СтраницаТрубчевск в Войну

Трубчевск в Великую Отечественную войну

Город не остался в стороне от грозных событий во время Великой Отечественной войны. Отказавшись от наступления на хорошо укрепленный Брянск, Гудериан 26 августа повернул свой 47-й танковый корпус па Трубчевск. Этим облегчался удар 24-го танкового корпуса немцев на Новгород-Северский. 31 ав­густа в 20 километрах западнее города сражение достигло выс­шего напряжения. Противник ввел в бой около 600 танков. На­ших было вдвое меньше. Однако войска Брянского фронта упорно защищали Трубчевск, переходили в контратаки, отбра­сывая врага от города. Некоторые деревни переходили из рук в руки по нескольку раз.

Семь суток длилось сражение. Противнику так и не удалось прорваться к городу. Его массированные атаки разбились о стойкость и мужество советских войск. Враг потерял здесь не­сколько тысяч солдат и офицеров и 200 танков. Бывший коман­дующий Брянским фронтом А. И. Еременко в книге «В начале войны» пишет: «Враг, стремившийся изо всех сил захватить Трубчевск, чтобы обезопасить свой фланг при наступлении на юг, а возможно, и подготовить условия для последующего удара на столицу, не смог выполнить этой задачи» '.

12 сентября советские войска нанесли гитлеровцам у Трубчевска ответный удар. Это позволило нашим армиям выиграть время для подготовки сил и средств к новым решающим схват­кам на Московском стратегическом направлении.

В середине сентября враг прорвал нашу оборону между Брянским и Юго-Западным фронтами и 3 октября захватил Орел. Трубчевск оказался в глубоком тылу немцев. 9 октября его оккупировали гитлеровцы. Советским войскам, обороняв­шим город, пришлось с тяжелыми боями пробиваться на восток, прорывать кольцо окружения.

Для жителей города наступили черные дни. Начались грабе­жи, бесконечные расстрелы всех тех, кто подозревался в связи с партизанами. В Трубчевске было много карательных органов, жандармерия, полиция. В тюремных застенках пытали совет­ских патриотов, во дворе и в подвале расстреливали. Немецкая биржа обязывала население регистрироваться, гоняла всех на тяжелые работы, отправляла советских людей в рабство в Гер­манию. Угоняли обычно партиями по 200—500 человек.

Еще до того, как гитлеровцы овладели городом, под руковод­ством секретаря райкома партии А. Д. Бондаренко и председа­теля райисполкома И. С. Сенченкова был сформирован Трубчевский партизанский отряд. За Десной, в глухом лесу, для не­го подготовили стоянку. В середине октября отряд приступил к активным боевым действиям. Сначала партизаны из засады об­стреляли двигавшуюся технику и подводы врата. Потом одна из групп подорвала пять автомашин, захватила полковое знамя. Среди убитых оказался фашистский генерал.

Отряд быстро рос, наладил связь с населением. Старый трубчанин В. М. Коржов и его дочь Дарья, бывая в Плюсково, Юро-ве, Фомчине, передавали партизанам сведения о немецких вой­сках. Очень ценные данные получили народные мстители от комсомолок Веры Крысиной и Вали Белоусовой. Молодые раз­ведчицы от имени командования отряда предложили окруженцу Литвинову создать в городе подпольную группу. Тот согласил­ся. К Литвинову присоединились 11 человек, в том числе Н. Ра-зинкин, А. Шеметов, Н. Левченков, А. Новиков. Подпольщики добыли оружие и стали готовиться к нападению на резиденцию бургомистра. Предполагалось, что в момент проведения опера­ции в город ворвутся партизаны. Словом, предусматривалось четкое взаимодействие.

К сожалению, о замыслах подпольщиков узнали каратели. Литвинова, Разинкина и Новикова арестовали. Не миновали за­стенков и юные разведчицы. Арестованных били, пытали, но они не выдали товарищей, приняв смерть с чистой совестью.

Несмотря на провал подпольщиков, партизаны не отменили задуманной операции. Ее совместно осуществляли русские и украинские партизанские отряды 1 и 2 февраля 1942 года. В наступлении участвовало около двухсот человек. Ими руководи­ли А. Д. Сабуров, И. С. Сенченков и А. Д. Бондаренко.

Как известно, в Трубчевск вливаются дороги из Погара, Выгоничей и полевая из Бороденок. Для партизан больше подходи­ла та, что шла из густого леса. Но территорию между городом и лесом занимали речная пойма и луг. Иными словами, почти три километра совершенно открытой местности, которую противник простреливал со всех сторон. Пришлось наступать по наиболее оживленному тракту — со стороны Выгоничей.

Операция началась 1 февраля вечером. К полуночи парти­заны бесшумно заняли село Усох. Разведчики сообщили: на мельницу, что на окраине города, немцы выставили крупное подразделение, прямо на дорогу поставили станковые пулеметы. Чувствовалось, что противник как-то узнал о намерениях пар­тизан. Фашисты ждали партизанского наступления всю ночь и под утро. А потом решили, что операция отложена. Они и мысли не допускали о дневном бое. Не посмеют, как полагали гитле­ровцы, партизанские командиры средь бела дня повести слабо вооруженных людей на довольно крупный гарнизон Трубчевска. Именно этой тупой логикой фашистов воспользовались народные мстители.

Вторично посланная разведка утром сообщила, что немцы ушли с мельницы, оставив там лишь сторожа да троих солдат, которые, закутавшись в тулуп, спали. Путь на город по суще­ству был свободен. Разведчики Леша Дурнев, Вася Волчков со своими товарищами бесшумно сняли часовых, перерезали связь с городом. Дальше все зависело от стремительности и напора партизан. На санях они ворвались в центр Трубчевска. Быстро заняли городскую управу, окружили тюрьму и комендатуру. Вскоре полицейские были перебиты, два верхних этажа комендатуры и тюрьмы оказались в руках партизан. В камерах находились 15 расстрелянных фашистами подпольщиков.

Противник засел в подвале комендатуры. Так или иначе его оттуда выкурили бы. К сожалению, одному гитлеровцу и пле­мяннице бургомистра города удалось выскользнуть из парти­занского кольца. От них-то и узнали оккупационные власти о событиях в Трубчевске. -На помощь осажденным было брошено крупное подкрепление. Когда со стороны Погара послышался рокот танковых моторов, партизаны отошли. Они пробыли в городе 18 часов. Гарнизон Трубчевска, насчитывавший до 200 человек, был разгромлен. На улицах и во дворах осталось 127 трупов фашистов. В этой операции партизаны впервые успешно применили 12 ротных минометов. Народные мстители освободили 84 советских военнослужащих (в том числе восемь врачей и семь медсестер), попавших к немцам в плен во время октябрьских боев, захватили много продовольствия и оружия. Отряд пополнился новыми людьми.

К весне 1942 года в район Трубчевска пришли боевые груп­пы из других районов области. Партизаяы активизировали свои действия. В результате боеприпасы и продовольствие немцы вынуждены были посылать в город под охраной танков. Беспре­рывные засады, рейды, налеты на гарнизоны, осуществляемые партизанами, отвлекали с фронта крупные вражеские силы. Большую помощь народные мстители оказали Красной Армии в 1943 году во время боев на'подступах к Трубчевску. Бригада «Смерть немецким оккупантам!» разбила вражеские гарнизоны в Сытенках и Думче и удерживала их до подхода 84-й гвардей­ской Карачевской дивизии. Партизаны бригады имени Щорса освободили Вздружное, которое враг пытался превратить в мощ­ный узел сопротивления на подступах к Десне. Бригада «За Родину» разгромила фашистские части, перерезала железную дорогу Навля — Суземка, захватив Кокоревку, которую удержи­вала до подхода 41-й стрелковой дивизии.

В начале сентября советский кавалерийский корпус форси­ровал Десну в 18 километрах от Трубчевска и вышел в тыл нем­цам, перерезав дорогу Почеп — Брянск в районе Плюсково — Красный Рог. Наши войска, действовавшие на Трубчевском на­правлении, остановились в пяти километрах от города перед ши­рокой и открытой для обзора речной поймой. После небольшой передышки наступление возобновилось. Первым переплыл Десну солдат Запорожец. Вслед за разведкой реку форсировали танки. Первым вырвался танк под командованием Бараева Виктор Яковлевича.

В приказе Верховного Главнокомандующего говорилось: «Войска генерал-лейтенанта Колпакчи 18 сентября 1943 года к югу от Брянска форсировали реку Десну на широком фронте и, овладев городом Трубчевском, успешно развивают наступление на запад. За смелые и решительные действия при форсировании реки Десны командарма, а также командиров отличившихся со­единений и частей представить к награждению орденом Суво­рова».

Много в Трубчевске и других исторических памятников. Да и сам город, расположенный над Десной, стоит как памят­ник истории.

Памятные места, связанные с Великой Отечественной войной

Братская могила   Труженикам тыла   Доблестным защитникам Родины   Бюст И. Петрова   Сенченковым

Трубчевская партизанская поляна   Обелиск у Десны   Памятник - бюст  маршалу Еременко   Памятник «Пушка»

Памятник - обелиск учащимся и преподавателям школы   Памятный крест невинно убиенным в 1941 г.

Фронтовикам и партизанам Трубчевского района   Памятник М.Г. Моисееву   Пикуринское сражение

Стела: - Вечная память   Танк Т-34   Солдатов бугор - памятник Неизвестному солдату   Сквер Еременко

Памятная доска Ермакову   Мемориал советским воинам   Памятный знак на месте боев

Трубчевский партизанский лес   Танк ИС   Партизанскому отряду Маленкова   Красноармейская площадь

Памятник комиссару Коржову   .

Братские могилы и захоронения воинов, партизан, мирных жителей

д. Глинск   д. Воловня   д. Ивановск   с. Рябчевск   д. Сосновка   с. Радутино   пос. Бороденка