СтраницаКак строить

Как строить? Что строить? Брянщина.

Брянский губернатор объявил о решении навести порядок в точечной застройке областного центра и дал поручение своим службам подготовить соответствующий документ. Заявление губернатора направлено на запрет точечной застройки в Брянске. Но, скорее всего, это не так, ибо на сегодня практически вся за­стройка в Брянске точечная. Так что речь, скорее, идет о воз­вращении нормальных правил игры, о которых многие участни­ки рынка напрочь забыли. Когда в лакомых кусках Судков прямо у проспекта Ленина возводят но­вые торговые центры, когда гла­ва администрации Брянска за­являет, что огромный Торговый центр Тимошковых на Красноар­мейской построен без соответ­ствующего разрешения, когда на узкой улице Фокина, напро­тив бывшего литмузея, даже не повесив обязательной таблички, возводят еще один монстр, по­нятно, терпение власти должно было когда-то закончится. Так что решение власти выглядит как никогда актуальным.

Капитаны брянских строек в разговоре с корреспондентом «Точки» соглашались коммен­тировать решение только на условиях анонимности. Общее мнение: порядок пора навести давно. Не секрет, что строитель­ное сообщество давно разде­лилось на два лагеря. В одном, многочисленном, строители действуют в рамках установлен­ных предписаний; в другом, не­большом, но весьма заметном, застройщики на десяти сотках умудряются возводить небоскре­бы, и это им почти всегда сходит с рук. Не секрет, что происходит это по причине приближенности застройщика или влиятельно­го заказчика к власти. И потому главный вопрос — кто будет кон­тролировать строителей. Вроде, для этого есть два строительных надзора — областной и город­ской, есть городская архитекту­ра, но до сегодняшнего времени они, так получается, были мало­заметны.

По оценке профессора БГИТА Александра Городкова, генплан Брянска, принятый в 1994 году уже не может серьез­но рассматриваться как руко­водящий градостроительный документ. «Существенно изме­нились экономические условия, многократно возрос уровень транспортной нагрузки. Сейчас территория города — за малым исключением — не обеспечена современной документацией городского планирования, пра­вового зонирования, планами размещения и оценки недви­жимости, межевания городских земель, градостроительными кадастрами и электронными банками градостроительных данных. Для города, отмечает Городков, характерны признаки потери управления градострои­тельством.

Многое из того, что сегодня происходит в Брянске в строи­тельстве, выглядит необычно и требует новых подходов. На сегодня Брянск — это город с сокращающимся и к тому же бедным населением со средней зарплатой в 15 тысяч рублей. Как и кто может накопить в этой си­туации хотя бы на взнос по ипо­теке — есть загадка великая. И по сути, за редким исключением, жилье в Брянске строят на потре­бителей федеральных программ и немногочисленных приезжих. Рост стоимости квадратного ме­тра в Брянске практически оста­новился и для массового жилья составляет в среднем около 30 тысяч рублей. Единый стройкомплекс, существовавший в областном центре при советской власти, оказался разрушенным. Почти все главные имена, из прежних начальников практи­чески остались на своих местах, создав собственные бизнесы. Вот только крупных, способных решать общегородские задачи, среди них нет. Общая числен­ность брянского стройсектора — всего 5 тысяч рабочих мест. Обычное предприятие в строи­тельстве насчитывает не более 200 работников. Именно в такой форме небольших предприятий, как показала жизнь, проще пережитъ переменчивость спроса и предложения. Но именно это и есть сегодня главное препят­ствие к освоению комплексной застройки в областном центре. Для реализации таких планов у брянских строителей на сегодня нет ни мощностей, ни финансо­вых ресурсов. Из брянских пока, пожалуй, только гендиректор ООО «Надежда» Евгений Гавричков озвучил инвестиционный проект по комплексной застрой­ке территории — участка, при­легающего к пляжу в Бежицком районе Брянска.

С некоторого времени власти в попытках реализовать боль­шие проекты сделали ставку на привлечение инвесторов извне. Например, в областной админи­страции была проведена встреча с владельцем фирмы «Печоры» Рифкатом Закировым по строи­тельству микрорайона «Мичу­ринский»  где предполагаемые инвестиции со стороны компании «Печоры» составят 2,5 млрд. руб. Власть деятельно, несмотря на сопро­тивление брянских жителей, поддержала строительство но­вого жилого микрорайона «Тих­винский» в пойме Десны, под который инвестором из петер­бургского «Дарстроя» обещаны 3,5 млрд. рублей инвестиций и который уже получил от города подешевке сразу 67 гектаров свободной земли. Есть и другие примеры. Показательно, что, несмотря на все необходимые в таких случаях оговорки, власть, похоже, завершает сотрудниче­ство с «Газпромом» по застройке территории старого аэропорта. Тот явно разочаровался в дан­ном проекте.

Проблема всех больших про­ектов — это инженерные комму­никации, которые в большинстве случаев надо вести заново. У об­ластного бюджета средств на это нет, а убедить потратиться за­стройщиков пока плохо удается, — с «Газпромом» на территории старого аэропорта, к примеру, это не удалось.

Меж тем, дела в брянском строительстве не так уж и пло­хи. Второй год отрасль показывает приличный рост по сдаче жилья. И это в полной мере де­монстрирует главное искусство, освоенное брянскими строите­лями — искусство выживания. На сегодня перед ними главной проблемой стоит даже не до­роговизна кредитных ресурсов или нехватка стройплощадок, а ограниченность спроса в услови­ях сокращающегося населения областного города.

Региональный рынок недви­жимости сегодня поддерживают жилищные субсидии. Так, сер­тификатов по программе «Жи­лище» ло России было за год выдано почти в три раза больше, цчем в предыдущие годы. Кроме того, значительное количество новых квартир было скуплено для реализации жилищных про­грамм Минобороны, обеспече­ния жильем ветеранов.

В любом случае все с надеж­дой ждут нового строительно­го сезона. Например, эксперты российской Высшей школы экономики, опросив руководи­телей шести тысяч строительных организаций, делают вывод, что строительная отрасль оживает «впрок», увеличивая рентабель­ность без роста объемов продаж. С конца 2011 года строительная отрасль впервые с середины 2008 года вышла на устойчивый рост.

И К СОЖАЛЕНИЮ, НА СЕГОДНЯ ВСЯ ЗАСТРОЙКА В БРЯНСКЕ — ТОЧЕЧНАЯ. И ПОТОМУ РЕЧЬ СТОИТ ВОВСЕ НЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ, А, СКОРЕЕ, ОБ ЭЛЕМЕНТАРНОМ НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ЭТОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.