Страницасубботники

Коммунистические субботники иа Брянщине

Каждая «красная суббота» памятна почшоему: 1969 год — юбилей первого Всероссийского каммунистичеекаго субботника; 1970 год — 100-летие со дня рождения В. И. Ленина; 1971 — год исторического XXIV съезда КПСС; 1972 — год золотого юбилея Ссаоза Советских Социали-стических Республик... В памяти народной останутся и последующие субботники, с особой яркостью расирываюпдае пафос совиданяя.
На Бряшцине, как и по всей нашей стране, коммунистические суб-ботники всегда выливаются в праэдаики тр(уда, ярчайшее свидетельство неиссякаемой ревошоционной силы Великого почина, у истоков которого стоял Владимир Ильич Ленин.

На первомайскам субботнике в Бежице 1919 г. работали 10519 взрос-лых, 3500 подростков, 539 членов Коммунистичеекой партии.

Например, в первомайскс»! суб-ботнике по Трубчевскому уезду участвовали около 2000 человек. Они строили зансво к вели ремонт мостов (только по Алешинской волости, исправлено и вновь по-строено И мостов), дорог, колод-цев, хат для семей красноармей-цев, грузили дрова в вагоны, обра-ба'тывати землю семьям красноар-мейцев, вдовам, безлошадным ире-стьянам.

На субботниках, прешедших в Брянской губернии с апреля по август 1920 года, включа^ сюда и первомайский, «неделю труда» в честь II конгресса III Интернацио-нала, «неделю чистоты» и другие, участвовали 20180 человек, произ-ведено работ на сумму 1554880 рублей.

Уже к концу 1929 года на брян-ском заводе «Красный Профин-терн» насчитывалось 167 ударньис бригад, на заводе .им. Урицкого — 55, на Ивоггском стекольном —  1929 года в Брян-ске состоялась окружная конфе-ренция уда1рных брэтад.

Было нечто символичное в этом совпадении: в 1969 году двенадцатый день апреля, как и в 1919 году, пришелся на суб-Соту. Готвясь достойно встре-тить столетие со дня рождения В. И. Ленина, коллективы пред-приятий Москвы и других горо-дов выступили с патриотическим начинанием — в ознаменование 50-летия Великого почина прове-сти 12 апреля массовый комму-нистический субботник. Эта ини-циатива повсюду в нашей стране яашла горячую поддержку. Пер-выми на Брянщине почин прове-деиия массовьос субботников под-держали коллективы Брянского ма-шиностроительного завода и локо-мотивного депо Брянск-П. 12 ап-реля машиностроители решили по-садить 1500 деревьев, привести в порядок улицы, детские спортив-ные площадки при домоуправле-ниях, заводскую территорию. Кол-лективы дизельных и транспорт-ных цехов взялись отработать этот день непосредственно' на произ-водстве.

Много дюлсдого задора внесли, в пралдничну-ю работу комсомольцы, школьники. Ученик» Брянской средней школы № 5 собрали три тонны макулатуры, две с полови-ной тонны металлолома. Сила.ми школы было убрано пять детских площадок. Пионеры 5 <Б» класса убирали стадион «Тимуровец», старшие работали на улицах Лу-начарсксл-о" Пролетарской, в скве-ре у киноггеатра «Октябрь» и в школьном дворе;

Кобомунистический субботник у тружеиннов села прошел под зиа-ком борьбы за повьмпение культу-ры замледелия. Было многое сде-лано для получения высокого уро-жая. Например, в стародубском колхозе «Память Левдана» на ра-боту вышло около 500 человек. Действовали они в строгом соот-ветствии с пра.вилами агротехники. Кстати, это подтвердил агроном колэсооа комсомолец Василий Матг-дры'Ко. Бригада Г. Е. Чернобая подсеяла 27 гектаров клевера. Бо-лее 20 гектаров пшеницы подкор-мили члены третьей бригады, ру-ководимой .коммунистам И. Г. Бе-лсиогим. Всего в колхозе подсеяно 55 гентаров многолетних трав и подкормлено около 100 гипароч озимых.

Не меньше энтузиазма, чем лю-ди старшего поколения, проявили сличечнакя во время субботвика 15 апреля 1972 года. Обычно пер-вая смена начинается в 7 часов 20 минут. А рабочие лтебельяого уча-огаа пр'ишли еще раньше. Станоч-ники В. И. Гончаров, В. П. Коз-ловокий, Л. А. Храмцо® и другие по|дготю(вили полуфа1бр!Икат для ра-бочих смежных профессий. В ре-зультате за смену было изготовле-но 360 сту'льев, что больше зада-ния.

Коогмунистичеокий субботник 21 апреля 1973 года прошел в стране под лозунгом: дать в этот день про(дукции больше, лучшего качества, с меньшими затрагамя.
В нашей области в нам участво-вали 784 тькячи человек, произ-веяено прода-кцин на сумму около шести- миллионов рублей.
В Брянске в коммунистическом С1"ббо™ике приняла з'^астие 261 тысяча человек, в том числе 28 ты-сяч работали в сфере материаль-ного производстаа, 13,3 тькячи — на стройках, 8400 — иа транспор-те, 144 тысячи на благоустройстве и 3200 человек выезжали в по|д-шефные колхозы и совхозы. Пред-ставлений о том, что сделано в -день «красяой субботы» в област-ном центре, дают сообщения рай-онных штайав Брянска по проведе-нию коммунистического суббот-ника.

В этот день на промышленньи предпрлягиях Советского района— на заводе дормаш, на фабрике «Десна», на камбинате железобе-тонных изделий, на молокозаводе, на кондитерской фабрике и всех других — работа спорилась. Выпу-щено 16 автагрейдеров, 20 битум-ных насосов, 40 кубамещрсв желе-зобетона, 3090 швейных изделий, восемь пианино, 135 тонн молоч-ной прод^тщии, 11 тонн ксшдитер-ских изделий и много другого — в общей сложности на 682 тысячи рублей.
Прудящиеся района заработали и перечислили в фонд девятой пя-тилетки почти 95 тысяч рублей

Областной штаб по проведению коммрнжинческого субботника под-вел иггоги б&Чгвозмезяногб труда ра-бочих. колхознииов, инженеров, техшжов, служащих, пенсионеров, учащейся молодежи Брянщины 20 апреля 1974 года.
В Брянске в субботнике участ-вовали более четверти миллнша челсшш, в том числе 102 тысячи работали ка промышленных цред-приетиях, 15 тькяч — в строитель-ных организациях, более 21 тыся-чи — на транспорте. Немало pai6o-чих и служащих областного центра в этот деиь трудилось s подшеф-ных колхозах и совхозах.
В Клинцах на субботошш вышли 42 тькячи человек, в Новозыбко-ве — 24 тысячи.
В Дягвкойском районе в суббот-шше приняли участие около 50 ты-сяч человек, Почепском — 46 ты-сяч, Брянском и Стародубском — по 41 тьЕсяче,

Коммунистический субботник 16 апреля 1977 года начался в Брянске организовално. Большую роль сыт.рал энтузиазм людей, тот трудовой и политический подъем, который вызвало постановление Центрального Комитета КПСС <0 60-й годовщине Великой Октябрь-ской социалисто{ческой револю-ции». Добиться наибольшей выра-ботки во время субботника — зна-чит сделать Родиие достойный по-дарок в честь ее славного юбилея. Так считал каждый.
Уже к обеду'преобразились, по-_ хорошели улицы Брянска, терри-тории промьш1ленных предприя-тий, учреждений. Очищены от му-сора, «дричесаны» граблями, а где-надо — ворыхлвны газоны в цвет-ники. Подрезаны кустарники.

I
1978 г. в Гава-не, столице Кубы, состоял-ся XI Всемирный фести-валь молодежи и студентов под девизом «За антиимпериалистиче-скую солидарность, мир и друж-бу»—важнейшее событие в между-народном .молодежно.м двиокении, в развитии сотрудничества его раз-Л1ИЧНЫХ политических сил nai ан-тии-мпериалистической основе. Он явился ярким подтверждением жизненной СИЛЫ всемирного фести-вального движения, непрерывной связи с борьбой пгароии'х общест-венных сил за мир, безсшасность, демократию и общественный про-гресс.
Центральный Кометет ВЛКСМ принял постановление о проведе-нии Всесоюзного комсомольско-молодежного субботника в честь Всемирного фестиваля, призвал .
молодых сделать этот деяь ярким трудовым праэднико.м, днем прояв-ления их верности принципам про-летарокого интернационализма.
Горячо откликнулась на этот призыв молодежь Бряшцииы.
На производственном объедине-нии Брянокий машиностроитель-ный завод свыше 1000 парней и девушек рано утром 24 июня вста-ли на свои рабочие места. Кроме того, около 700 человек занялись благоустройством цехов и завод-ской территорш!. Почти четыреста комсамольцев отправились в под-шефные хозяйства, чтобы помочь труженикам села в заготовке кор-мов, в вьшолнении других неот-ложных дел. Еще несколько сот человек занимались сбором метал-лолома.

Этот специальный вьшуск «Блокнота апггатора» издается по решению секретариата обкома КПСС. Он посвящается бО-летию коммунистических субботников.
  Я. Д. Соколов,  Р. В. Русанов.

*****************

САМИ ЗАРАБОТАЛИ-САМИ И ПОТРАТИМ

В этот день, кажется, даже в природе все

настроено на дело, на работу. Выкарабкалось из-за

<> заречных далей солнце и покатилось по кругу, светя

и о б о г р е в а я всех и каждого. Грач подхватил с земли

^ веточку и понес на верхотуры тополя — д о м достраи-

4 вает...

* Торопятся и люди. К станкам, к автомашинам, на

фермы, в поле... Д а ж е многие пенсионеры в этот день

$ решили, как говорится, тряхнуть стариной, спешат

4 в коллективы, где трудились долгие годы, чтобы

вместе со всеми поработать на субботнике, помочь

^ родному предприятию. Ну а те, у кого сил поменьше,

^ вооружаются лопатами, метлами, граблями и наво-

* дят к р а с о т у на с в о и х улицах, дворах. Словом, что

| бы там ни говорили, субботник мало кого оставляет

( равнодушным.

Л Когда они начались на Бряншине? Как проходили,

чем запомнились? С этими и другими в о п р о с а м и наш

^ корреспондент о б р а т и л с я к заведующему социально-

<> экономическим отделом обкома партии Анатолию

* Семеновичу Петрищеву.

— По примеру московских железнодорожников коммунистические субботники

одними из первых стали организовываться и на Брянском железнодорожном узле.

По имеющимся историческим справкам, на одном из таких субботников 1919 года

на станции Брянск-Льговский его участниками было разгружено 75 платформ

с рельсами.

Активно поддержали на Брянщине призыв IX съезда РКП(б), работавшего

с 29 марта по 5 апреля 1920 года,— объявить Первомайский праздник днем

Всероссийского субботника. Только в Бежице в этот день на работу вышли более

10 тысяч взрослых, свыше трех тысяч подростков. Он и заложили фундамент школы,

благоустроили Первомайский сад, на Брянском заводе отремонтировали три

паровоза и 40 вагонов для продовольственного маршрутного поезда. А на

железнодорожном узле около трех тысяч человек восстановили 7 паровозов

и 46 вагонов, разгрузили 33 вагона, отремонтировали пути...

Провинция тоже в стороне не осталась. Так, в Трубчевском уезде участвовало

в субботнике около 2000 человек. Они ремонтировали мосты, дороги, колодцы, хаты

семей красноармейцев, погрузили дрова в вагоны, обрабатывали огороды вдовам

и безлошадным крестьянам, благоустраивали город.

Немало сделали в этот день в Дятькове, Карачеве, Почепе, Севске, Новозыбков.е,

в других городах и уездах Брянщины...

— Энтузиазму тех времен можно только позавидовать. А как было в дальней-

шем?

— Накал трудового порыва не ослабел и в дальнейшем. Вспоминается

1969 год — год 50-летия Великого почина. В этот раз родилась традиция Всесо-

юзных коммунистических субботников. В юбилейном субботнике 12 апреля

участвовало более 520 тысяч жителей области.

В дальнейшем, начиная с 1970 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения

Ильича, Всесоюзные коммунистические субботники стали проводиться как

Ленинские, приуроченные к годовщине рождения вождя.

Отличительной их чертой, особенно на первом этапе, была массовость,

открытость и даже какая-то праздничность, приподнятость, искреннее желание

людей поработать от души. Впоследствии, к сожалению, формализм наложил свой

отпечаток на эту традицию...

— В чем заключается этот формализм? И от кого он исходил? Надо полагать, не

от тех, кто выходил поработать без всякого расчета, а именно от душа..

— Вы правы: рядовые труженики здесь ни при «ем. Дело в том, что была введена

общесоюзная статотчетность. И пошл и плодиться бумаги! О количестве участников,

объемах произведенной продукции и выполненных работах, о сумме перечисленных

средств и т. д. А это в свою очередь породило хотя и негласное, но настоятельно

проводимое, как правило «сверху», планирование и даже.- предварительное

программирование результатов субботников. Хуже того, как и всякое планирование

того периода, делилось оно «от достигнутого». И обязательное требование —

перекрыть показатели предшествующего субботника! Словом, перестарались, это

налагало на Ленинские субботники печать заданности, заорганизованности,

обязательности.

— И все-таки традиция сохранилась. Анатолий Семенович, говоря об энтузиазме,

бескорыстии, мы все-таки не должны, видимо, забывать о том, что на субботниках

зарабатываются немалые средства. К сожалению, информация о том, куда они идут,

поставлена плохо, поэтому мало кто знает, во что-они вкладываются. Хотелось,

чтобы вы просветили читателей на этот счет.

— Как правило, заработанные на Всесоюзных ленинских коммунистических

субботниках средства направлялись в централизованный фонд пятилетки и исполь-

зовались для создания крупных социальных комплексов страны. Но значительная

часть их возвращалась и в местный бюджет области для финансирования

строительства объектов здравоохранения, культуры, детских дошкольных учрежде-

ний, санаториев, домов-интернатов...

В частности, за прошедшую пятилетку на эти цепи за счет субботников области

выделено около десяти миллионов рублей. С использованием средств,заработанных

коллективами в такие дни, строились областная детская больница и поликлиника

в Брянске, районные больницы в Навле, Погаре, Выгоничах, достраивалось

и оборудовалось под поликлинику городской больницы№ 4здание поул. Фокина.

В прошлом году из 13 миллиона рублей, заработанных в день субботника,

760 тысяч направили на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС

в юго-западных районах области, часть денег использовали на помощь инвалидам

и ветеранам войны, детским домам и интернатам, благоустройство. Остальные

средства оставлены в распоряжении трудовых коллективов и пошли для реализации

собственных социальных программ и друшх мероприятий.

— Надо полагать, нынешние субботники в связи с ситуацией встране непохожи

на прежние. Если это так, то чем они отличаются?

С позапрошлого года Ленинские коммунистические субботники не имеют

официального статуса как Всесоюзные. Их проводят сами коллективы предприятий

и организаций, местные партийные, советские, профсоюзные и комсомольские

органы. Но их сущность как всенародных, проводимых в канун годовщины

рождения В. И. Ленина, по стране сохранилась.

В чем особенности только что проведенного субботника? С инициативой его

проведения выступили партийные комитеты и трудовые коллективы многих

предприятий промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного

комплекса, объединения «Кремний», фабрики РТИ, колхоза «Заветы Ленина»

Брянского района и других. Инициативу поддержали постоянные депутатские

комиссии рада местных Советов народных депутатов, пленум Советского райкома

КПСС, объединенное заседание пленума Володарского райкома партии и сессии

районного Совета народных депутатов. И это была реальная, а не показная

и заранее спрограммированная инициатива с мест. В условиях нынешней

политической нестабильности, экономического хаоса, непопулярных мер перехода

к рынку, всеобщего дефицита и, прямо скажем, далеко не однозначного отношения

различных политических течений к имени и делу Левина, осквернения его памяти

инициатива организаторов Ленинского субботника приобрела сегодня особое

значение. Ее одобрили бюро обкома КПСС, президиум и исполком областного

Совета народных депутатов, совет областной федерации профсоюзов и бюро

обкома ВЛКСМ.

Никаких заданий по проведению субботника коллективам не определяли. Все

определяли сами коллективы. В субботнике участвовало более 600 тысяч человек,

заработано свыше одного миллиона семисот тысяч рублей.

Куда направить средства, определяют сами коллективы. В частности, вобъедине-

нии «Кремний» решили приобрести телевизоры, мебель и другое оборудование для

детского дома и интерната для престарелых, в Карачевском районе — использов-ать

для благоустройства райцентра и создания фонда социальной защиты населения,

в Фокинском — на развитие здравоохранения, в Советском и Володарском —

сформировать внебюджетные фонды социальной защиты малообеспеченных

граждан.

Бюро обкома партии, президиум и исполком облсовета, совет областной

федерации профсоюзов, бюро обкома ВЛКСМ поддержали предложения коммуни-

стов и рекомендовали использовать часть заработанных средств для формирования

в городах и районах внебюджетного фонда социальной защиты населения

и поддержки многодетных семей, ветеранов войны и труда, инвалидов, учащейся

молодежи. Такое распределение заработанного—с учетом мнений самих людей,

безусловно, только укрепит авторитет субботников, поможет им обрести второе

дыхание.

Беседу вел А. НАДЕЖДИН.