1786 год. Императрица Екатерина на Брянщине. 1787 год.
Едет! Она едет!
В 1783 году Крым присоединили к России. Императрица Екатерина решила там обязательно побывать, она вообще была женщина любопытная. Три года спустя, весной 1786 года она объявила о решении: «Едем!» И полетели нарочные по городам и весям.
От этой поездки осталось выражение «потемкинские деревни», сообщенное в мемуарах одним иностранцем. Будто фаворит Екатерины Потемкин по всей линии маршрута настроил фальшивых деревень, где ряженые селяне изображали счастливую, богатую жизнь, которой в действительности и не было. По поводу фальшивых деревень историки сегодня спорят, но к встрече, понятно, серьезно готовились.
Часть маршрута прошла по юго-западным районам Брянской области, а тогда — Новгород- Северского наместничества. Губернатор собрал представителей одиннадцати уездов. Для организации встречи было решено собрать с каждой души по 5 копеек, но этих денег не хватило, и тогда решили собрать еще по 2. По линии маршрута ремонтировали дороги, починяли мосты длиною более трех саженей (шести метров), для освещения каждые тридцать сажен были поставлены смоляные бочки, на местах торжественного въезда в города возвели деревянные триумфальные арки. Были заранее определены несколько лучших дворянских усадеб для приема императрицы со свитой и молодые дворяне — для сопровождения царского поезда.
Это был именно поезд (слово-то старинное), только на санях и колесах. Более двухсот экипажей, включая четырнадцать зимних, размером с нынешний грузовик, карет. Да еще сто шестьдесят саней с кибитками. На станах для перемены лошадей держали не менее 550 голов разом, огромный табун. Сама Екатерина ехала в шестиместной карете- возке. Распорядок был строгий: подъем в шесть утра, в девять отъезд и движение до двух часов дня, затем обед и новый перезд до семи вечера. И так — несколько недель.
Встречали на Брянщине императрицу восторженно. Примерно так потом встречали только космонавта Гагарина. Добрая императрица для брянских обывателей была тем же явлением космического порядка. Она ведь хоть и говорила по-русски с немецким акцентом, писала с ошибками, но была необыкновенно умна. Даже ее любвеобильность имела патриотическую составляющую: все фавориты были русскими или украинцами, красавцы - молодцы, верные помощники. Екатерина точно знала, какой должна быть в глазах подданных великая государыня. И таковой являлась перед подданными — величавой, милостивой, щедрой. Только на подарки в поездку она захватила с собой более двухсот тысяч рублей — колоссальные для той поры деньги.
Окрестные жители собирались у дороги, чтобы только увидеть необыкновенный царский поезд. В селе Нижнее в имении Стародубского уездного предводителя Миклашевского она обедала за столом из двадцати трех кувертов. В Стародубе, помимо чиновничества и дворянства, ее горячо встречали цеховые мастера (у каждого ремесла — своя особенная одежда) с цехами — знаменами своих объединений. Тогда это все еще было. Императрица, всех приветствуя, прошла по городу пешком. Ее угощали в доме стародубского богача Ширяя. За столом говорили об истории, значении и успехах в торговле славного города Стародуба, и тут же по заранее согласованному списку императрица оделяла отличившихся личными подарками. Например, городничим и исправникам предназначались драгоценные табакерки, золотые часы и перстни стоимостью не ниже 180 рублей. А в слободе Зыбкая (ныне Новозыбков), где встречи не планировалось, жители- старообрядцы с женами и детьми сами остановили поезд и поднесли государыне хлеб-соль.
В 1783 году Крым присоединили к России. Екатерине Второй стало любопытно, как там обстоят дела, и 2 января 1787 года, несмотря на 17-градусный мороз, она выехала из Санкт-Петербурга. Путь ее лежат и через брянские земли.
Поезд состоял из 178 экипажей на санях и колесах, в число которых входили 14 зимних карет, 124 саней с кибитками и 40 саней запасных. На станах в общей сложности держали 550 лошадей для перемены. Императрица ехала в шестиместной карете-возке. Распорядок дня соблюдали строго: в шесть утра подъем, в девять отъезд, в два часа дня остановка на обед, и снова в путь. Движение продолжалось до семи вечера.
Часть пути пролегала по юго-западным районам Новгород-Северского наместничества (Брянской области). До Стародуба императрица ехала несколько недель, маршрут составил 53 станции и остановки. 21 января поезд достиг местечка Столбунь, находящегося на границе Новгород-Северского наместничества. Здесь состоялся обед, на котором, помимо Екатерины, присутствовали генерал-губернатор И.Б. Бибиков, вице-губернатор И.В. Завадовский, предводитель губернских дворян А.К. Лобысевич с дворянством от уездов и 12 конными верховыми. Ближе к полудню кортеж прибыл в город Новое Место (с 1878 года – село, в 9 км западнее Новозыбкова). У входа в Гамалеевский монастырь Екатерину Великую встретил архимандрит Иоанн с животворящим крестом.
утешественников угостили чаем, затем поезд двинулся через слободу Зыбкую (нынешний Новозыбков). Согласно плану пути поезд не должен был здесь останавливаться, но жители слободы вышли к триумфальным воротам и окружили карету-возок. Они поднесли царице хлеб-соль и фрукты, а затем сопровождали ее верхом на лошадях через Пустой Кривец 36 верст до села Нижнего, куда процессия прибыла в 9 вечера. Здесь в имении Миклашевских был назначен ночлег. Высокую гостью встретили придворный гофмаршал, губернатор, предводитель стародубских дворян, а также хозяин дома – 30-летний премьер-майор Михаил Павлович Миклашевский, который специально прибыл из лейб-гвардии Семеновского полка, его мать и сестры. Екатерина подарила семье Миклашевского два портрета с собственным изображением.
Далее императрица отправилась в Стародуб, где после сильных морозов была оттепель. Императрицу встретили праздничной пушечной стрельбой. Местные жители тщательно подготовились к встрече. По обе стороны дороги стояли цеховые мастера, в форме, со знаменами своих объединений. Императрица шла по городу пешком, ее приветствовали музыкой с трубами и литаврами, женщины подносили конфеты, варенье и фрукты в сахаре, мужчины – хлеб-соль. Катерина была польщена и растрогана.
В Стародубе состоялся торжественный обед в доме дворян Шираевых. Произносили тосты, обсуждали историю и городскую торговлю. Катерина вручила гостям дорогие подарки. Городничие и исправники, например, получили часы, табакерки и перстни стоимостью от 180 до 300 рублей – немалые по тем временам деньги. Императрица также подарила 200 золотых на Спасо-Преображенский монастырь в Новгород-Северском (ныне Черниговская область, Украина) и 150 золотых на церковь в Новом Месте (нынешнюю Часовню Рождества Пресвятой Богородицы).
На Брянщине вспомнили о восторженной встрече с императрицей Екатериной II, ехавшей в Крым в феврале 1787 года
Брянский государственный краеведческий музей предлагает окунуться в замечательную виртуальную выставку (6+), посвященную полугодовому путешествию Екатерины II в Крым. Его монаршая особа совершила через нынешнюю территорию юго-запада Брянского края — поселения в Злынковском, Новозыбковском, Стародубском и Погарском районах.
На Брянской земле длиннющий «поезд» императрицы Екатерины Второй, передвигавшейся в комфортной карете на 12 персон, пребывал с 1 по 2 февраля (по новому стилю) 1787 года. Везде ее встречали толпы народа, с хлебом-солью, радостно приветствуя.
На Брянщине «императрицу встречали восторженно». В ответ Екатерина II «жаловала радушных хозяев почетными дарами», в частности, портретами со своими изображениями. Оставляла она и пожертвования, например, 150 золотых рублей (гигантские деньги) на строительство церкви в городе Новое Место (ныне село в 5 км от Новозыбкова).