СтраницаСтахановцы

Стахановцы. Брянск.

Мощное эхо первых пятилеток будило сознание людей. Вести, ежедневно приносимые по радио, газетами и журналами о пуске новых промышленных предприятий, шахт и домен, захватывали воображение и порождали стремление быть достойными времени, полного героизма и романтики. Множество героев труда, изоб­ретателей и рационализаторов родило это время. Трудовой энтузиазм был присущ коллективам любого промышленного предприятия, стройки. 7 июня 1928 года Президиум ВЦИК присвоил звание Героя Труда рабочим завода «Красный Профинтерн» М.Д.Фро­лову, Н.И.Верейкину, Е.А.Михайлову и конструктору В.С.Нови­кову. Немалой была в Бежице и армия ударников: в 1930 году -4910, в 1931 году - 9195 и в 1932 году - 16731 человек. Толчком к развитию социалистического соревнования масс за пересмотр существовавших технических норм и за освоение техники стал почин донецкого шахтера Алексея Стаханова.

На «Красном Профинтерне» инициаторами движения, развер­нувшегося в сентябре-декабре 1935 года и названного стаха­новским, были токари вагоноколесного цеха Александр Морозов и Мария Шаховская. Начали с того, что учились читать чертежи, познавать свойства металлов, овладевать искусством заточки инс­трументов и работать на импортных станках. Последнее доставляло им немало хлопот. Станки устанавливали английские специалисты, любившие повторять: «Предельная мощность станков - 35 осей, но вы, русские, такой нормы не осилите, потому что у вас нет специалистов».

Первому удалось добиться победы Александру Морозову. Тот день, когда он достиг рубежа в 38 осей, стал праздником для всего цеха. Через несколько дней Александр добился нового рекорда - 40 осей. Ликованию не было границ. Наверное, весь завод гордился тем, что русский рабочий обогнал англичан.

Что и говорить, победа была большая. Но необходимо было и в дальнейшем закрепить высокие выработки и сделать их постоянными. Первой последовательницей А.Морозова стала Мария Шаховская. Дочь кадрового рабочего «Красного Профинтерна», она пришла в цех после окончания школы ФЗУ, как раз в то время, когда устанавливались английские станки «Кревен». Появление Марии в вагоноколесном цехе обескуражило начальника цеха Ф.Г.Новикова: «У меня цех, а не детский сад. Ишь выдумали: ребенка прислали!». Его особенно удручало то, что восемнадцати­летняя Мария была маленького роста.

Но шло время, и эта подвижная, как капелька ртути, черно­глазая и белозубая девчонка, лихо отплясывающая на вечеринках «русскую» под аккомпанемент частушек собственного сочинения, все более и более утверждала себя в среде рабочих как знающий и вдумчивый токарь. Смекалистая от природы, она смогла оси­лить и импортный станок-полуавтомат. В этом девушке немало помогли А.Морозов и механик С.И.Мирошкин. Особенно «вразу­мительными» были разъяснения Александра. В силу своей природ­ной неразговорчивости он объяснял процесс любой производ­ственной операции двумя-тремя краткими фразами, которые надо было понимать с полуслова: «Подкороти вон ту штуку. Нажми на это!» Маруся, стремясь поскорее постичь тайны английского «Кре-вена», терпеливо нажимала на «это» и подкорачивала «ту штуку». После сдачи техминимума, задалась целью догнать Морозова.

И у неё это получилось......

Одной из форм передачи стахановского опыта в широкие рабочие массы явились стахановские школы. На заводе «Красный Профинтерн» они были организованы в марте 1938 года. К концу года в них прошли обучение 748 человек, 1939 году - 4 849, в 1940 году - 7 326.

15 июля 1940 года было началось соцсоревнование между руководителями стахановских школ, в котором приняло участие 600 человек, только за один год воспитавших 2 346 новых стаха­новцев, 236 многостаночников, 1 306 ударников и 685 рабочих совмещенных профессий. Победителями стали фрезеровщик В.А.Савкин, токарь-лекальщик - Ф.А.Митраков, токари К.Г.Чернов, К.И.Каблуков, К.В.Гуляев, формовщик В.А.Брынцев. Все они были премированы наркоматом тяжелого машиностроения.

На фасоносталелитейном заводе сталевары-скоростниками Боло-тиным, Моисеевым, Поляковым и Степченко было организовано 12 стахановских школ. К весне 1941 года их было уже 26.

Как отдельные ручейки, сливаясь, образуют полноводную реку, так и родники рабочей инициативы превращались в могучий поток всенародного соцсоревнования. Славный жизненный путь, пройденный инициаторами стахановского движения и их не­утомимая работа по процветанию отчего края навсегда стали примером для трудящихся Брянского края.