СтраницаПожарная

Пожарная дружина. Брянский край. 1900 год.

В нашем селе – Поповой Горе, Суражского уезда, еще в 1900 году открыта пожарная дружина. Тогда же я был избран начальником этой дружины, и вот бессменно, восемнадцатый год работаю на этом поприще. Одновременно с возникновением пожарной дружины у нас, таковые возникли и в соседних с нами селах, как то: Заборье, Перелазах, Лотаках и др; но дело в этих дружинах идет слабо, — нет исправного инвентаря. У нас же, не хвалясь, этого не наблюдается. Много наших дружинников призвано в ряды армии, но дело от этого не страдает. За исправное содержание обоза и за долголетнюю усердную службу я был награжден знаками отличия, в последнее время страховой агент нашего района представил меня к губернскому земству, как кандидата на золотую медаль. Но я не мечтаю об этих знаках отличия, а хочу быть рядовым гражданином, и буду служить любимому делу, пока позволя[т] мне мои годы. Говорю я не о себе, а мне хочется обратить внимание кого следует на то обстоятельство, что работники по пожарному делу, добровольцы, ничем не поощряются губернским земством. Им даже не возмещаются расходы по обмундировке. А ведь каждому известно,  что на пожарах не только портится платье и обувь, которые в настоящее время так дороги, но подвергается рису и жизнь самых пожарных – добровольцев. Правда, губернское земство выдает за каждый выезд на пожар вне района дружины 10 руб., но эти деньги поступают в кассу пожарных сумм, а не добровольцам-пожарным.

Мне кажется, что следовало бы губернскому земству обратить внимание на этих бескорыстных работников, борцов с «красным петухом» в деревне.

"Сегодня, в воскресенье, 27го ноября, члены Пожарного общества петербургские и иногородные возложат после панихиды в Петропавловском соборе серебряный венок на гробницу в Бозе почившего Императора Александра III. На листьях этого венка написаны названия 146 пожарных обществ, входящих ныне в состав соединенного Российского Пожарного общества. От брянского вольно-пожарного общества для участия в депутации командирован советом начальник дружины И. О. Семенов. По сему случаю в 11 часов дня в помещении брянской городской управы имеем быть панихида, а после оной молебствие о здравии и долгоденствии Их Императорских Величеств. По окончании молебствия назначается четвертое экстренное заседание всех членов общества."