Страницаольха

Ольха - ценное дерево Брянской области

В БРЯНСКОЙ области чернобль» ховые насаждения занимают около 35 тысяч гектаров, или 5 процентов лесов. Ольха встречается как в чистом виде, так и совместно с бере­зой, осиной, елью, ясенем и другими породами. Она лю­бит богатые перегноем избыточно увлажненные почвы с проточной грунтовой водой и отличается быстрым ростом, К примеру, в Карачижско-Крыловском учебно-опытном лесничестве ольхово-ясеневые насаждения в возрасте 60 лет достигают высоты 26 м и диаметра 26 см.

Но ольха может расти и на болотах при наличии аэра-дни, и на бедных песчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод. Мощная поверхностная корневая система ольхи хорошо закрепляет почву, улучшает ее структуру. Масса мелких корешков, снабженных, азотоусваивающн-ми клубеньками, обогащает почву азотом: десять тысяч экземпляров молодых растений ежегодно вносят 200 кг азота на гектар. Сосновые культуры с примесью ольхи устойчивее и жизнеспособнее, а их прирост в высоту увеличивается на 30 процентов.

Ольха черная размножается семенами и вегетативным путем. Плодоносить начинает с 15-летнего возраста и урожая дает ежегодно, Цветет во второй половине апреля.

Плоды в сережках («шишеч­ках») созревают в сентябре—октябре и с зт-ога_В£эке.ни опадают вплоть до апреля. Наибольшее количество" орешков высыпается осенью и зимой при сухой, солнеч­ной и морозной погоде. Учитывая это, заготовку шише­чек необходимо начинать сразу после созревания. Благо­даря легкости и наличию крылышек. __орешки весной удерживаются на поверхности талых вод. В это время также можно собирать их и сразу же высевать, иначе они высохнут и потеряют всхожесть. Семена же, извлеченные с шишечек, хранятся 1—2 года. Чтобы распознать их, нужно потереть в руке: плоды" из шишечек на ладони оставляют всегда липкий крупчатый осадок, в то время как от. плодов,.собранных на воде, ладонь остается со­вершенно чистой. Свежесобранные отливаются также своей светлой блестящей окраской от темйо-коричневых орешков, взятых с воды. Весенние потоки уносят орешки на далекие расстояния. После паводка они прилипают к илу и начинают прорастать. Так образуются новые на­саждения ольхи.

Ольха может возобновляться и корневыми отпрыска­ми. Это редкое явление ранее наблюдалось в насажде­ниях учебно-опытного лесхоза профессором Б. В. Гроз-довым и М. В. Давидовым. Мне удалось также обнару­жить корневые отпрыски на лесосеке в Фокинском лес­ничестве Бежицкого лесхоза. Вокруг отдельных пней насчитал до 10—15 отпрысков. Средняя их высота в се­милетнем возрасте 7,6 метра, средний диаметр — 4,2 см.-Они имеют такой же рост, как и пневая поросль.

В последнее время уделяется большое внимание ис­кусственному возобновлению ольхи черной. Так, в Кара-чевском лесхозе (Желтоводское лесничество) на некото­рых пониженных участках, вышедших из-под торфораз­работок, были созданы культуры ольхи путем посадки однолетних сеянцев. Исследования показали, что прижи­ваемость двухлетних культур составила 95%. В первый же год после посадки они достигли высоты :30—47 см, во второй год — 80—113 см. Уже в этом возрасте при раз­мещении саженцев через полметра они смыкаются в ря­ду. Интересно отметить, что тополь черный в подобных условиях растет хуже и к пятилетнему возрасту сильно усыхает. Это, необходимо учитывать в лесокультур ной практике.

Древесина ольхи широко используется в народном хо­зяйстве, особенно в фанерном и мебельном производстве. Она мягкая, умеренно-упругая, гибкая, вязкая, легкая, светлая, после рубки быстро принимает красновато-оран­жевый цвет, а высохшая становится розовой, хорошо окрашивается и полируется.-Под водой ольховая древе­сина чернеет, напоминая древесину мореного дуба, ста- -ловится твердой, как камень, поэтому используется в подводных и подземных сооружениях. Прессованная дре­весина ольхи меняет свой внешний вид и качество, ста­новится более крепкой, твердой, чем обычная. Она напо­минает древесину ценнейших африканских пород — ма-хагонии, палисандра и эбенового дерева.

Ольха известна как дубитель, краситель, лекарствен­ное и декоративное растение. Кора ствола содержит до 16% таннидов и используется в кожевенном производ­стве. Ею можно окрасить кожу, шерсть и шелк в аерный, красный и желтый цвет.

Издавна применяют кору и шишечки ольхи в народ­ной медицине, а в последнее время и в научной, как вя­жущее, противопоноснйе и кровоостанавливающее сред--6ТВ0. Для лекарственных целей сбор шишечек произво­дят во второй половине августа а в начале сентября, кору заготавливают весной.

Устойчивость к газам и хорошие декоративные свой­ства отдельных форм позволяют использовать ольху в зеленом строительстве. Кроме того, она имеет большое значение для укрепления берегов водотоков и водоемов. Ольха ценится и пчеловодами, так как с ее цветков пче­лы берут взяток перги.

Благодаря высокой производительности насаждений ольхи черной, ценности ее древесины, почвоулучшаю-щим, мелиоративным и другим полезным свойствам, чер-ноольшаники представляют большую ценность для на­родного хозяйства Брянской области.

В. И. РУБЦОВ, преподаватель Брянского технологического института