Брянщина: - ПОЛИЦЕЙСКИЙ 100 ЛЕТ НАЗАД
Ещё совсем недавно нынешняя полиция называлась милицией. О ней было написано много книг и снято много кинофильмов. Говорить об истории полиции в эпоху милиции, было не принято. Но теперь, когда вчерашний милиционер стал полицейским, пришло время узнать больше о профессии стражей порядка. Кто и как выполнял функции сегодняшних участковых, оперуполномоченных, сотрудников ГАИ и патрульно-постовой службы сто лет назад? В материале студента 2-го курса факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктора НЕПШЫ используются выдержки из устава полицейской службы 1913 года, который объединял в себе требования, содержащиеся в современном кодексе профессиональной этики, наставлениях, инструкциях и, конечно, Законе о полиции.
« Полицейский есть член великой армии порядка, он исполняет роль внешних её чувств. Он видит и слышит, стережёт и разведывает и обо всём замеченном доносит. На основании его донесений составляют план действий этой армии, всегда готовой вследствие бдительности своих исполнителей своевременно тушить вспышки вечно тлеющего по линии наблюдения огня преступления и насилия» — говорилось в уставе полицейской службы. Нагрузка на полицейского, особенно на сыскного (это современный < опер >), была огромной. Судите сами: в Петербурге на сотрудника уголовной полиции приходилось 22 тысячи жителей, в то время как в Европе — 8 тысяч.
Отношение к средствам массовой информации
ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ
А если посмотреть чуть дальше, чем сто лет назад, то вот с чего вообще начиналась полиция в России.
К примеру, сотрудника ПГТС можно назвать городовым.
В первой полиции — всего 42 человека.
7 июня 1718 года Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер, который по сути является первым министром Внутренних дел России.
Первоначально штат полиции состоял всего из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. То есть вся полиция государства насчитывала всего-навсего 42 сотрудника. Вновь созданная силовая структура не только следила за порядком в столице, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города, мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п.... Так вот ещё когда зародились несвойственные органам Внутренних дел функции.
Окончательно система полицейских чинов сформировалась к 1862 году и просуществовала практически без изменений до 1917 года.
Низшим чином городской полиции являлся городовой. В уездной полиции, если говорить современным языком — в РОВД, их называли стражники. Я так понимаю, это что-то вроде нынешних пэпээсников или милиционеров вневедомственной охраны.
Городовые набирались из отставных солдат и унтерофицеров по вольному найму. А вот сейчас в учебные заведения МВД в большинстве своём поступают юноши, не служившие в Вооружённых силах.
Содержались полицейские из бюджета города. Городовые повседневно носили серую форму, а летом белую, видимо, чтобы не было жарко. Тогда, как, впрочем, и сейчас, служба у городовых была не сахар. На посту им приходилось стоять в три смены по шесть часов. Если требовалось отлучиться, постовой должен был вызвать двух дворников.
Кстати, дворники считались официальными помощниками городового, сродни нынешних неаттестованных сотрудников милиции. Одного дворника постовой оставлял вместо себя, а другого направлял в участок, чтобы тот доложил о причинах оставления городовым своего поста.
Четырьмя городовыми командовал один старший городовой. Получалось что-то вроде современного отделения. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование. По тем временам это весьма неплохие деньги. Судите сами: взрослый бык стоил примерно 1 рубль, а воз сёмги — около 10 рублей. Сколько это в пересчёте на современные цены? Считаем, если на воз помещается в среднем тонна, а цена современной сёмги — 350 рублей, то сейчас младший чин милиции должен получать около 35 тысяч рублей.