ИНОСТРАНЦЫ В БРЯНСКЕ ВЕЛИ БИЗНЕС... И ШПИОНИЛИ
Брянское городское полицейское управление в начале XX века решило удостовериться, кто же проживает в Брянске из иностранцев, имеют ли они паспорта и чем занимаются в городе. В книгу заносились останавливающиеся на определенный срок и посещающие проездом. За первые пять лет столетия таких было зафиксировано более трех сотен. В большинстве своем это были немцы, австро-венгры, турки, китайцы, персы. Заезжали в Брянск итальянцы, англичане, греки, шведы, сербы, корейцы, американцы и... француженки.
В 1901 году в Брянск прибыл из Варшавы австрийский подданный Ян Бучик, 24-х лет, католик. Поселился он на Московской улице (ныне Калинина) в гостинице Башина, был холост. Занимался торговлей. Это занятие иностранцам нравилось больше всего. В той же гостинице жил и австриец Мартин Раламп, 20-ти лет, евангелического вероисповедания.
Германский подданный Фридрих Карл Ивалевский, католик 33-х лет, прибыл из Петербурга и устроился в гостинице Алексеева по той же Московской улице. Кстати, гостиницы носили столичные названия - "Москва", "Санк- Петербург". Были частные гостиницы у Дудина, Деренского... Снимали квартиры и в постоялых домах как на указанной улице, так и на Авиловской (ныне Горького), на Петровской горе.
В номерах Комисарова поселились 29-летний немец Густав Беухе, приехавший из Москвы; сюда же въехал и вояжер немец Александр Адлер, лютеранин 27-ми лет. Фи- гурируют итальянские подданные Франческо Малерби (приехал из Гомеля) и Амернато Боргес (прибыл из Риги). Подданный Турции магометянин Идрис, 50-ти лет, приехал из Белгорода и поселился в тех же номерах у Башина и заделался булочником. В этом же году в Брянск приехала прусская подданная Шарлота Шенк, девица 24-х лет, лютеранка. Она устроилась бонной (няней) у доктора Денисенко, жившего на Авиловской улице. Нотариус Попов "выписал" из Москвы 19-летнюю французскую гувернантку, лютеранку. С цирком в Брянск приезжал австриец Виктор Балашиц вместе с его содержателем итальянцем Фран- цсско Прозерпи. Они нашли пристанище на Красной площади (ныне К. Маркса). В 1902 году наплыв иностранцев в Брянск увеличился, к 1904 году их насчитывалось в городе уже более сотни. Из Киева приехал 32-летний американец Мориц Германн, из Москвы - англичанин Царкелей Том, 56-ти лет. В местном приходе решил поработать православный христианин 33-летний француз Жак Вергиэ. Торговлю вели магометане китайцы Го-Ясю-Чжо и Хал-Фо- Чан, первому было 27 лет, второму - 30. В Брянске обосновалась целая колония турок и персов в возрасте от 36-ти до 70 лет, приехавших из Одессы. Они занялись производимом кирпича. Сделал попытку подработать в Брянске на торговле коралловыми безделушками приехавший из Тулы 26-летний итальянец Космо-Илардо-ди Антони.
Приезжали и семьями. Так, швед Карл Аксель Ольс- сон привез с собой жену и дочь десяти лет и открыл контору как "золотых дел мастер". Грек Аристид Скиада устроился в Брянске по духовной части.
Были и такие, кто делал попытку завязать деловые отношения на брянских заводах. Так, немец Густав Кюммент, 32-х лет, приехал на военный сухарный завод, где выполнял функции механика по электрическим машинам. Паспорта выдавались иностранцам на один год - больше этого срока они не могли находиться в России. Но, как это бывает и теперь, они "терялись" в ее бескрайних просторах, путешествуя по стране в поисках выгодного предложения.
...Впоследствии обнаружилось, что некоторые "затерявшиеся", особенно германские подданные, выполняли шпионскую работу. Их засвечивание ярко проявилось перед началом Первой мировой войны. Служивший под видом репетитора "Англичанин", он же немец К. Конради, он же Якубенко, - ездил в Белые Берега для свидания с иностранцами. Потом скрылся в Варшаве. Немец Г. Лейнвеберг, не раз замечавшийся в Брянске с фотоаппаратом, и вся его прислуга "четыре года шпионили во всех полках, собирая положение дел с артиллерией".
3 апреля 1914 года главному жандарму Брянска по фамилии Жаврида поступил рапорт от пристава 1-й части города: "По имеющимся у меня негласным сведениям в г. Брянск прибыли два австрийских подданных, возможно с целью шпионажа, под видом странствующих фотографов, хотя разрешения на это занятие у них не имеется". Фотографы были задержаны, но оказалось, что их не двое, а целых девять человек. Взяты, как говорят, с поличным - "при попытке произвести снимки с находящейся на учебных занятиях воинской роты". Полицейские конфисковали у фотографов фотоаппараты и принадлежности к ним, а самих "диверсантов" (так написано в документе) отправили в брянскую тюрьму. Жаврида телеграфировал начальству в Москву, что при выяснении личностей арестованных и проверке их документов ими оказались: "персидский <!> подданный Парсих Крикорьянц - с билетом от киевского губернатора; внук купца 17-летний Пинхос - Гершон Гиллевич - Померанц (с заграничным паспортом, оформленным киевским губернатором); Петр Григорьев Качанов- ский - с годовым паспортом от киевской мещанской управы". Далее "рыбешка" помельче: Иван Шевчук, Митрофан Халич, Герасим Воробьев,, Евсей Шейдук, Гордей Ключенко и Василий Белоусов.
Как выяснилось, ни один из них не имел разрешения на занятие фотографией, а потому для выяснения "самоличности и легальности" они обрекли себя на арест "на основании положения о Государственной охране". Для осмотра конфискованных предметов пригласили эксперта- фотографа Серебрянникова, который выдал заключение: "Как при осмотре фотоаппаратов, так и осмотре пластинок (жестянок-пленок) негативов и снимков не оказалось". Пока суд да дело кончился срок задержания фотографов под стражей. Найти шпионских улик не удалось и бедолаг отпустили с отпиской, что отсидели они свое за нарушение правил прописки и отсутствие документов на право занятия фотографированием.