15—16 центнеров с гектара. С этой целью из севооборота вытесняются малоурожайные и не сортовые культуры, они все более заменяются озимой пшеницей, посевы которой выросли в 2,5 раза, и высокоурожайными сортами ячменя, площади под которым почти утроились.
Хотя зерновые распространены по всей области — большие сборы дают пока южные и центральные районы с лучшими почвенно-климатическими условиями. Обработка земли и уход за зерновыми механизированы полностью, а затраты труда на производство зерна резко сократились.
Технические культуры. К техническим культурам, возделываемым в области, относятся лен, конопля, сахарная свекла, табак к хмель. Они занимают лишь 2,5% всей посевной площади, но дают большой доход и являются хорошими предшественниками для последующих культур.
Конопля и лен дают ценное волокно. Из их семян получают масло. После переработки семян льна и конопли на масло остается жмых — отличный корм для животных. Наибольшие посевы конопли — как культуры требовательной к почве, свету и теплу — на юго-востоке и в центре области,.
Лен не так требователен к теплу, как к влажности воздуха, поэтому посевы его в основном на северо-западе области, в таких районах, как Клетнянский, Дубровский и Жуковский.
Сахарная свекла, в основном, возделывается в тех же районах, что и конопля, т. е. на юго-востоке и в центре области (в Комаричском, Севском, Брасовском и Стародуб-ском районах). Являясь сырьем для сахарной промышленности, свекла одновременно и отличная кормовая культура. Отходы от сахароварения — жом — тоже хороший корм для скота. Эта культура требует богатых почв, длительного безморозного периода и хорошей обработки земли. Поэтому она и распространена на юго-востоке и отчасти в центре. В 1970 году средняя урожайность свеклы в области составила 170 центнеров с гектара.
Весьма малы (всего 500 га) посевы табака. Эту культуру выращивают, в Ногарском, Почепском, Стародубском, Мглин» ском и Брянском районах. Она дает сырье: для единственного. в СССР сигарногокомбйната в Погаре.
На юго-западе области некоторые колхозы издавна возделывают хмель. На Брянщине —четверть всех хмельников Российской Федераций. Используется он в пивоварении. Предусматривается дальнейший рост площадей и увеличение сбора хмеля более чем в полтора раза.
Картофель и ...овощи. Под ними занято больше десятой доли посевных площадей. Доход от них чуть меньше шестой части всех доходов от земледелия.
Картофель —культура универсальная: техническая (спирт, крахмал), пищевая и кормовая. Выращивают картофель во всей области. . Наибольшие площади под; ним — в районах центра и, юго-запада: ПочепсКом, Стародубском, Климовском, НойОзыбковском и Клинцовском.
Значительное количество картофеля; идет в промышленные центры других областей. За успехи.в его производстве в 1968 году область получила переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
В ближайшие годы намечено поднять среднюю урожай
ность картофеля до 14 тонн с гектара, закупки его. увеличат
ся в полтора раза. .
В хозяйствах области возделываются разнообразные овощи, Насть их потребляется в- свел^ем виде, остальные, перерабатываются.на овощеконсервных предприятиях. Наибольшее количество овощей дают Почеиский, Стародубскии, Дли-мовский, Нрвозыбковский, Трубчё'вский и Брянский районы. Они поставляют государству 70% всех закупаемых по плану овощей. Брянский район производит много овощей, как район, обслуживающий крупный промышленный центр-Брянск. Это район пригородный, с большим парниково-те-. пличным хозяйством и гидропонным способом выращивания овощей..; Овощеводство; закрытого грунта получает развитие /ив других; районах — Клинцовском, Новозыбковском.
Площади теплиц и парников в области к .1975 году достигнут 108 тыс. кв. метров. Средняя урожайность овощей возрастет до 180 центнеров с гектара/
Кормовые культуры и производство кормов. Так как животноводство играет главную роль в сельском хозяйстве области, создание прочной кормовой базы приобретает особо важное значение. Колхозы и совхозы из года в год.увеличивают посевы кормовых культур и .производство зёрна на 02 корм. В 1940 году посевы кормовых занимали около. 10%,: в 1961-м — более 20%, а в 1970 — уже около 30% посевной-площади.
В предстоящей пятилетке намечено выделять для нужд общественного животноводства в качестве концентрирован» ных кормов около 2/3 валового сбора зерна.
Увеличиваются сборы многолетних и однолетних сеяных трав, главным образом, клевера, люпина и других. Улучшаются естественные луга и пастбища.
Растут посевы корнеплодов на корм, среди которых все большее значение приобретают сахарная свекла и кормовая морковь. Хозяйства заготавливают силос, травяную муку. Создаются предприятия по приготовлению комбинированных кормов. В ряде районов юго-востока и центра используют в качестве корма отходы пищевой (сахарной, крахмальной, спиртоводочной, плодоовощеконсервной) промышленности.
Большое значение как корм имеет и картофель. Почти треть урожая его идет на фуражные нужды (колхозы и совхозы ежегодно собирают до 2,5 млн. т в год).
В области больше 20 тысяч га за- нято садами. Фрукты яблоки) известны далеко за пределами Брянщины.
Академик Н. И. Вавилов, много путешествовавший, заметил, что сады Канады почти сплошь заняты русскими сортами яблок и груш, а сортовой материал этих садов вывезен в основном из Трубчевского уезда (ныне района). Наибольшие площади садов — в Климовском, Клинцовском, Ново-зыбковском, Погарском, Почепском, Стародубском и Брянском районах. Часть фруктов используется в свежем, а более значительная их часть — в консервированном виде. Состав садов в последние годы улучшен мичуринскими сортами.
Животноводство является важней- шей отраслью сельского области, дающей основную массу товарной продукции сельского хозяйства.
Животноводство дает продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности и в некоторой степени — тягловую силу, хотя она и вытесняется механическими двигателями. Промышленное сырье животного происхождения (шерсть, кожа) тоже могут заменить синтетические материалы, а животные белки и жиры в питании человека пока еще не могут быть заменены, и потребность в них, в связи с ростом населения и его благосостояния, быстро возрастает. Поэтому развитию животноводства партия и Правительство СССР уделяют огромное внимание.
В области быстро развиваются мясо-молочное, мясное животнов'одствй и 'птицеводство. Некоторое значение имеет недавно возникшее пушное звероводство (оно дает десятки тысяч шкурок песца и норки в год), коневодство (Локотской завод рысистых лошадей) и пчеловодство. .
Стадо крупного рогатого скота в области в 1970 г. насчитывало 726,6. тыс. голов. Птицы — более Фх миллионов.
Главное условие успешного развития животноводства—--прочная кормовая база. Главное, но не единственное. Требуется не только быстрое увеличение продуктов животноводства, но и всемерное их удешевление.. Это, в свою очередь., диктует необходимость . уменьшения затрат труда на производство продукций, т. е.: интенсификации. Применительно к животноводству это означает, прежде всего, повышение продуктивности животных через улучшение их породности, условий содержания, рациональное кормление, механизации трудоемких процессов.
К 1975 году намечено увеличить поголовье крупного рогатого скота на 16:процентов.
Животноводством будут заниматься и впредь все хозяйства области. Для более Доходного производства продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) осуществляется концентрация производства. В области созданы объединения (тресты) «Скотооткорм», «Птицепром», в которые входят специализированные совхозы и; птицефабрики. На. производстве яиц специализируются 26 колхозов.
За предстоящие пять лет в области будут введены в действие 10 свиноводческих, 8 по откорму крупного рогатого скота, 5 овцеводческих, 7 кролиководческих и 15 молочных, а всего 45 'комплексов. Под комплексом понимается .полностью механизированное, специализированное л высокодоходное животноводческое предприятие. Это и будет означать переход животноводства на промышленную основу.