Страницапятилетки

1925 год. Брянский край. Воссстановление хозяйства, сталинские пятилетки.

Неимоверные трудности предстояло преодолеть тру­дящимся нашей Родины при восстановлении разоренного хозяйства после победы Октябрьской революции..

Вместе со всей страной брянский пролетариат в упорном и кропотливом труде, в борьбе с саботажем и контрреволюцией' начал воссоздавать промышленность своего города. Особенный размах эти работы получили с момента, когда Брянск стал губернским -центром.

I апреля 1920 года было принято постановление Со­вета-Народных Комиссаров об образовании Брянской губернии,

Совет Народных Комиссаров постановил: «Из Жиздринского- уезда Калужской губернии, Севского, Трубчевского, Карачевокого и Брянского уездов Орловской губеряии обравосвать Брянскую губернию с центром в горо­де Брянске».  Этот документ был подписан В. И. Лениным.

Позже, в 1929 году, Брянская губерния вошла в со­став Западной области с центром в городе Смоленске, а в 1939 году произошло выделение части Западной, области (в том числе и города Брянска) в состав Орлов­ской области.

После декабря 1925 года, когда XIV съезд партии большевиков принял постановление о социалистической реконструкции страны, промышленное строительство в Брянске-развернулось особенно широко, и за годы сталинских пятилеток Брянск становятся одним -из: круп-нейших индустриальных центров Советского Союза. Во много -раз выросший железнодорожный узел приобре­тает важное значение в железнодорожном хозяйстве нашей страны,-В городе создается ряд новых промыш­ленных предприятий, а старые реконструируются и из небольших, по существу, полукустарных мастерских превращаются в крупные производственные объекты.

В сосновом лесу, вблизи междугородной магистрали Орел —- Карачев, возникает мясокомбинат союзного значения, оборудованный на основе последних достиже­ний техники. Его многочисленные производственные кор­пуса занимают обширную территорию. Своей продук­цией он, снабжает не только Брянск, но- и другие города Союза. В числе этой продукции, ломимо копченостей, мясных консервов, гематогена, концентратов, имеются гребешки, пряжки, пуговицы и другие изделия из рога.

Когда-то маленькая портняжная мастерская стано­вится большой швейной фабрикой имени Сталина. Один из кварталов города почти полностью занимают вновь выстроенные светлые и просторные цехи, оонащенные новейшими станками. Изготовленные ею вещи через межобластные базы уходят далеко за пределы Брянска. Вновь строятся заводы: противопожарного оборудова­ния, стружечный и фоефоритомольный. Лес отодвинулся и уступил свое место новому механизированному хлебо­комбинату.

Бывший арсенал {механический завод имени Кирова), и другие предприятия также расширяются "и во много раз увеличивают "выпуск- продукции. На базе крупней­ших лесных ресурсов начал работать завод «Лесохим-жйра», выпускавший скипидар, смолу, деготь. Возрож­дает свою деятельность с улучшенным и обновленным оборудованием старый ликеро-водочный завод. Получает развитие и местная кооперативная промышленность, создается промышленность стройматериалов. В южной части города появились трубы нового кирпичного завода мощностью в несколько миллионов штук кирпича, всту­пили в строй шиферный, лесопильный заводы, а позднее и .асфальтобетонный завод.

Темпы роста промышленности: можно проследить на таких цифрах: если в .1934 году валовая продукция всех предприятий -города составляла 47 млн. рублей, то перед войной она была равна 200 миллионам рублей в год. Новостройкам" помогали не только свои заводы строй­материалов. В непосредственной -близости от Брянска расположилась группа крупнейших предприятий этого же типа. Бежицкий завод давал миллионы штук сили­катного кирпича, заводы Фокинскаго куста — Бытош-ский, Чернятинский, Ивотский, Фокинский, Любохон-ский .— огромное количество оконного стекла, цемента и чугунного литья, Людиновский завод обеспечивал промышленность котлами и локомобилями, Селецкий комбинат — лесоизделиями.

Вместе с -промышленностью рос и сам город. Причем, цифры этого роста- весьма показательны. В начале XVIII века-в городе насчитывалось всего лишь 4000 жителей. Перед Великой Октябрьской 'революцией'.эта цифра сос­тавляла 30000 человек, В последнем же 'предвоенном 1940 году она -приблизилась к 100000 человек. Таким об­разом, за последние двести с лишним лет своего' дорево­люционного существования население города увеличи­лось на 26000 человек. За двадцать три года- совет­ского периода- этот рост достиг 70000 человек.

Такую же картину -можно- проследить и | на увеличе­нии числа домов: в начале XVIII века — 817 до­мов, в предреволюционный -период — 2000 домов, в 1940 году — 6900 домов, то-есть рост застройки города в двадцатитр-е-хлетний советский период .превышает рост более чем двухсотлетнего- последнего дореволюционного периода почти в пять раз.

А еще во второй половине прошлого века на плане города можно было столкнуться с вещами совершенно немыслимыми с нашей точки зрения, но весьма харак­терным для монархического государства, построенного на волчьем законе частных интересов..

В самом центре города, между нынешней улицей Крас­ноармейской и Нижним Судком (через овраг от, теат­ра) , на плане можно было наблюдать большое белое пятно, на котором имелась надпись: «Спорные зем­ли между городом и помещиком Соловым». Та­кое же белое пятно, создававшее чересполосицу в за­стройке, но еще большее по размеру, имелось и в райо­не Петровской горы, за «Лесными сараями» (здесь те­перь улицы Бежицкая, 3-го Июля, Кооперативная и др.) — на нем значилось: «урочище, «княжой клин» — земли брянского духовенства».

Великая Октябрьская революция зачеркнула эти вет­хие надписи и навсегда стерла нелепые «белые пятна», поставила все земли на службу и пользу народа.

Наряду с возрождением и развитием промышленно­сти кладется начало и преобразованию городского хо­зяйства. Губишолком организует Комитет Государствен­ных сооружений, который проводит большую работу в коммунальном хозяйстве города. Он-то и создает ту первую базу своей строительной промышленности, о ко­торой было сказано выше, да и все коммунальное хо­зяйство города фактически возникает заново в годы сталинских пятилеток.

До революции, в 1915 году, в городе появилась пер­вая небольшая электростанция, которая снабжала элек­тросветом исключительно дома богачей.

В годы первой сталинской пятилетки строится новая мощная районная электростанция. Она обеспечивает электроэнергией семь тысяч домов Брянска, не только освещает, его улицы и питает промышленность, но об­служивает соседний город Бежицу и крупнейший про­мышленный    район — бывшие    мальцевские    заводы Дятьково, Фокйно, Любохну, Йвот, Вытоть, Старь, Лю-дишво и Сукремль.

Водопроводом в дореволюционном Брянске пользовалось всего-несколько десятков домов городской знати. Сам водопровод был- настолько маломощен, что давал лишь около,одного литра воды на человека в сутки. Тру­дящееся же население брало воду из реки, засоренной нечистотами и сточными водами промышленности, в луч­шем случае .источниками; для питья служило небольшое количество^ необорудоваины'х природных ключей и грун­товых' колодцев. 

Водопровод, советского Брянска давал 'шестьдесят литров воды; на человека в сутки. Око­ло шестисот домов было.присоединено к его сети, на улицах стояло триста -двадцать. водоразборных колонок, пришедших на. смену прежним эагрязнанным колодцам. Канализации.в старом Брянске не. было.

Замощенных улиц город до революции имел мало Были замощены только Московская (ныне улица имени Калинина, в своей центральной части, незначительная часть Трубчевской – ныне Красноармейской и дамбы, ведущие на вокзалы.

Перед войной Брянск имел свыше тридцати километ­ров замощенных улиц,; часть которых была заасфальти­рована, имелось около пятнадцати .километров тротуа­ров; Улицы покрылись зеленью и цветами.

Когда-то в городе стоял один трёхэтажный жилой дом, несколько десятков двухэтажных, все остальные — небольшие деревянные домики и мелкие лачуги.

С приходом советской власти стал расти жилой фонд. Маленькие старые домишки потеснились и начали усту­пать! место новым, многоэтажным домам. . Большую роль в строительстве нового Брянска-сыг­рало постановление июньского Пленума ЦК ВКЩб) {1Ш1 г.) «О московском городском хозяйстве и о разви­тии городского хозяйства СССР.

Выполняя эту программу, трудящиеся города под (руководством боль­шевиков преобразили свой город, значительно подняли его экономику и культуру. К 1940 году,фонд; жилой площади насчитывал сотни тысяч квадратных метров. Семьи трудящихся разместились в квартирах бла­гоустроенных домов. Пятнадцать Таких домов появилось на улице Ленина. Остальные были построены преиму­щественно в районе Петровской горы. Большинство из этих домов выстроили горисполком, завод имени Кирова и фабрика имени Сталина.

Вот тихий переулок между улицами Советской и Левина. Это часть старой Петропавловской улицы. Здесь, за оградой, стоит особняк довольно причудливой формы с башенками, благодаря которым он. напоминает старин­ный замок. Дальше тянется на.весь квартал глухой высо­кий забор, ревниво охранявший «святую частную собст­венность»—©грешный сад богатейшего! купца Могалевце-ва, являвшегося, главарем капиталистической верхушки Брянска п фактическим хозяином города. В первые го­ды советской власти в особняке разместился губие-полком. Вскоре возле губиополкома на месте сада по­явились леса стройки—это было первое крупное обще­ственное сооружение Брянска — Дом Советов.

Прошло немного .времени, и бывший особняк, ра­нее казавшийся таким большим, стал, карликом рядом со своим юным [пятиэтажным соседом.

Стройка велась быстро. Наконец, были убраны ле­са, и 6 ноября 1927 года открылись двери театра на 1200 мест, входившего составным элементом в общий комплекс Дома Советов. Торжественное заседание, пос­вященное десятой годовщине Великой Октябрьской ре­волюции, трудящиеся Брянска, провели во вновь выст­роенном первом большом общественно-культурном зда­нии города1.

Прежде Брянск «(просвещался» пьяными вечерами и/ маскарадами в купеческом и офицерском собраниях, а летом к этому добавлялась гастрольно-театральная халтура в двух небольших садах: «общества трезвости» и «общественного собрания».

В 1918 году в Брянск приезжал тов. Семашко. Тог­да лечебные учреждения находились еще е распоряже­нии страхкасс. Полученные в наследство от царского ре­жима, -.они- были еще плохо оборудованы и далеко не от­вечали: своему новому назначению. . Нарком осмотрел всю больничную сеть, дал советы и указания на месте, оказал; практическую помощь, в результате которой бы­ло значительно улучшено дело медицинского обслужи­вания в Брянске, а. позже построена большая новая по­ликлиника она: появилась через год—два после пост­ройки Дома Советов, на месте сада «Трезвость», кото­рый, несмотря «а-такое весьма определенное название, являлся учреждением совершенно -противоположного ха­рактера, где редкий вечер обходился без дебоша пья­ных купчиков или офицеров. Теперь здесь стояла хоро­шо, оборудованная поликлиника. Немного позже город получил - новую хирургическую больницу.

Радом с поликлиникой на : площади Карла Маркса появилось большое здание почты и телеграфа, а с дру­гой стороны —-на углу улиц Советской и Фокина— воз­ник -еще больший по размеру четырехэтажный дом бан­ков, переданный вскоре Лесохозяйственному институту.

1930 года принято постановление Совета На­родных Комиссаров- об открытии в Западной - области лесотехнического института с местонахождением его в Брянске. Этому решению. вомногом содействовало то, что 'помимо крупного лесного -массива., и развитой лесо­обрабатывающей промышленности под Брянском нахо­дилось одно ив старейших известное в стране –опытное лесничество', организованное в начале .'двадцатого ве­ка и имевшее большое значение для лесной науки.

В Фокинском районе был создан железнодорожный техникум. В разных местах города возникли десятки но­вых светлых зданий школ, ряд таких же благоустроен­ных детских садов и яслей. В школах города обучалось около двадцати тысяч человек советской молодежи и,' кроме того, в вузах и техникумах еще насчитывалось-: свыше трех тысяч учащихся. Помимо этого была раз­вернута сеть ремесленных училищ и школ ФЗО.

Город обслуживался более чем 200    магазинами-, и ларьками, многими столовыми, кафе и закусочными. На­дежную связь обеспечивали шесть почтово-телеграфяых, контора, телефонная станция на 1600 номеров и ряд ра­диоузлов-.

Множество зелени, склоны крутых берегов Десны, сама река, опоясывающая весь город у его подножья, широкие просторы и дали варечья с голубой лентой ле­сов на горизонте; — это создает такую картину города1, которая не может не быть приятной сердцу русского че­ловека.

-Сталинские пятилетки выдвинули много людей, горя­чо любящих свой родной город, беззаветно отдающих свой труд и свои знания на дело его. процветания.

*******************

 (Доклад зам. председателя губплана тов. Пехтерева).

15-летний план предусматривает крупное развитие промышленности губернии. В 1924-25 г. выпуск всей продукции заводов нашей губернии составлял 81.000.000 рублей. А уже в 1927 году возрос до 170.000.000 рублей.

У нас имеется по губернии 5 стекольных заводов. Они старые. Их нужно подвергнуть реконструкции.

Цементный завод работает на своем сырье и дал за 1927-28 текущий год продукции в 1.500.000 бочек, производительность его будет расширена до 3.300.000 бочек в год, по плану 15-летки.

Имеется у нас 6 чугунно-литейных заводов. Выпуск продукции их составляет 41.000 тонн, но будет доведен до 61.000 тонн. Локомобилестроение вырастет на 52 процента.

Капитальных затрат по губернии намечено на 16.000.000 руб. для реконструкции заводов. Будет расширена промышленность по сухой перегонке дерева, крахмально-паточная, пенько-обрабатывающая, кожевенная и др.

Завод «Профинтерн» за 1926-27 год дал (по довоенным ценам) на 16.000.000 руб. продукции. А по плану 15-летки он будет выпускать продукции на 56.000.000 руб. (в довоенных рублях). Затрат на него предположено произвести до 49.000.000 рублей.

Будет построен в 1928 году фосфоритный и кирпичный заводы.