БРЯНСКИЕ ХУЛИГАНЫ НАЧАЛА XX ВЕКА
В архиве полицейского управления по Брянску и Брянскому уезду сохранились секретные донесения Орловскому губернатору о безобразиях, которые творили многочисленные военные команды, стоящие на постое в Брянске в начале двадцатого века. Они вызывали недовольство населения, особенно тех, кому наносился конкретный урон. В донесении от 20 августа 1905 года говорилось, что "солдаты Дорогобужского полка в 12 часов ночи перебили стекла в гостинице Семенова, бросали с улицы <Московской> камнями в здание Брянской почтово-телеграфной конторы". Развлекающиеся таким способом буяны даже не стремились скрыться с мест событий. Их задерживали и препровождали к военному начальству.
В это же время в Брянске разместилось три батальона 305-го пехотного Богородского полка - они заняли Баженовские казармы (находились на Центральном рынке; в 2012 году три внушительные вполне добротные исторические здания были снесены с лица земли). Безобразий стало еще больше. Из-за частого "перевозбуждения" солдат местной власти приходилось не раз отменять гастрольные спектакли в Саду трезвости (ныне здесь сквер имени Ф.И. Тютчева). Брянский полицмейстер писал губернатору в Орел: "Бесчинства вынуждают сосредоточивать полицию днем и ночыо на Московской улице, и я лишен возможности отделить из нее наряд для земского сада".
Огромной радостью для горожан и властей Брянска было выпровождение из города воинских частей. В донесении читаем: "Только что проводили последний на нынешний день эшелон войск. Как и вчера, сегодня отправлено 3 эшелона. Кроме хождения по городу пьяными толпами, с дикими песнями и мелких случаев обоюдных драк между солдатами, ничего особенного не было".
Главный полицейский Брянска в своих депешах к начальству постоянно жаловался на нехватку полицейских кадров, просил у начальника Брянского военного гарнизона полковника Безсонова помощи в патрулировании самих военных. Но последний на все запросы полицмейстера не реагировал. Теперь и на него идут жалобы в Орел. А тут на голову полиции свалилась еще одна забота. Мало того, что хулиганствующие вояки не дают городу спать спокойно - объявились отряды революционно настроенной молодежи: "В сквере собирается масса народа, - писал жандарм, - и я постоянно ожидаю повторения бывших там уже 2 раза революционных демонстраций, виновники которых в оба раза не были задержаны единственно благодаря не исполнению военным начальством требовавшихся мною нарядов казаков. В ночные обходы мне высылают 2-3 казака, да и то не всегда. Пехотные патрули на Московскую улицу, на улицы, где находятся казенные винные лавки, тюрьма, казначейство, Банк, казенный винный склад, к скверу (на время народных гуляний) также не высылаются". Короче говоря, полиция сбилась с ног (иногда и в буквальном смысле: также "перебирая") в борьбе с беспорядками. Нередко перепадало при этом и самим защитникам правопорядка. При поджоге и разгроме солдатами дома на Нижнем Судке получил сильный удар в спину мешком с награбленными "железными" вещами пристав I части города Лясковский.
В Брянске недоброй славой пользовалась местность в районе расположения военного лазарета - район публичных домов города. Драки, поножовщина, пьяный разгул - чуть ли не каждый день. Дело дошло до того, что десять служителей госпиталя, вооружившись палками, искали постового городового этих мест, чтобы поколотить его за творившиеся здесь нескончаемые безобразия. Не могли предупредить два городовых и драку "между нижними чинами" Дорогобужского и Каширского полков, в которой участвовало до 200 солдат. Как рапортовал брянский полицмейстер, "драка началась из-за того, что патруль Дорогобужского полка хотел забрать пьяного запасного Каширского полка, продававшего казенные сапоги". Исход драки ("подравшись вволю") не был печален, "несчастий не произошло, солдаты мирно разошлись".
И теперь ждали, а что день грядущий готовит городу и его несчастным полицейским...