Страницакрай

1910 год. В Брянске выходит газета «Наш край».

Считается, что газеты потому и живы, что ищут интересные темы. Но часто бывает — прочитал чи­татель занятную заметку и забыл, зато по мелким поводам вдруг возникала страстная переписка. В начале XX века в Брянске в газетах горячие дис­куссии устраивали авторы заметок после «перехо­да на личности». Спустя 100 лет любопытно рас­смотреть несколько подобных историй.

В октябре 1910 года в Брянске под редакцией Волонцевича стала выходить большая ежеднев­ная газета «Наш край» по цене 2 копейки за эк­земпляр. В первом номере в редакционной статье было заявлено, что, не являясь партийным изда­нием, «Наш край» будет по возможности бороться со всяким злом и неправдой. Уважение к личности будет стоять на первом плане.

Как можно бороться со злом и неправдой «по возможности» и кто такие возможности предостав­ляет — это есть тайна великая, но на деле газета оказалась слабой, занявшись, в основном, перепе­чаткой столичных новостей и рассказов. Рекламы не было, а длинные истории вроде рассказа о не­коей Софи, которая заговорилась с кузеном Полем и потеряла его в Гостином дворе, похоже, читались без особого интереса. В пятнадцатом номере было объявлено, что газета из-за финансовых трудно­стей будет выходить через день и сообщалось о виновнике случившегося — соиздателе, зубном враче Ваксельберге. Будто бы тот вложил в газе­ту только 140 рублей, а когда расходы составили 300 рублей, выдачи прекратил, оставив работников печати без куска насущного хлеба. Высказывалась догадка, что Ваксельберг бросил газету потому, что она пошла «не той дорогой». Судя по всему, маги­стральное направление «Нашего края» определила подробная заметка-отчет о собрании монархистов с прямой, как рельс, повесткой: «1. Поляки — враги Отечества. 2. Евреи — враги Отечества». С особой тревогой в заметке говорилось об опасно­сти евреев-врачей, которые, оказывается, могут просто злонамеренно извести русских людей. Сто­ит ли удивляться, что спонсор Ваксельберг после этого прекратил денежные выдачи?

Как бы то ни было, накануне кончины «Наш край» успел опубликовать заметку о горе-враче Вак­сельберге, который отвратительно неумело вырвал зуб одному горожанину. «Приходится только поже­лать, — делало вывод мстительное издание, — чтобы лица, заинтересованные в благополучии общества, избавили бы нас от подобных практикантов».