СтраницаСоглас­но документам,

Соглас­но документам, она живёт не в доме, а в чистом поле. Брянская область.

Спустя много лет после покупки квартиры жительница посёлка Добрунь Галина Терешенко выяснила, что, соглас­но документам, она живёт не в доме, а в чистом поле.

Подвешенное состояние

О неприятной особенности дома, в котором ещё с нача­ла девяностых проживала вся семья Галины Александровны, хозяйка узнала практически случайно: её сын женился и невестку решили прописать в квартире.

- Ничего не подозревая, я пошла собирать документы. Мне понадобилась выписка из кадастровой палаты. Я её запросила, но получила ответ — сведения об объекте отсутству­ют, - рассказывает женщина.

После этого Галина стала подробнее разбираться в слу­чившемся, надеясь, что это просто нелепая ошибка. Ока­залось. никакой ошибки нет и её двухкомнатной кварти­ры, которую она в 1989 году купила в кооперативном доме, фактически просто не сущес­твует.

Случилось это по одной простой причине. Изначально дом принадлежал агрофирме «Культура», а затем дома долж­ны были передать на баланс муниципалитету. Фактически гак и вышло, однако нужные бумаги до администрации так и не дошли.

- Это девяностые, не до бумажек тогда было, - неод­нократно приходилось слы­шать хозяйке «призрачной» квартиры, пока она обивала пороги различных инстанций.

Единствен­ный выход, который поканашла для себя женщина — вызвать замерщика из БТИ и подгото­вить план на кварти­ру. Прав­да, есть ли смысл иметь план 

квартиры в доме, которого не существует, женщина пока и сама точно решить не может. Ведь наличие такой докумен­тации прав на собственность ей не прибавляет.

Нулевой баланс

В местной администра­ции рассказали, что о про­блеме знают давно, но пока справиться с ситуацией у них не получается, так как дом, о котором идёт речь, такой не один.

-    Оформить в реестр один дом стоит недёшево. К сожале­нию, эту процедуру мы можем провести всего для трёх домов в год, - пояснила специалист Добрунского сельского поселе­ния Ирина ДЁМИНА, - единс­твенный вариант, который мы сегодня можем предложить жильцам, - договориться и сброситься всем вместе. Оси­лить эту сумму многоквартир­ному дому в принципе воз­можно.

Жильцы домов, впрочем, сбрасываться не спешат. Види­мо, до тех пор, пока проблемы не коснулись их лично, тра­титься они не хотят.

-    К сожалению, люди дейс­твительно редко откликаются на такое предложение. А ведь такая беда касается не только нашего поселения, - проком­ментировал ситуацию глава администрации Владимир Ячменев. В соседних районах подобных историй тоже хва­тает.

Многие кооперативные дома у нас в посёлке прина­длежали СПК «Агрофирма культура», в 1997 году их пере­дали нам на баланс, но уже без необходимых бумаг. Так и получилось, что дома доку­ментально просто исчезли.

Теперь, чтобы составить кадастровый паспорт для каж­дого из них, нам нужно затра­тить несколько миллионов рублей — сумма неподъём­ная для бюджета небольшого поселения.

Суд обяжет

По словам юриста Дени­са ОХРЕМЕНКО, подобные истории, когда жильё вроде числится за кем-то, кто-то живёт в нём, платит за комму­нальные услуги, а реально оно не стоит на балансе ни у какой организации, в практике не редкость.

Правда, специалист счита­ет, что сложившаяся ситуация не такая уж безвыходная. По его мнению, вопрос подобно­го жилья решается через суд, который обычно в этих слу­чаях встаёт на сторону граж­дан. А ответчиком по данной категории дел должен высту­пить муниципалитет. То есть, несмотря на финансовые траты, в случае решения суда в пользу жильцов дома офор­мить все необходимые доку­менты администрации при­дётся за свой счёт.