Страницаюбилей

Областная писательская организация отметила свой полувековой юбилей - Брянск

Действительно, люди, владе­ющие Словом, люди с искрой Божьей — избранники судьбы. Господь наделил их чудесным даром творения, созидания. На них возложена одна из важных миссий — просвещение народ­ных масс. Причем под этим по­нимается не только совершен­ствование ума. «Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже освя­тить, но всего насквозь высве­тить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю его природу сквозь какой-то очистительный огонь»,— пи­сал в свое время Гоголь. Неда­ром настоящие русские писа­тели всегда были всевидцами, учителями, пророками. Не ис­ключение и наши великие зем­ляки — Федор Тютчев, Алексей Толстой, Петр Проскурин. При­частные к небесному воинству, они, конечно, не были ангелами. Из мучительных поисков исти­ны, «з сомнений души родились их лучшие произведения, изме­нившие мир и нас.

Современные писатели про­должают традиции своих пред­шественников. Хотя им при­ходится ныне конкурировать не столько с представителями различных литературных тече­ний, сколько с ТВ и Интерне­том — двумя, скорее, разруши­тельными, чем созидательными силами. Сопредседатель прав­ления Союза писателей России, уроженец Брянщины Николай Иванов привел такие тревожные цифры. В нашей некогда самой читающей стране, где книги из­давались полуторамиллиардны- ми тиражами, в среднем на чте­ние люди тратят 9 минут в день. А на бдение перед телевизором с бесконечными ток-шоу и ком­пьютером — по 4 часа. Пробле­мы и с книгоизданием. В год на одного человека в России печа­тается 3,7 книги, в Китае — 6, в Англии — 8. Часы, отведенные на преподавание русского языка, литературы и истории в школе, сокращаются, как шагреневая кожа. И если дети с удоволь­ствием «проглатывают» книги (здесь мы на 5-м месте в мире), то с возрастом интерес к литера­туре угасает (54-е место). И как итог — 70 процентов взрослых за год не прочитывают ни од­ной книги!

Падает общая культура, де­вальвируются нравственные ценности, без которых, даже если вырастут десятки новых заводов, Россию не поднять. И тут встает вопрос о взаимо­отношениях писателей и власти.

Если в национальных республи ках на творческие союзы денег не жалеют (в Башкирии писате­лям ежегодно выделяется по 300 млн. рублей, а в Грозном отстро­или трехэтажный особняк), то в центральной России отноше­ние к ним прохладное. А между тем в деле возрождения страны президенту не найти более вер­ных союзников. Если, конечно, его цель — спасение России от опустынивания, а русский на­род от замещения другими эт­носами. Брянская власть, по­хоже, начинает понимать это. Сертификат на 100 тысяч ру­блей, подаренный писатель­ской организации на юбилей, выделение средств на издание 20 книг и встреча губернатора с активом СП — свидетельства намечающегося сотрудничества. На юбилее намекнули и на не­кие новые совместные проекты. Время покажет, осуществятся ли они.

«Брянский рабочий» долгие годы был трибуной для наших писателей. Многие из извест­ных ныне авторов дебютиро­вали именно у нас — на лите­ратурной странице «Боян». Да и отправной точкой современ­ного литературного движения на Брянщине можно считать создание в 1940-х годах при на­шей редакции литгруппы во главе с поэтом-фронтовиком Леонидом Мирошиным и кра­еведом Григорием Стафеевым. В правление 1-го литобъедине- ния, появившегося в 1950-м, во­шел еще один сотрудник газеты Константин Миньков. Из этого литобъединения выросло боль­шинство нынешних членов Со­юза писателей СССР и России. Ну а 3 октября 1963-го по реше­нию правления СП РССР была создана областная писательская организация, которую возгла­вил драматург Алексей Козин. До этого он вместе с Сергеем Петруниным и Ильей Шве­цом состоял в Орловском отде­лении СП.

Вспомнили на юбилейном ве­чере и о тех, кто в разные годы руководил писательской дру­жиной,— прозаике Владими­ре Соколове, литераторе и со­труднике «Брянского рабочего» Александре Якушенко, поэтах Николае Поснове, сохранившем организацию в смутные 1990-е, и Викторе Козыреве. Экскурс в прошлое сопровождал ретро­спективный фоторяд. Многих из тех, кто смотрел в зал с экрана, уже нет с нами. Но есть еще сви­детели той молодой и яростной эпохи, когда поэты были вла­стителями дум. Валентин Динабургский из их числа.

— Не верьте, что динозавры вымерли, я еще живой,— пошу­тил он. И, как фокусник, из ру­кава достал артефакт — афишу 1962 года с объявлением о вече­ре поэзии в г. Фокино, одном из первых выездных выступлений брянских авторов.

Валентин Давыдович не мог не вспомнить ушедших друзей. Им он посвятил свой «Венок не­забвения»:

Сойдемся в круг

И при свечах зажженных

Наполним полусумрак тишиной

И вспомним всех

ушедших поименно,

Приблизив к сердцу непрерывный строй: 

Петрунин, Швец, Ляшенко, Курзов, Рыбчин, Патов, Шкроб и Дрожжин, Иванин, Константинов, Ващенко Олег.

Переплывая поле жизни,

как в тумане,

Вдруг ощутили: оборвался бег.

А еще Галицкая, Парыгин, Соколов, Мирошин, Миньков, Козырев, Малахов, Мельников. На полях стихотворения Динабургский составил свой мортиролог. В нем 32 фамилии. Утра­ты, утраты, утраты...

В числе потерь и литера­турный музей, вместо которо­го на улице Фокина открылся пивной бар! В комнатах, где когда-то головы кружила опья­няющая рифма, теперь вспени­вается хмельная волна. От тур­агентства и ирландского паба, похоже, казне больше выгоды, чем от поэзии. А вот в сосед­нем Орле польза измеряется не только в денежном эквиваленте. К двум музеям — Тургеневскому и писателей-орловцев — добави­лись еще три: дом-музей Н. Ле­скова, дом-музей Л. Андреева, музей И. Бунина. Итого — пять!

Впрочем, в Брянске попыта­лись заполнить образовавшую­ся брешь. При школе № 54 был создан музей «Брянщина лите­ратурная». Усилиями педагога Елены Волынец и ее учеников он стал своеобразной дискуссион­ной площадкой, местом встреч писателей со своими читате­лями, где обсуждаются самые животрепещущие проблемы. За эти уроки нравственности и че­ловечности Елена Волынец по­благодарила писателей, задав са­краментальный вопрос: «Что мы можем дать вам взамен?» И сама же ответила: «Только нашу боль­шую любовь».

Ее поддержала и препода­ватель БГУ Нина Волченкова. Вместе со студентами она соз­дала довольно успешный про­ект «Стихи над городом», глав­ная цель которого — «Россию добротой наполнить».

Кровными узами с писателя­ми связаны не только учителя, но и библиотекари. Им, как по­ется в песне, не жить друг без друга. Не будет книг —закроют­ся библиотеки, исчезнут библи­отеки — писателям во сто крат труднее будет донести свое Сло­во до читателя. Такой вот нерас­торжимый союз.

Руководитель Брянской писательской организации Владимир Сорочкин, начальник Трубчевского отдела культуры Елена Юденкова, Николай Иванов и глава Орловского отделения СП Геннадий Попов.