Страницаназвания

Брянск. Страсть к переименованиям (о названиях улиц)

Переименование улиц в Брянске в XX веке яв­лялось предприятием политическим. На окраи­не города у нас до сих пор имеется улица имени XVI партсъезда, хотя кто теперь помнит, о чем был этот съезд? С ростом города и увеличением числа улиц и переулков придумывание новых названий оказалось занятием трудным и рискованным. По­нятно с названиями церковными, вроде какой- нибудь Крестовоздвиженской, — их сразу долой как приметы старой жизни. Понятно с названиями купеческими, вроде Комаревской (ныне Гагарина), по имени известного брянского торгового рода. Понятно, что главная улица в городе должна быть улицей Ленина или хотя бы Советской. Но как же их много все же, этих улиц в городе!

Вот в Володарском районе есть улицы Гудок, Маяк, Паровозная, Слесарная — рабочие названия в 20-е годы в горсовете придумали рабочие люди, когда Володарский поселок стал бурно развивать­ся. Зато в Фокинском районе придумыватели названий улиц оказались романтиками, и потому появилась Западная аллея, хотя какие особенные аллеи там имеются? С улицами в честь брянских героев войны все правильно и справедливо. Улицы имени летчика Камозина, партизан Дуки, Емлю- тина, Вали Сафроновой не дают забыть о наших героях.

Куда сложнее обстояло дело с названиями по­литическими. Улица Горького когда-то имела историческое название Авилова гора. Полити­ческое происхождение старого Авилы с точно­стью установить не удалось, и в 20-е годы улицу назвали именем австрийского социал-демократа Адлера. Адлер никакого отношения к Брянску не имел, и потому власти позже решили переимено­вать улицу в честь 15-летнего учащегося техниче­ского училища Васильева, застреленного казаком на демонстрации в Брянске в 1905 году. Увы, при дальнейшем историческом рассмотрении мальчик оказался немного связан с эсерами, и тогда улицу на всякий случай еще раз переименовали, дав имя Горького — надежное имя, правильное.

В 90-е годы прошлого века, когда в других го­родах сумели вернуть улицам исторические назва­ния, на Брянщине повсеместно отменили только одно — секретаря Компартии по идеологии Жда­нова. Слишком уж много крови своих партийных товарищей пролил этот соратник Сталина, не хуже серийного маньяка. Но больше ничего в Брянске менять не стали. Вот улицы знаменитых мецена­тов Тенишевой, братьев Могилевцевых (горсовет, к слову, «сидит» как paз в здании, подаренном купцами Могилевцевыми городу) в Брянске так и не появились. И если сегодня сохранились ста­ринные названия: Галерная, Ямская или Лубянка, — то это, скорее, по недосмотру властей, чем от любви к истории.

А есть и совсем странные сюжеты. Например, в свое время я достаточно много сил потратил, что­бы выяснить, как все же верно называть одну из главных улиц- Володарского района — Никитин­ская или Никитина? (Прим.: на домах встречаются два вида табличек). Краеведы с трудом вспомнили малоизвестного революционера Никитина, но тот был бежицким революционером и депутатом, а не володарским. А еще мне рассказали байку про бравого командира саперов поручика Никитин­ского. В Первую мировую войну он в Привокзаль­ной слободе замостил болото и проложил дорогу к Минским складам, которая затем и стала улицей. Может, это в его честь?