Страницавлксм4

Первые Шаги Бежицкого Комсомола (из воспоминаний) А. Н. Кузнецова, бывший секретарь Бежицкого уездного комитета комсомола

 

После Февральской революции на Брянском заводе в Бежице возник Союз ра­бочей молодежи. Его члены включились в острую поли­тическую борьбу различных партий на стороне больше­виков. Мы принимали участие во всех открытых собра­ниях, митингах и демонстрациях, проводимых большеви­ками. Часто сидя на галерке в «каменном училище», возгласами одобрения поддерживали большевистских ораторов И. Фокина, Г. Шоханова, И. Шмелева и дру­гих во время их горячих споров с меньшевиками и эсе­рами.

Я тогда учился в заводском ремесленном училище. Здесь была довольно сильная группа революционно на­строенных учеников: И. Коршунов, А. Солоухин и дру­гие, впоследствии активные комсомольцы. У нас был и свой политический противник — инспектор училища ка­дет Тыжнов, заставлявший уже после Октябрьской ре­волюции учить «закон божий». Мы приняли решение покончить с этим предметом. И вот, когда на очередной урок по «закону божию» в класс пришел священник, то мы встали и вместо молитвы «Отче наш» запели «Отре­чемся от старого мира». Священник пришел в ужас, схватился за голову и стал уговаривать прекратить пе­ние. Но мы продолжали петь. Поп пожаловался инспек­тору Тыжнову. Тот пытался прикрикнуть на нас. Но мы настояли на своем, с тех пор с «законом божьим» у нас в училище было покончено.

В мае 1918 года Бежицкий комитет партии начал соз­давать первые комсомольские организации. Их органи­заторами были молодые коммунисты Посылкин, Руба­нов, Евсеев и другие. Была создана ячейка и в плуж­ном цехе, где я работал после окончания училища сле­сарем. 3 июня 1919 года в Бежице была оформлена комсомольская организация, которая объединила более ста человек, преимущественно молодых рабочих завода. Как правило, над цеховыми ячейками шефствовали коммунисты, которые помогали наладить работу, напра­вить ее на практическое решение наиболее важных про­изводственных вопросов. Большое внимание комсомоль­ская организация уделяла вопросам организации охра­ны труда и повышения его производительности. Для то­го чтобы иметь возможность непосредственно влиять на решение всех этих вопросов, Бежицкий комитет комсо­мола добился назначения своего представителя асси­стентом инспектора труда Брянского завода. Первым таким ассистентом был Александр Сычев.

Когда белогвардейские войска Деникина рвались к Москве, заняли Орел, комсомольцы Бежицы вынесли решение считать себя мобилизованными на фронт. На другой же день мы отправились в Брянск. К сожале­нию, взяли в Красную Армию немногих. В это время Брянский завод был главной базой страны по строи­тельству и ремонту бронепоездов. И поэтому большин­ство комсомольцев снова вернули в цеха. Они не жале­ли сил, чтобы в жесткие сроки выполнять работы для фронта, сутками не уходили из цехов. С бронепоездами на фронт нередко уезжали и бежицкие комсомольцы.

Мне вспомина­ются первые наши субботники и воскресники. С каким огромным энтузиазмом выходили на них юноши и де­вушки! Я никогда не забуду, например, воскресника, который состоялся 5 сентября 1920 года. В нем участво­вало около двух тысяч заводских ребят и девчат. Они разгружали вагоны, ремонтировали паровозы, бронепо­езда, станочный парк, перетаскивали дрова для завод­ской электростанции, выполняли многие другие работы. И делали это с шуткой, с песней, под аккомпанемент заводского духового оркестра. Он поднялся на завод­скую каланчу и там играл, чтобы всем было слышно музыку.

Комсомольцы вели и большую культурно-массовую работу. Они были организаторами и участниками хоро­вого, драматического, литературного и других кружков. Особенно большим успехом пользовался хоровой кру­жок, которым руководил Д. И. Тимашев, отдавший так много сил и энергии, чтобы привить нам любовь к му­зыке, к песне, научить нас пению. Все мы, хористы Та­ня Пилюгина,. Нина Петтер, Миша Евтеев, Саша Бед-рин, Аня Лебедкина, Шура Мелихова, Аня Волчкова, Александр Харитоненко, Петя Потапов, Николай Буту­зов, я и многие другие с удовольствием ходили на спевки, участвовали в вечерах.

Бежицкая комсомольская   организация   стала   ини­циатором и физкультурно-спортвного движения   среди рабочей молодежи. Занятия на турнике, кольцах, брусь­ях, со штангой, вольная гимнастика привлекали много юношей. Помимо непосредственных участников физкуль­турных занятий, на них всегда присутствовало большое число зрителей. Многие из них через некоторое время начинали заниматься спортом. Занятия и выступления физкультурников в зимнее время проходили в помеще­нии театра, бывшего «Общества трезвости». И если вдох­новителем и душою развития спорта    в Бежице    была комсомольская организация, то неутомимым организа­тором и руководителем спортивной работы    был Петр Меркулов.  Он  был  первым  спортивным  инструктором.

Бежицкая комсомольская организация была одной из первых не только в Брянской губернии, но и в РСФСР по созданию домов отдыха для рабочей моло­дежи. Первые из них были открыты летом 1920 года в с. Рековичи и д. Голубей, бывших помещичьих имениях. Формально они значились за отделом народного обра­зования, а фактически руководство всей хозяйственной, воспитательной работой осуществлял комсомол. Дома отдыха возглавляли представители комитета комсомо­ла, причем работали на общественных началах. Здесь не было ни одного платного работника, все делали са­ми отдыхающие: заготавливали топливо, готовили пи­щу, убирали помещение и территорию, ухаживали за фруктовыми садами, выращивали картофель и овощи, собирали урожай. В доме отдыха молодые рабочие на­ходились две недели.

В 1921 году в доме отдыха в селе Рековичи Бежиц­ким укомом комсомола были проведены курсы секрета­рей комсомольских ячеек уезда, которые сыграли боль­шую роль в повышении политических знаний, организа­торских навыков молодых комсомольских руководите­лей. Деятельность Бежицкого райкома комсомола по орга­низации отдыха рабочей молодежи, проведении культур­но-просветительной работы на селе была одобрена ЦК комсомола.

Самое активное участие бежицкая комсомолия при­няла в судьбах беспризорной детворы. Борьба с дет­ской беспризорностью была возложена на органы на­родного образования, но, к сожалению, они не проявля­ли необходимой настойчивости, инициативы. Поэтому это дело и взял в свои руки комсомол. Для практиче­ской деятельности был создан из комсомольцев аппарат детской инспекции, во главе ее были поставлены ком­сомольцы Егор Новиков, Михаил Евтеев, инспекторами работали Нина Ларичева, Аня Миллионщикова, Сера­фим Бутузов и другие. Прежде всего мы вели борьбу с детской безнадзорностью. Если у подростков были роди­тели, но они устранялись от воспитания детей, мы ста­рались морально воздействовать на таких отцов и ма­терей. Бывало и так: в семье отца нет — убит на фрон­те, мать — работает, но прокормить двоих-троих детей ей трудно. Такой семье оказывалась помощь и продо­вольствием и деньгами, в случае же, если ребятишки не учились, их определяли в школу или ремесленное учи­лище. Мы выявляли детей, оставшихся без родителей, создавали им сносные условия жизни. Одних определя­ли в колонии, других — в детские дома. Если учесть, что комсомольская организация не располагала материаль­ными ресурсами, то станет понятно, с какими трудно­стями приходилось сталкиваться детской инспекции. Об­щественные инспектора, комсомольцы и комсомолки сами оформляли необходимые документы, изыскивали средства на отправку беспризорных детей в колонию или детский дом, добывали питание. Всего не перечис­лишь того, что приходилось делать. Большие усилия Бе­жицкой комсомольской организации по борьбе с детской-беспризорностью были отмечены ЦК комсомола.

В 1921 году огромная территория нашей страны — Поволжье, часть Украины и Северного Кавказа из-за за­сухи и неурожая была охвачена голодом. В Брянской губернии, как и по всей стране, развернулась широкая кампания по сбору средств и продуктов в помощь го­лодающим. Трубчевские комсомольцы для детей По­волжья передали более миллиона рублей, брасовские — собрали 20 пудов хлеба, 28 пудов проса и 800 тысяч руб­лей, бежицкие — 12 пудов хлеба и 950 тысяч рублей. Хлеба и других продуктов питания, денежных средств немало собрали комсомольцы и других уездов.

Как известно, V съезд РКСМ, состоявшийся 16 ок­тября 1922 года, объявил шефство комсомола над Во­енно-Морским Флотом. Помню, что желающих попасть на флот было намного больше, чем предоставлялось мест. Отбор комсомольцев проводился специальной ко­миссией губвоенкомата, в которой я принимал участие, как член губкома РКСМ. Те, кому отказывали, прини­мали это решение в штыки. Ребята решительно заявля­ли, что они обратно в свои организации не поедут. «Нас так провожали, напутствовали, а вы нам отказываете,— говорили они. — Не поедем домой». Встал вопрос: как быть? Было принято такое решение: комсомольца из Карачевского уезда направить в Севский, а из Севско-го — в Жиздринский или другой уезд губернии. Такой исход их несколько успокоил, и они поехали работать в другие комсомольские организации. От бежидких комсомольцев на флот уехал Александр Харитоненко.

Вся практическая работа Бежицкой организации бы­ла примером для низовых комсомольских ячеек уезда, а Бежицкий уезд по комсомольской работе шел впереди всех других уездов. К голосу бежицкого комсомола всег­да прислушивались губернии, ибо это был голос выдер­жанной комсомольской организации. Бежицкая комсо­мольская организация добилась больших успехов в раз­носторонней работе, благодаря тесным связям с широки­ми массами юношей и девушек, широкому вовлечению в ряды комсомола рабочей и сельской молодежи. В первые годы бежицкого комсомола активное участие в его рабо­те принимали А. Сычев, И. Егунов, М. Евтеев, М. Слуц­кий, П. Беднов, И. Коршунов, И. Голдобаев, А. Желуд­ков, И. Дмитриев, В. Чупиков, Н. Вороничев, В. Доро­феев, А. Харитоненко, С. Моисеев, А. Солоухин, 3. Самсонова, Е. Новиков, А. Аксенова и многие другие.

Своими успехами в работе Бежицкая комсомольская организация была обязана крепкой связи с Бежицкой партийной организацией, которая руководила и направ­ляла всю ее деятельность. Бежицкий комсомол был вер­ным помощником партии в социалистическом строитель­стве.