СтраницаСмелиж

Смелиж. Суземский район. Брянская область.

Шли боевой тропой партизаны. Шли на подвиг. Шли, чтоб одержать победу. И нередко в такие минуты людей вдохновляла песня. Она рассказывала о героизме и подвиге брянских дартизан. Песня эта впервые прозвучала в тылу врага, в Смелиже.
Смелиж расположен в 25 километрах от Суземки. Здесь в Отечественную войну, когда враг оккупировал Брянскую землю, обосновался суземский партизанский отряд «За власть Советов» и народные мстители из других районов. Здесь формировались и отряды украинских партизан.
Небольшая лесная деревня стала центром большой партизанской зоны. Смелиж называли партизанской столицей. К тому были все основания. Возле Смелижа размещался штаб объединенных партизанских отрядов. Тут же находился партизанский госпиталь. Летом 1942 года была открыта воздушная трасса Москва — Смелиж, по которой регулярно летали самолеты с Большой земли. Их принимали на большой ровной площадке — партизанском аэродроме, расположенном у деревни. Из Москвы сюда доставлялись газеты, письма, медикаменты, боеприпасы, а в особо трудные периоды и продовольствие. Партизаны, население оккупированных районов узнавали правду о ходе войны, о положении на фронте. Это увеличивало их силы.
Из Смелижа увозили тяжелораненых, детей, важные документы, захваченные у врага, случалось, и высокопоставленных лиц фашистской армии, плененных партизанами. Самолеты курсировали,   разумеется,   только   ночью и садились   по зар-нее установленным сигналам. Смелиж был символом героизма, непоколебимой стойкости и беззаветной преданности народа своему Отечеству.
Это сюда в начале ноября 1942 года с группой офицеров партизанского штаба прибыл первый секретарь Орловского обкома партии, член Военного Совета Брянского фронта, начальник штаба партизанского движения Александр Павлович Матвеев. Он прилетел в тыл врага, чтобы в день 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вручить ордена и медали отличившимся в боях партизанам.
В Смелиже впервые прозвучала песня «Шумел сурово Брянский лес...», написанная лауреатом Государственной премии, известным поэтом и драматургом Анатолием Владимировичем Сафроновым и лауреатом Государственной премии, популярным советским композитором Ситизмундом Абрамовичем Кацем. Когда песня была создана, авторы решили сами отвезти ее в Брянские леса. Попасть в тыл врага удалось лишь А. В. Сафронову, работавшему тогда военным корреспондентом газеты «Известия». И вот под аккомпанемент певучей гармошки народные мстители услышали песню в исполнении автора, песню о них, о их героизме и боевых делах.
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались серые туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли, как шли с винтовкой партизаны.

Поэт А. В. Сафронов вспоминал в «Литературной России» (27/УШ — 1971 г.): «Мне не раз приходилось петь свои песни, но, пожалуй, такого волнения, как именно в эту ночь на 7 но¬ября 1942 года, я никогда не испытывал...
Я ее спел один раз, меня попросили спеть еще раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что здесь имеется свой гармонист, и что надо его обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух, и что он обязательно запомнит ее...
На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни имени его, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном доме среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел   сурово   Брянский  лес...»
Песня пришлась по душе партизанам, полюбилась народу. Окончилась война, вернулись к мирным делам воины, а песня живет и поныне. Эта песня стала музыкальной «визитной карточкой» партизанского Брянского края.
Каков Смелиж теперь? Его не узнать. Там, где после нашествия врага оставались глубокие воронки и пепелище, теперь красивая благоустроенная деревня. В ней более полутора сотен дворов. Во всех домах электросвет, радио, во многих телевизоры. В деревне есть начальная школа, клуб, магазин, баня. Люди живут зажиточно, строят большие планы на будущее.
Напоминая о героическом прошлом, название «Красных партизан» носит колхоз, куда входит Смелиж.
В 1972 году в канун Дня Победы в полутора километрах от Смелижа, там, где в годы Отечественной войны был партизанский аэродром, поднялся обелиск. Два десятиметровых пилона напоминают издали крылья самолетов. На левом из них барельеф летчика, на правом — партизана. В центре обелиска — пропеллер самолета.

 

Международный лагерь славянской молодежи «Партизанские костры» в 22-й раз прошел вблизи деревни Смелиж Суземского района Брянской области с 27 по 29 июня.