Сёла Выгоничский район
Сёла Выгоничский район, Брянская область, Россия. События, услуги, адреса, развлечения, туристические маршруты отдыха и краеведения. Деревни, селения, посёлки, поселения. Интересные люди, лучшие предприятия. Агропромышленный комплекс, лучшие руководители АПК, фермеры, успехи в сельском хозяйстве. История сёл. Старые и новые фотографии, рассказы жителей и отзывы путешественников. Леса, реки, озера. Достопримечательности и архитектура.
селения выгоничский район
деревни выгоничский район
Административно-территориальное устройство Выгоничского района, как и многих других уголков Брянщины, менялось неоднократно. В том виде, в котором район существует сегодня, он образован в 1977 году.
По одной из версий, название поселка связано со словом «выгон», означающим место, где пасется скот. Подтверждением тому служит и тот факт, что Выгоничи расположены на высоком берегу Десны, а внизу простирается пойма с обширными заливными лугами.
История выгоничского села Сосновка неотделима от древнего дворянского рода Саловых. В начале XVIII века братья Петр и Тимофей Саловы построили на свои средства несколько церквей. Это, видимо, сказалось на денежных делах братьев, и часть владений им пришлось распродать.
сёла выгоничского района брянской области
С солом Мирковы Уты связано имя сподвижника Петра Первого Василия Корчмина, который занимался в брянских краях строительством оборонительных сооружений.
На территории района расположено несколько замечательных памятников истории и культуры. За каждым из них богатое и интересное прошлое.
сельское поселение выгоничского района
Кокино. Трудно найти на Брянщине другое село, история которого отражала бы судьбы стольких замечательных людей из разных уголков земли. Первое письменное упоминание о Кокино обнаружено в источнике, относящемся к 1610 году. В последней трети XVII — середине XIX века село принадлежало помещикам Безобразовым, которые построили в нем деревянный храм Покрова. В 1870 году усадьба перешла во владение трубчевского предводителя дворянства Холаева, наследникам которого эти земли принадлежали до Октябрьской революции.
При усадьбе, как водилось, был парк. Он отражал практические склонности его владельцев. Постройки усадьбы делили парк на две почти равные по площади части. Верхний парк имел регулярную планировку. Несколько его участков занимали цветочные и фруктовые сады. Нижний парк — склон к берегу озера — завершался липовой аллеей.
Перед домом деревья расступались, открывая красивый вид на озеро, село Кокино и золотистые поля за ним.
После революции на этих землях были организованы совхоз и сельскохозяйственная школа маслоделания и сыроварения. Позже, в 1930 году, она была реорганизована в сельскохозяйственный техникум, директором которого был человек-легенда Петр Дмитриевич Рылько. Спустя еще полвека, в 1980 году, на базе Кокинского совхоза-техникума был открыт сельскохозяйственный институт. В 1995 году он получил статус академии.
villages of vygonichsky district of the Bryansk region
АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ БАБИНКА БЕРЁЗОВАЯ РОЩА БОГДАНОВКА БОРОДИНО БУРАЧОВКА
ВЫГОНИЧИ ГОРИЦЫ ГОРОДЕЦ ГУКАЛИНСКИЙ ДЕБЕРКА ДЕСНА ДУКОВСКИЙ ЕВТИХОВСКИЙ ЗАКОЧЬЕ
ЗАЛЯДКА КАЗАНСКИЙ КАРПОВКА КЛИНОК КОКИНО КОЛОДНОЕ КРАСНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ ЛОПУШЬ МАКОВЬЕ
МАЛФА МИРКОВЫ УТЫ МУСИНСКИЙ МЯКИШЕВО ОРМЕНКА ПАЛУЖЬЕ ПАНИКОВЕЦ ПЕРЕТОРГИ ПИЛЬШИНО
ПЛАТОВЫЙ ДУБ ПОЛУБЕЕВКА САДОВЫЙ СКРЯБИНО СКУРАТОВО СОСНОВКА СОСНОВОЕ БОЛОТО СУББОТОВО
УПОРОЙ УРУЧЬЕ ФОКИНО ХМЕЛЕВО .
переторги выгоничский село партизанской славы
Селения выгоничского муниципального района
Выгоничское городское поселение
деревня ЗАЛЯДКА
село ГОРОДЕЦ
деревня КЛИНОК
В деревне Кокино – живут увлечённые созданием кукол люди - Николай и Елена Егоркины.
Кокинское сельское поселение (Кокино)
село СКУРАТОВО
деревня БАБИНКА
деревня ГОРИЦЫ
село КОКИНО
село ПАНИКОВЕЦ
деревня ПОЛУБЕЕВКА
посёлок САДОВЫЙ
село УПОРОЙ
деревеньки выгоничского района
Красносельское сельское поселение
село КРАСНОЕ
посёлок ЗАКОЧЬЕ
посёлок ПИЛЬШИНО
посёлок ПЛАТОВЫЙ ДУБ
село ЛОПУШЬ
деревня БОРОДИНО
деревня БУРАЧОВКА
деревня МЯКИШЕВО
село СУББОТОВО
день брянского поля в сёле выгоничский район
деревня ОРМЕНКА
посёлок ДУКОВСКИЙ
посёлок ЕВТИХОВСКИЙ
посёлок КАЗАНСКИЙ
посёлок КРАСНОЕ ЗНАМЯ
село МАЛФА
посёлок АРХАНГЕЛЬСКИЙ
село КАРПОВКА
деревня МАКОВЬЕ
посёлок МУСИНСКИЙ
выгоничский район брянщины и его сёла
Скрябинское сельское поселение
деревня СКРЯБИНО
село ВЫГОНИЧИ
село ПАЛУЖЬЕ
Сосновское сельское поселение
село СОСНОВКА
посёлок ДЕСНА
деревня КОЛОДНОЕ
деревня ПЕРЕТОРГИ
деревня БЕРЁЗОВАЯ РОЩА
село УРУЧЬЕ
деревня ХМЕЛЕВО
посёлок АЛЕКСЕЕВСКИЙ
посёлок ГУКАЛИНСКИЙ
посёлок ДЕБЕРКА
село СОСНОВОЕ БОЛОТО
деревня БОГДАНОВКА
лопушь сёло выгоничский район
ФОКИНО Посудичи д. Берёзы п. Звезда Красный Рог
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области
В разделе "Населённые пункты Выгоничского района Брянской области" собраны сведения о населённых пунктах, находящихся на территории современного района, а также о входивших ранее в различные территориальные образования (волости, уезды, районы). Административные центры которых находятся в границах нынешней Брянской области а также перечень небольших населённых пунктов, исчезнувших после Великой Отечественной войны. Также в данном разделе можно увидеть населённые пункты, находившиеся ранее на территории Брянской области или исторически тесно связанные с Брянщиной. Это связано с тем, что многие населённые пункты, ранее входившие в состав Брянской губернии в 1920-е годы, и потому часто упоминаемые в литературе и документах, связанных с Брянщиной, ныне оказались за пределами Брянской области.
При рассмотрении административно-территориальной принадлежности населённых пунктов в историческом аспекте следует помнить, что территория нынешней Брянщины включает части различных исторических регионов, структура территориального деления которых до XVIII века была совершенно различной. Восточная часть Брянской области, вошедшая в состав Московского государства с XVI века, подразделялась на уезды, а те, в свою очередь, — на волости и станы. Западная Брянщина, за исключением небольших участков территории вдоль границы с Белоруссией, входила в состав Малороссии и до 1781 года сохраняла традиционное деление на полки и сотни, которые являлись не только войсковыми, но и административно-территориальными единицами. Наконец, те территории, которые в XIX веке входили в Могилёвскую губернию, до 1772 года находились за рубежом России — в составе Речи Посполитой (Речицкий повет Минского воеводства).
По каждому населённому пункту, приводятся краткие сведения о населении, истории, административно-территориальной принадлежности, местных достопримечательностях, выдающихся уроженцах и т. д.
Ввиду большого объёма информации широко использованы сокращения.
Численность населения ныне существующих населённых пунктов приведена по состоянию на 1 января 2012 года. Данные по численности населения приведены в тысячах жителей.
Составитель О. Р. Вязьмитин. Рецензенты — В. П. Алексеев, заслуженный работник культуры РФ и В. В. Крашенинников, кандидат исторических наук
P.S. В связи с тем, что название населённых пунктов повтаряются в разных районах (например Буда - Жирятинский, Брянский, Рогнединский, Дубровский, Брасовский, Красногорский) такие населённые пункты надо искать набрав это слово в "Поиске сайта" - верхний правый угол.
Книги в PDF по данной теме:
«БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ»- А. Н. БАБУШКИН, 1958 год»