Страницапамятные

1905—1907 г. г. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН Брянского края

Русско-японская война, завершившаяся поражением царского самодержавия, дала мощный толчок революци­онному движению в стране, в том числе и на Брянщине.

В Брянске проходят митинги рабочих в «Соловьях», в Бежице — за «Второй трубой», за «Власовой будкой». На этих собраниях большевики призывали рабочих и крестьян к свержению царского самодержавия и к уста­новлению революционно-демократического правительства рабочих и крестьян.

Страшная весть о расстреле царскими войсками ра­бочих Петербурга 9 января 1905 года вызвала чувство глубокого возмущения и негодования. В Брянске, как и по всей стране, вспыхнули забастовки. Первыми забасто­вали рабочие Брянского паровозостроительного завода. 11 января 1905 года забастовали холявные мастера на Чернятинском стекольном заводе. 12 января к ним при­соединились рабочие Дятьковского хрустального завода. Забастовка охватила все промышленные предприятия Брянщины.

В феврале забастовочное движение расширяется. Власти вынуждены были удовлетворить требование ра­бочих   Брянского завода о немедленном    освобождении арестованных за участие в январском волнении. 24 февраля рабочие паровозостроительного завода вновь за­бастовали, их поддержали рабочие Радицкого. завода, затем забастовали Дятьковский, Чернятинский, Радицкий стекольные предприятия и Брянский арсенал. ' По всем заводам проходили митинги и собрания. В марте демон­страции приняли всеобщий характер.

9 марта десятитысячная демонстрация бежицких ра­бочих направилась в Брянск, где соединилась с общей демонстрацией. Через два дня было уволено 7 тысяч ра­бочих паровозостроительного завода. Бежица и другие промышленные районы были запружены войсками. На все эти репрессии царского самодержавия брянские и бе-жидкие большевики отвечают усилением массовой рево­люционной работы среди рабочих: проведением массо­вок, распространением марксистской литературы. Печат­ная нелегальная литература получалась из Москвы, и перепечатывалась в Бежице, по Дмитриевскому переулку, в доме № 41. Эта квартира была явкой и жильем для приезжающих товарищей.

Политическая борьба рабочих Брянщины принимает активный и массовый характер. В октябре 1905 года Брянский комитет выпустил листовки с призывом ко все­общей политической стачке.

Листовка кончалась словами: «Товарищи, присоеди­няйтесь ко всем рабочим России, которые уже ведут героическую борьбу с правительством!».

Откликаясь на этот призыв, 18 октября рабочие Дятьковского хрустального завода вышли на демонст­рацию, 19 октября прекратил работу Чернятинский стекольный завод. На следующий' день состоялась де­монстрация, о которой брянский исправник доносил сво­ему начальнику: «Говорили речь о свободе. Причем кто-то из толпы бросил пук прокламаций оскорбительного для государя содержания, а затем толпа направлялась по улицам Брянска с пением Марсельезы и других пе­сен. По временам во время шествия из среды ее раздава­лись крики «Долой самодержавие». (Сборник «Под знаменем Великою Октября». Изд. Орел, 1947 г., стр. 13).

Царское правительство было вынуждено направить в Бежицу казачьи .части. В городе начались аресты и репрессии. Однако, несмотря на жестокую расправу, рабочие не прекращали борьбы.

22 октября во время Всероссийской стачки произош­ло одно из наиболее крупных в истории революционного движения Брянска политических выступлении -рабочих против царского 'Правительства. В этот день на Соборной площади (ныне ул. Калинина) состоялась огромная де­монстрация рабочих Брянска и .Бежицы. Рабочие требо­вали свержения царского самодержавия. Эта демонстра­ция рабочих была подавлена казаками. Во время демон­страции было? убито и ранено свыше 50 рабочих.

В ноябре 1905 года в Дятькове, на Куликовке, в до­ме Сентюрина проводится первая районная Мальцев-ская партийная конференция. На этойконференции был организован Мальцевский районный комитет РСДРП (б).

В июне 1906 года на конференции, -проходившей за «Второй трубой» в Бежице, где были представлены ор­ганизации Бежицы, Брянска и Мальцевщины, был из­бран Брянский окружной комитет, который развивает усиленную работу по сплочению рабочих. На все круп­ные политические события партийная организация отве­чала усилением митингов, массовок и выпуском листо­вок, которые к этому времени печатались' на 10 гекто­графах в 2—3 тысячи экземпляров.-

Помимо листовок на гектографе перепечатывались газеты «Брянский голос» и «Мальцевский рабочий».

Подпольная типография, где издавалась революцион­ная литература, некоторое время помещалась в Бежице, на Кромской улице, в доме Горячкина, а потом обосно­валась на Севской улице, в доме № 30 (ныне Вокзальная улица). Материалы печатались в типографии и прята­лись в пристройку парадного крыльца. Квартира, где на­ходилась типография, служила и местом явки. Для хра­нения переписки нелегальной литературы выдалблива­лись в столах и диванах отверстия.

Несмотря на большую работу, проводимую окружным комитетом, жандармерии не удалось открыть его место­нахождение.

Крупные забастовки в этот период вспыхнули в Клин-цах, многолюдные сходки рабочих происходили на «Лы­сой горе» в «Токаревой» и «Филатовском» лесах.

Значительная революционная работа проводилась в Иовозыбкове. В городе от этого периода сохранился дом № 32 по улице Урицкого. Там   находилась подпольная типография РСДРП (б). На Октябрьской площади в здании, где ныне сберкасса, был Комитет РСДРП (б).

Под влиянием революционного рабочего движения в Брянском, Трубчевском, Карачевском, Севском и других уездах вспыхнули крестьянские восстания. Крестьяне громили и жгли помещичьи усадьбы, увозили из имений хлеб, имущество, рубили лес.

2 января 1905 года крестьянское восстание началось в Севском, а затем перекинулось в Трубчевский, Кара-чевский, Брянский и другие уезды. Восставшие разбили целый ряд экономии: Сальнинскую, Добропольскую, Ду-бовицкую, Хомутовскую, Сучкинскую, Козицкого, Несте­ровых, Сагаревой и другие.

На Бряншине отмечено около ста активных крестьян­ских выступлений против помещиков.