Страница Ленину

Памятники Ленину в Брянске и Брянской области

Площадь Ленина

По оси проспекта Ленина и бульвара Гагарина доминирует в окружающей архитектурно-пространственной среде площади памятник В. И. Ленину, сооруженный в 1970 году к его 100-летию. Авторы памятника: скульптор И. М. Рукавишников и архитектор М. М. Волков. Архитектоничность (смысловая целостность) композиции, ясность пластического языка, монолитность форм придают памятнику цельность и монументальность.

Площадь Ленина. Фото до 1970 года.

Памятник В.И. Ленину в Советском р-не, скульптура которого была перенесена на площадь ДК Бежицкого района

Бульвар Щорса. У здания заводоуправления завода 75100.

У здания камвольного комбината.

Бежицкий парк культуры и отдыха.  Фотография 1970-ых годов.

У здания Брянского механического завода. Монумент демонтирован в конце 2014 года.

У здания Бежицкого сталелитейного завода.

В сквере у здания вокзала "Брянск-1". Установлен в 1920-ые годы.

Д.К. Б.М.З.

Довоенный памятник у здания ДК БМЗ в Бежице

Бульвар Щорса, 7. Территория завода "Ирмаш".

Во дворе медучилища.

Парк "Металлург" (Бежица).

Посёлок Большое Полпино.

Улица Димитрова.

У здания театра юного зрителя.

У здания вечерней школы.

Ансамбль зданий центра города завершился в 1929 году установкой памятника В.И. Ленину в сквере, находящемся против здания Съездов и конференций (скульптор С.Д. Меркулов и архитектор А.З. Гринберг). Памятник придал законченное идейное содержание главной площади города. К сожалению, этот первый крупный памятник вождю в Брянске был уничтожен фашистами. От него сохранился лишь постамент, на котором в 1946 году была установлена другая скульптура В.И. Ленина, выполненная по модели скульптора Г.В. Нерода.

История - памятник Ленину напротив Драмтеатра в Брянске. Сейчас там установлен намятник Тютчеву.

Центр Брянска в 1964 году

Памятник Ленину напротив Драмтеатра в Брянске. Мультивидовая открытка первой половины 1950-х гг.

Открытие памятника В. И. Ленину у вокзала станции Брянск-I. 1957 г.

Памятники В.И. Ленину в городе Брянске Брянской области

Памятник В.И. Ленину в Брасовском районе Брянской области

Памятники В.И. Ленину Брянский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Выгоничский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Гордеевский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Дубровский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Дятьковский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Жуковский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Злынковский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Карачевский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Клетнянский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Климовский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Клинцовский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Комаричский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Мглинский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Навлинский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Новозыбковский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Погарский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Почепский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Рогнединский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Севский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Стародубский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Суземский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Суражский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Трубчевский район Брянской области

Памятники В.И. Ленину Унечский район Брянской области

Памятник В.И. Ленину Сельцо Брянской области

Памятник В.И. Ленину Фокино Брянской области

 

****************************

«ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ В ОРДЖОНИКИДЗЕГРАДЕ
В руках у архитектора черная деревянная лакированная коробка.
Он бережно раскрывает ее и выкладывает на стол тщательно склеенные кусочки картона и бумаги. Они напоминают собой части детских игрушечных картонажей.

Один кусочек соединяется затем с другим, третьим и перед глазами руководителей орджоникидзеградских организаций происходит как бы рождение в миниатюре будущего сооружения.

Уже ясно видят круглый фундамент, по которому торопливо бегут к верху широкие ступени. Ступени подводят к небольшой, изящной трибуне с гербом Союза ССР и затем устремляются еще выше, туда, где из объемных плоскостей возникает монолитный постамент.

Еще одно заключительное движение скульптора и на постаменте устанавливается крошечная фигурка — прообраз трехметровой бронзовой фигуры Владимира Ильича Ленина.

Все! В одну двадцать пятую своей величины встал будущий памятник гению пролетарской революции.

Оживленно обсуждается макет будущего сооружения.
Задаются вопросы.

Архитектор тов. Андреев, автор и строитель памятника В. И. Ленину в Ростове и в ряде других крупных городов Союза, по пунктам защищает свое «детище». Однако он согласен с мнением секретаря горкома ВКП(б) тов. Рапопорта, председателя горсовета тов. Морозова, председателя завкома завода тов. Рябова и др.

— Да! Количество ступеней можно сократить! Да, постамент можно сделать не таким грубо-прямолинейным...

В целом проект монумента всеми одобряется.

Величина будущего памятника укладывается в следующие цифры: ширина у основания — 10 метров, высота (вместе с фигурой) —8 метров…»

Орджоникидзеградский рабочий. – 1936. – 26 июн. (№146)

************************

В последующие годы задача по установлению в Бежице памятника В.И. Ленину решалась по инициативе самих рабочих. 7 ноября 1931 года на площади перед Дворцом культуры состоялся общегородской митинг, посвященный этому вопросу. И уже в ближайшие дни, обсудив предложение и вызов бригады осевого молота (Свиридова) и бригады обрубщиков (Конышева) о сборе средств на памятник, общее собрание рабочих и служащих молотового цеха завода «Красный Профинтерн» приняло вызов и отчислило от своего заработка за декабрь 1931 года 2%. В свою очередь молотовый цех вызвал все остальные цеха завода последовать его примеру. От рабочих завода не отстали студенты вечернего рабфака и техникума. Сбор средств продолжался и в последующие годы. 10 января 1932 года общее собрание рабочих завода «Красный Профинтерн» решило поддержать инициативу профгрупп дневных и ночной смены об использовании выходного дня 12 января для работы в фонд постройки памятника Ленину. Комсомольцы завода постановили к тому же отчислить 1% месячного заработка, организовать комсомольский субботник и весь сбор отдать на постройку памятника. Мало того, заводская молодежь вызвала на соревнование все комсомольские ячейки города. 15 апреля 1933 года коллектив слесарно-станкового отдела вагонного цеха завода постановил возбудить ходатайство перед вышестоящими организациями о разрешении отработать выходной день 24 апреля и вырученные средства ассигновать на памятник. Поддерживая это ходатайство, рабочие механического цеха завода «Красный Профинтерн» устроили 18 апреля субботник и вырученные средства сразу же перечислили в фонд памятника.

9 августа 1936 года президиум Орджоникидзеградского (Бежицкого) горсовета утвердил проект планировки площади и строительства памятника В.И. Ленину. Бронзовую фигуру вождя отливали в скульптурных мастерских Московского Центрального парка культуры и отдыха. Все строительные работы по сооружению постамента вели 18 гранильщиков и шлифовщиков треста скульптуры и облицовки Моссовета. Памятник Ильичу, общей высотой в 9 метров был сделан из различных сортов и расцветок гранита (габбро, темный и светлый лабрадор, молотовский). Причем, использовался, как полированный, так и неполированный материал. Такое сочетание подчеркивало выразительную простоту сооружения и концентрировало внимание на основном – бронзовой скульптуре В.И. Ленина.

Торжественное открытие памятника состоялось вечером 18 июня 1937 года. И, хотя в тот день над городом нависли низкие тучи, носился ветер, играя знаменами и флагами, которыми была украшена площадь, шум дождя перекрывался звуками оркестров и песен. Сбор рабочих и служащих заводов «Красный Профинтерн», фасонолитейного, предприятий и организаций города начался задолго до открытия. Вся площадь, прилегающие улицы и  проулки были запружены народом…

В октябре 1941 года жители оккупированного города, согнанные на площадь, явились свидетелями того, как гитлеровцы прилаживались к фигуре Ленина и стоявшему рядом с памятником бронетранспортеру тросы. И вскоре бронзовая фигура дернулась раз, другой и поползла вниз, издавая скрежет, болью отзывавшийся в сердцах испуганных людей. И на следующий день жители передавали друг другу, что фигуру Ленина днем «топили» в Десне, а ночью перевезли во двор городской управы с тем, чтобы отправить в Германию.

В первые же дни после освобождения Бежицы советскими войсками встал неотложный вопрос о восстановлении вагранки (топливная печь шахтного типа (вертикальная), служащая для переплавки чугуна) чугунно-литейного цеха завода «Красный Профинтерн». И рабочими цеха 19 ноября 1943 года из первой послевоенной плавки чугуна был отлит бюст Ленина, моделью для которого был гипсовый бюст вождя, закопанный возле сушило (печь для высушивания стержней, форм и материалов) накануне прихода гитлеровцев. Чугунный бюст В.И. Ленина был установлен на сохранившемся на площади пьедестале довоенного памятника вождю. Мастер И. Болтушин взял с собой моло­дежную бригаду из трех человек: В. Малиновского, А. Лобачева и С. Крылова. По доскам они подняли бюст на постамент. Рабо­ту принял председатель горисполкома Гавриличев. Наградили рабочих за труды талонами на водку.

Бежицкий горисполком лишь в 1946 году смог заказать в Московском «Роскультторге» гипсовую скульптуру В.И. Ленина для установки на площади города. Эта скульптура (автор Меркулов) была установлена в городе накануне майских праздников 1948 года и простояла на площади до 1970 года. В связи с установлением в центре Брянска в 1970 году памятника В.И. Ленину (скульптор И.М. Рукавишников), стоявшему ранее в театральном сквере, железобетонная фигура вождя была перенесена на площадь Дворца Культуры Бежицкого района.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. Проскурина

Дворец культуры и довоенный памятник Ленину. Фото 1939 г. ГАБО, опись фотопозитивов, ед. хр. 1946.

Празднование 1 Мая в Бежице. 1948 (1949?) г. ГАБО, опись фотопозитивов, ед. хр. 2790.

Бюст В. И. Ленина возле ДК БМЗ

Памятник Ленину в парке Володарского района, ныне парк "Юность". Лето 1968 г. Памятник находился сразу за входом в парк, справа от театра кукол. Похоже, что сейчас на этом месте стоит богатырь, работы брянского скульптора Сергея Карацубы.

 

Наш читатель Сергей Сорокин в Жуковке на территории санатория «Деснянка» обнаружил и сфотографировал вот  такой очаровательный памятник советской эпохи. Тема , как сильно Ленин любил детей —  в свое время была благодатной для поэтов, художников, скульпторов, которые на ней( теме) славно покормились. Произведений на эту тему созданы тысячи и тысячи, как и множество анекдотов более позднего времени  А насколько это было правдой   для  Ильича, который своих детей не имел и вообще мало кого любил, это ныне не столь важно.

На поток было поставлено и производство ( см. выше) скульптурных групп. В больших городах под ветрами времени они исчезли,  зато есть места , где за ними присматривают , подкрашивают, берегут. А почему  и нет?

Открытие памятника В. И. Ленину в Брянске Фото И. Рабиновича, 7 ноября 1970 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея