Страницапятилетки

1925 год. Брянский край. Воссстановление хозяйства, сталинские пятилетки.

Неимоверные трудности предстояло преодолеть тру­дящимся нашей Родины при восстановлении разоренного хозяйства после победы Октябрьской революции..

Вместе со всей страной брянский пролетариат в упорном и кропотливом труде, в борьбе с саботажем и контрреволюцией' начал воссоздавать промышленность своего города. Особенный размах эти работы получили с момента, когда Брянск стал губернским -центром.

I апреля 1920 года было принято постановление Со­вета-Народных Комиссаров об образовании Брянской губернии,

Совет Народных Комиссаров постановил: «Из Жиздринского- уезда Калужской губернии, Севского, Трубчевского, Карачевокого и Брянского уездов Орловской губеряии обравосвать Брянскую губернию с центром в горо­де Брянске».  Этот документ был подписан В. И. Лениным.

Позже, в 1929 году, Брянская губерния вошла в со­став Западной области с центром в городе Смоленске, а в 1939 году произошло выделение части Западной, области (в том числе и города Брянска) в состав Орлов­ской области.

После декабря 1925 года, когда XIV съезд партии большевиков принял постановление о социалистической реконструкции страны, промышленное строительство в Брянске-развернулось особенно широко, и за годы сталинских пятилеток Брянск становятся одним -из: круп-нейших индустриальных центров Советского Союза. Во много -раз выросший железнодорожный узел приобре­тает важное значение в железнодорожном хозяйстве нашей страны,-В городе создается ряд новых промыш­ленных предприятий, а старые реконструируются и из небольших, по существу, полукустарных мастерских превращаются в крупные производственные объекты.

В сосновом лесу, вблизи междугородной магистрали Орел —- Карачев, возникает мясокомбинат союзного значения, оборудованный на основе последних достиже­ний техники. Его многочисленные производственные кор­пуса занимают обширную территорию. Своей продук­цией он, снабжает не только Брянск, но- и другие города Союза. В числе этой продукции, ломимо копченостей, мясных консервов, гематогена, концентратов, имеются гребешки, пряжки, пуговицы и другие изделия из рога.

Когда-то маленькая портняжная мастерская стано­вится большой швейной фабрикой имени Сталина. Один из кварталов города почти полностью занимают вновь выстроенные светлые и просторные цехи, оонащенные новейшими станками. Изготовленные ею вещи через межобластные базы уходят далеко за пределы Брянска. Вновь строятся заводы: противопожарного оборудова­ния, стружечный и фоефоритомольный. Лес отодвинулся и уступил свое место новому механизированному хлебо­комбинату.

Бывший арсенал {механический завод имени Кирова), и другие предприятия также расширяются "и во много раз увеличивают "выпуск- продукции. На базе крупней­ших лесных ресурсов начал работать завод «Лесохим-жйра», выпускавший скипидар, смолу, деготь. Возрож­дает свою деятельность с улучшенным и обновленным оборудованием старый ликеро-водочный завод. Получает развитие и местная кооперативная промышленность, создается промышленность стройматериалов. В южной части города появились трубы нового кирпичного завода мощностью в несколько миллионов штук кирпича, всту­пили в строй шиферный, лесопильный заводы, а позднее и .асфальтобетонный завод.

Темпы роста промышленности: можно проследить на таких цифрах: если в .1934 году валовая продукция всех предприятий -города составляла 47 млн. рублей, то перед войной она была равна 200 миллионам рублей в год. Новостройкам" помогали не только свои заводы строй­материалов. В непосредственной -близости от Брянска расположилась группа крупнейших предприятий этого же типа. Бежицкий завод давал миллионы штук сили­катного кирпича, заводы Фокинскаго куста — Бытош-ский, Чернятинский, Ивотский, Фокинский, Любохон-ский .— огромное количество оконного стекла, цемента и чугунного литья, Людиновский завод обеспечивал промышленность котлами и локомобилями, Селецкий комбинат — лесоизделиями.

Вместе с -промышленностью рос и сам город. Причем, цифры этого роста- весьма показательны. В начале XVIII века-в городе насчитывалось всего лишь 4000 жителей. Перед Великой Октябрьской 'революцией'.эта цифра сос­тавляла 30000 человек, В последнем же 'предвоенном 1940 году она -приблизилась к 100000 человек. Таким об­разом, за последние двести с лишним лет своего' дорево­люционного существования население города увеличи­лось на 26000 человек. За двадцать три года- совет­ского периода- этот рост достиг 70000 человек.

Такую же картину -можно- проследить и | на увеличе­нии числа домов: в начале XVIII века — 817 до­мов, в предреволюционный -период — 2000 домов, в 1940 году — 6900 домов, то-есть рост застройки города в двадцатитр-е-хлетний советский период .превышает рост более чем двухсотлетнего- последнего дореволюционного периода почти в пять раз.

А еще во второй половине прошлого века на плане города можно было столкнуться с вещами совершенно немыслимыми с нашей точки зрения, но весьма харак­терным для монархического государства, построенного на волчьем законе частных интересов..

В самом центре города, между нынешней улицей Крас­ноармейской и Нижним Судком (через овраг от, теат­ра) , на плане можно было наблюдать большое белое пятно, на котором имелась надпись: «Спорные зем­ли между городом и помещиком Соловым». Та­кое же белое пятно, создававшее чересполосицу в за­стройке, но еще большее по размеру, имелось и в райо­не Петровской горы, за «Лесными сараями» (здесь те­перь улицы Бежицкая, 3-го Июля, Кооперативная и др.) — на нем значилось: «урочище, «княжой клин» — земли брянского духовенства».

Великая Октябрьская революция зачеркнула эти вет­хие надписи и навсегда стерла нелепые «белые пятна», поставила все земли на службу и пользу народа.

Наряду с возрождением и развитием промышленно­сти кладется начало и преобразованию городского хо­зяйства. Губишолком организует Комитет Государствен­ных сооружений, который проводит большую работу в коммунальном хозяйстве города. Он-то и создает ту первую базу своей строительной промышленности, о ко­торой было сказано выше, да и все коммунальное хо­зяйство города фактически возникает заново в годы сталинских пятилеток.

До революции, в 1915 году, в городе появилась пер­вая небольшая электростанция, которая снабжала элек­тросветом исключительно дома богачей.

В годы первой сталинской пятилетки строится новая мощная районная электростанция. Она обеспечивает электроэнергией семь тысяч домов Брянска, не только освещает, его улицы и питает промышленность, но об­служивает соседний город Бежицу и крупнейший про­мышленный    район — бывшие    мальцевские    заводы Дятьково, Фокйно, Любохну, Йвот, Вытоть, Старь, Лю-дишво и Сукремль.

Водопроводом в дореволюционном Брянске пользовалось всего-несколько десятков домов городской знати. Сам водопровод был- настолько маломощен, что давал лишь около,одного литра воды на человека в сутки. Тру­дящееся же население брало воду из реки, засоренной нечистотами и сточными водами промышленности, в луч­шем случае .источниками; для питья служило небольшое количество^ необорудоваины'х природных ключей и грун­товых' колодцев. 

Водопровод, советского Брянска давал 'шестьдесят литров воды; на человека в сутки. Око­ло шестисот домов было.присоединено к его сети, на улицах стояло триста -двадцать. водоразборных колонок, пришедших на. смену прежним эагрязнанным колодцам. Канализации.в старом Брянске не. было.

Замощенных улиц город до революции имел мало Были замощены только Московская (ныне улица имени Калинина, в своей центральной части, незначительная часть Трубчевской – ныне Красноармейской и дамбы, ведущие на вокзалы.

Перед войной Брянск имел свыше тридцати километ­ров замощенных улиц,; часть которых была заасфальти­рована, имелось около пятнадцати .километров тротуа­ров; Улицы покрылись зеленью и цветами.

Когда-то в городе стоял один трёхэтажный жилой дом, несколько десятков двухэтажных, все остальные — небольшие деревянные домики и мелкие лачуги.

С приходом советской власти стал расти жилой фонд. Маленькие старые домишки потеснились и начали усту­пать! место новым, многоэтажным домам. . Большую роль в строительстве нового Брянска-сыг­рало постановление июньского Пленума ЦК ВКЩб) {1Ш1 г.) «О московском городском хозяйстве и о разви­тии городского хозяйства СССР.

Выполняя эту программу, трудящиеся города под (руководством боль­шевиков преобразили свой город, значительно подняли его экономику и культуру. К 1940 году,фонд; жилой площади насчитывал сотни тысяч квадратных метров. Семьи трудящихся разместились в квартирах бла­гоустроенных домов. Пятнадцать Таких домов появилось на улице Ленина. Остальные были построены преиму­щественно в районе Петровской горы. Большинство из этих домов выстроили горисполком, завод имени Кирова и фабрика имени Сталина.

Вот тихий переулок между улицами Советской и Левина. Это часть старой Петропавловской улицы. Здесь, за оградой, стоит особняк довольно причудливой формы с башенками, благодаря которым он. напоминает старин­ный замок. Дальше тянется на.весь квартал глухой высо­кий забор, ревниво охранявший «святую частную собст­венность»—©грешный сад богатейшего! купца Могалевце-ва, являвшегося, главарем капиталистической верхушки Брянска п фактическим хозяином города. В первые го­ды советской власти в особняке разместился губие-полком. Вскоре возле губиополкома на месте сада по­явились леса стройки—это было первое крупное обще­ственное сооружение Брянска — Дом Советов.

Прошло немного .времени, и бывший особняк, ра­нее казавшийся таким большим, стал, карликом рядом со своим юным [пятиэтажным соседом.

Стройка велась быстро. Наконец, были убраны ле­са, и 6 ноября 1927 года открылись двери театра на 1200 мест, входившего составным элементом в общий комплекс Дома Советов. Торжественное заседание, пос­вященное десятой годовщине Великой Октябрьской ре­волюции, трудящиеся Брянска, провели во вновь выст­роенном первом большом общественно-культурном зда­нии города1.

Прежде Брянск «(просвещался» пьяными вечерами и/ маскарадами в купеческом и офицерском собраниях, а летом к этому добавлялась гастрольно-театральная халтура в двух небольших садах: «общества трезвости» и «общественного собрания».

В 1918 году в Брянск приезжал тов. Семашко. Тог­да лечебные учреждения находились еще е распоряже­нии страхкасс. Полученные в наследство от царского ре­жима, -.они- были еще плохо оборудованы и далеко не от­вечали: своему новому назначению. . Нарком осмотрел всю больничную сеть, дал советы и указания на месте, оказал; практическую помощь, в результате которой бы­ло значительно улучшено дело медицинского обслужи­вания в Брянске, а. позже построена большая новая по­ликлиника она: появилась через год—два после пост­ройки Дома Советов, на месте сада «Трезвость», кото­рый, несмотря «а-такое весьма определенное название, являлся учреждением совершенно -противоположного ха­рактера, где редкий вечер обходился без дебоша пья­ных купчиков или офицеров. Теперь здесь стояла хоро­шо, оборудованная поликлиника. Немного позже город получил - новую хирургическую больницу.

Радом с поликлиникой на : площади Карла Маркса появилось большое здание почты и телеграфа, а с дру­гой стороны —-на углу улиц Советской и Фокина— воз­ник -еще больший по размеру четырехэтажный дом бан­ков, переданный вскоре Лесохозяйственному институту.

1930 года принято постановление Совета На­родных Комиссаров- об открытии в Западной - области лесотехнического института с местонахождением его в Брянске. Этому решению. вомногом содействовало то, что 'помимо крупного лесного -массива., и развитой лесо­обрабатывающей промышленности под Брянском нахо­дилось одно ив старейших известное в стране –опытное лесничество', организованное в начале .'двадцатого ве­ка и имевшее большое значение для лесной науки.

В Фокинском районе был создан железнодорожный техникум. В разных местах города возникли десятки но­вых светлых зданий школ, ряд таких же благоустроен­ных детских садов и яслей. В школах города обучалось около двадцати тысяч человек советской молодежи и,' кроме того, в вузах и техникумах еще насчитывалось-: свыше трех тысяч учащихся. Помимо этого была раз­вернута сеть ремесленных училищ и школ ФЗО.

Город обслуживался более чем 200    магазинами-, и ларьками, многими столовыми, кафе и закусочными. На­дежную связь обеспечивали шесть почтово-телеграфяых, контора, телефонная станция на 1600 номеров и ряд ра­диоузлов-.

Множество зелени, склоны крутых берегов Десны, сама река, опоясывающая весь город у его подножья, широкие просторы и дали варечья с голубой лентой ле­сов на горизонте; — это создает такую картину города1, которая не может не быть приятной сердцу русского че­ловека.

-Сталинские пятилетки выдвинули много людей, горя­чо любящих свой родной город, беззаветно отдающих свой труд и свои знания на дело его. процветания.