Страницаземледелие

 ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ ТРУБЧЕВСКОГО ОПОЛЬЯ В РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОРОДИЩА ЛБИЩЕ). Брянщина.

Обсуждается проблема земледелия носителей юхновской археологической культуры по материалам исследован-ного В.А. Падиным городища Лбище (Монастырище) в Трубчевском районе Брянской области (Среднее Подесе-нье в пределах Трубчевского ополья. На основании выявленных автором изобразительных памятников, орудий труда и анализа ландшафта в районе городища подтверждается использовании на разных ландшафтах мотыж-ного, подсечно-огневого и пахотного земледелия с преобладанием последнего. Основной зерновой культурой у обитателей городища было просо.

 

 В 1950-1960-х гг. краеведом и археоло-гом-самоучкой из Трубчевска В.А. Падиным были, вслед за В.П. Левенком проведены ис-следования городищ раннего железного века на территории Среднего Подесенья, а точнее – Трубчевского ополья. Если обширные мате-риалы, собранные В.П. Левенком, были в значительной степени утрачены в годы Вто-рой мировой войны, то материалы раскопок В.А. Падина хранятся в фондах Трубчевского краеведческого музея (Брянская обл.) и после систематизации и упорядочения археологи-ческих коллекций музея автором (при уча-стии С.В. Чернышова и Б.В. Тришкина) в 2008 г. доступны для изучения.

Среди исследованных городищ важное место занимает поселение Лбище на север-ной окраине села Монастырище, напротив впаденя в Десну ее притока Навли.

Наиболее многочисленны отпечатки зерновок проса – пшена (12 экземпляров или 60% культурных растений). Просо обыкно- венное (Panicum miliaceum) – одна из основ- ных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жи- рам проигрывает лишь овсяной крупе. Просо служит отличным сырьем как для крупяных изделий и блюд, так и для изготовления пива, кваса, муки (и соответственно хлеба). В каче- стве корма для скота используется лузга, со- лома, мучель проса. Эта культура засухо- устойчива, отличается быстрой вегетацией и является культурой короткого светового дня. Глубина заделки семян – от 4-5 до 7-8 см. Необходима вспашка в осеннее время, перед выпадением снега (весенняя вспашка сушит землю и делает ее малопригодной для проса) [9]. В одном из очагов Лбища было обнару- жено обугленное просо [10, С.147], часть ко- торого также оказалась сохранена в фондах Трубчевского краеведческого музея. Размер зерновок ~ 2,5-3 мм.

Ведя речь о возделываемых злаках нельзя миновать вопрос о способах обработки почв. Материалы городища Лбище дают материал для понимания особенностей земледелия на Трубчевском ополье в раннем железном веке.

В культурном слое Лбища обнаружены несколько мотыг из лосиного рога [10], име- ющих разные степени сохранности (Рис.1). Казалось бы, можно вести речь о примитив- ном мотыжном земледелии. Однако еще Ю.А. Краснов на этнографических материа- лах показал, что мотыжное земледелие очень редко было основным видом допашенной об- работки земли [7]. Сами мотыги с древних поселений, в особенности с узким рабочим концом, малопригодны для рыхления дерна и вообще для первичной обработки почвы. Найденные на Лбище мотыги из лосиного рога именно таковы – с узкой и заостренной рабочей частью.

1. Отпечаток зерновки и части колоска ячменя на стенке лепного горшка.

2-3. Мотыги из лосиного рога (Трубчевский краеведческий музей).

4. Изображение полозного рала на монете Боспорского Царства. Пантикапей. Пересад IV. 155- 125 гг. до н.э.

5. Глиняный грузик с изображением полозного рала (А) и развертка изображения (Б). Городище Лбище.

6. Изображение полозного рала с античной геммы (по Ю.А. Краснову [7]).

7. Изображение пахотного (с полозным ралом) и мотыжного земледелия античного времени. Аттическая чернофигурная чаша, 530 г. до н.э. Место хранения: Лувр, Париж, Франция.

8 Изображения бесполозных рал на глиняном грузике с городища Лбище.

9. Бесполозное рало. Бронзовая статуэтка из Ареццо, VI в. до н. э.

Об авторе

Чубур Артур Артурович – кандидат исторических наук, профессор РАЕ, кафедра отечествен- ной истории, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского