Страницасамодостаточной

Александр БОГОМАЗ: «Брянская область должна стать самодостаточной»

Любой кризис — это время проверки на прочность. Вре­мя понять, что старые мето­ды не работают, и что кро­ме нас самих нам никто не поможет. Это время, которое бросает нам новые вызовы, — и мы должны на них отве­тить. Основная цель, кото­рую я ставлю сегодня перед экономикой Брянской облас­ти, — развитие с опорой на собственные силы и обрете­ние полноценной самодоста­точности. Промышленной, продовольственной, экономи­ческой.

И я подчеркну, речь не идет об изоляции. В совре­менных условиях это просто невозможно. Речь о созда­нии комплексных точек рос­та. О нацеленности на мак­симальный высокий уро­вень передела продукции. Об использовании конку­рентных преимуществ.

Самодостаточность — вот наш ключ к благополучию

Развитие производств пол­ного цикла — основа нашей самодостаточности.

Уникальное географи­ческое положение, богатые природные ресурсы, мягкий климат, серьезная произ­водственная инфраструкту­ра, богатые промышленные и аграрные традиции — все это делает Брянскую область серьезным конкурентом на внутреннем рынке страны.

Брянщина лежит на гра­нице трех стран и несколь­ких регионов. Строительс­тво крупных логистических и распределительных цент­ров, создание предприятий по переработке помогли бы нам заработать на проходя­щих грузах: получить с них добавочную   стоимость   и

Предоставление инвесто­рам льгот по налоговым пла­тежам, субсидирование час­ти затрат по банковским кредитам, инвестиционные налоговые кредиты — все это уже работает. Уже приняты законы Брянской области об инвестиционной деятель­ности и о промышленной политике. Сформированы региональные реестры про­мышленных предприятий, которые оказывают значи­тельное влияние на эконо­мику Брянской области, а также производят импорто­замещающую продукцию.

Уже разработаны перспек­тивные планы развития всех муниципальных районов и городских округов региона. На повестке дня стоит воп­рос о создании территорий опережающего социально-экономического развития в п.г.т. Белая Березка, п.г.т. Ивот, Любохна, Бытошь.

Будут инвестиции — будут доходы.

 Вакансий много, а нужных специалистов — почти нет.

Нужно создать своеобраз­ный «топ 50» профессий, определив наиболее перс­пективные, ввести их в про­грамму вузов.

Карачевский завод «Метаклэй» в сотрудничестве с госкор порацией «Роснано» создал первое в стране про­изводство наносиликатов и полимерных нанокомпозитов.

- Экономика полного цикла

У нас есть немало промыш­ленных и аграрных предпри­ятий, которые могут поспо­рить качеством своей про­дукции со многими россий­скими и даже европейскими аналогами. Наша сельскохо­зяйственная продукция рас­ходится по всей стране. Тех­ника, которую выпускают брянские заводы, пользует­ся спросом от Калининграда до Камчатки.

Экономические показате­ли убедительно доказыва­ют — даже в самых непро­стых условиях мы не только сохраняем, но и увеличива­ем производство.

Для дальнейшего разви­тия нам в первую очередь нужно отказаться от роли поставщиков сырья. Самим не только производить, но и хранить, перерабатывать, перевозить. Самим созда­вать конечный продукт и самим обеспечивать себя всем необходимым.

Один из эффективных инструментов для этого — внутриобластная коопера­ция. Крупные предприятия-флагманы должны более активно привлекать малые и средние фирмы — прежде всего брянские — к произ­водству. Отдавать им изго­товление комплектующих, упаковку, услуги по пере­возке. При этом сократят­ся циклы производства, поя­вятся новые рабочие места, снизится доля неисполь­зованных площадей и обо­рудования.

С большим трудом удается бороться с безответственным отношением к самому ценно­му нашему богатству — лесам и земле. Сейчас вдет состав­ление реестра пустующих или никому не принадлежа­щих земель. Задача: ввести в оборот то, что не использу­ется совсем, перепрофили­ровать то, что используется неэффективно.

Вопросы освоения лесно­го фонда, который занима­ет треть территории регио­на, переработки древеси­ны, баланса вырубки и вос­становления наших лесов, повышение продуктивнос­ти остро стоят сегодня на повестке дня и будут пред­метом моего пристального внимания.

Упускать собственные пре­имущества — преступно.

В Брянской области сегод­ня на счету каждый рубль. А значит, мы должны за этот рубль бороться, любыми путями привлекая в реги­он инвесторов. Особое вни­мание тем, кто работает в рамках импортозамещения и наполнения внутреннего рынка.

За первые шесть меся­цев этого года инвестиции в основной капитал региона составили 27,5 млрд. рублей, 70,7 % из которых приходят­ся на привлеченные средс­тва. К сожалению, это пока сложно назвать серьезным ростом.

Место Брянской области в экономике страны и мира будет зависеть от того, как его определим мы сами. И когда речь заходит об инте­ресах Брянщины — хороши любые способы, от законо­дательных инициатив до час­тных переговоров с инвесто­рами.

Постановление о субсиди­ях предприятиям сельского хозяйства было подписано после посещения Брянской области Дмитрием Медведе­вым. Результатом февраль­ских парламентских слу­шаний стало рассмотре­ние возможности снижения налоговых пошлин на ком­плектующие. Минэконом­развития России и Минп-ромторг России сейчас рас­сматривают предложения по 23 инвестиционным проек­там в нашем регионе.

Региональное лобби — это огромные возможности. Это контакты с госкорпорация­ми и участие в госконтрак­тах. Это активное развитие сотрудничества с соседни­ми регионами и странами. Это использование госу­дарственных программ, суб­сидий, средств федеральных Фондов.

Способов много, результат должен быть один — разви­тие Брянской экономики.

Поддержка молодых уче­ных — другая сторона той же кадровой медали. Уже сегод­ня правительство Брянской области реализует в их под­держку грантовые програм­мы. Это вложения в буду­щее науки и тех прорывных технологий, к которым мы только начинаем подсту­пать.

Половина успеха любого предприятия — квалифициро­ванные кадры.

Пока что мы делаем только первые шаги на пути к само­достаточности. Но вслед за импортозамещением Брян­ская область должна перей­ти к импортоопережению. Создавать новое, становить­ся лидером развития про­мышленности и сельского хозяйства в стране и за ее пределами.

И чтобы прийти к этому мы уже сегодня должны модер­низировать производства, переходить к системе энер­гоэффективности при стро­ительстве новых объектов, расширять использование новых технологий в сель­ском хозяйстве.

Так на наших глазах и нашими трудами Брянская область становится сильной. Так рождается новая брянс­кая экономика!

Но никакое производство не существует само по себе и для себя. Каждый рубль, заработанный брянскими заводами, фабриками, сель­хозпредприятиями — это налоговые поступления. Это новые дороги и дома, места в детских садах и спортив­ные объекты, это повыше­ние зарплат и пенсий, соци­альных пособий, модерниза­ция здравоохранения и обра­зования.

Экономика измеряется не индексами, а социальным самочувствием людей. Пото­му что они — главная движу­щая сила всего. Люди важ­нее любых показателей, важ­нее прибыли, конкуренции и новых технологий. Соци­альное благополучие — тема моей следующей статьи.