Страницагуберния

1920 год. Учреждена Брянская губерния.

ДЕКРЕТ СНК РСФСР ОБ ОБРАЗОВАНИИ БРЯНСКОЙ ГУБЕРНИИ 1 апреля 1920 г.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Из Жиздринского уезда Калужской губернии, Севского, Трубчевского, Карачевского и Брянского уездов Орловской губернии образовать Брянскую губернию с центром в гор. Брянске.

Председатель Совета Народных Комиссаров        В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров       В. ВОНЧ-БРУЕВИЧ

Секретарь      Л. ФОТИЕВА

СУ РСФСР, № 26, 1920, 20 апреля, ст. 124, с. 125.

***********************

 

В 1920 году Брянску наконец немножко повезло. Декретом Совнаркома была учреждена Брянская губерния. Это решение имело, в первую очередь, экономическую логику. Брянске Бежицей и Мальцовским районом просто переросли чиновничий Орел. В новую губернию включили Карачевский, Севский, Трубчевский уезды из Орловской гу­бернии, плюс прирезали недалекий от Брянска Жиздринский уезд от Калужской губернии, а в 1927 году присовокупили Клинцовский и Новозыбковский уезды от упраздненной Гомельской гу­бернии. Уезды тогда были большие, каждый — из нескольких нынешних районов. Сами уезды де­лились на волости, позже — сельсоветы. В таких пределах Брянская губерния просуществовала до 1929 года, когда по новой нарезке вошла в состав огромной Западной области с управлением в Смо­ленске. В 1937 году Брянщина вновь отошла к Орлу, и только в 1944 году обрела нынешние формы.

Административная самостоятельность — это, в первую очередь, более легкий доступ к федеральным ресурсам. Вроде, и тяжело жила в 20-е годы Советская республика, однако Брянск благодаря укре­плению своей роли сумел получить малую толику и построить огромные по тем понятиям Дом Советов, Лесной институт, Управление связи. Они, к слову, и сейчас стоят, пусть и в немного измененном виде.

Историки считают, что в 1920 году на территории нынешней Брянщины жило 1,6 миллиона человек, в 1926 году — уже более 2 миллионов (Прим.: в 2009-м осталось всего 1,3 миллиона).

Городское население в 1926 году составляло всего 15 процентов (Прим.: ныне почти 70). И тогда, и сегодня преобладающее население нашей земли — русские. Только в Стародубском уезде в 20-е годы почти треть числили себя украинцами. В 20-е годы еврейское население из городков на белорусской границе — царской черте оседлости — в массо­вом порядке начало переселяться за границу и в российские столицы. Белорусы в переписях пред­почитали записывать себя русскими, как позже и украинцы. В 20-е годы журналисты в тогдашнем «Брянском рабочем» яростно спорили, как сделать нищую сельскую жизнь на бедных землях лучше и сходились во мнениях, что крестьянства в деревнях — в переизбытке, выручить может только работа в городах, туда надо переселяться.

И пошел исход из деревень в города.

БРЯНСКАЯ ГУБЕРНИЯ, адм.- терр. единица на юго-западе РСФСР. Образована 1.4.1920
из Брянского (с 1921 Бежицкого), Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Орловской
губернии и Жиздринского у. Калужской губернии (органы власти этих уездов были подчинены
Брянскому исполкому ещё в июле 1919). Центр - г. Брянск. Пл. 31,7 тыс. км2 (1920), 40,9 тыс. км2
(1927). Нас. 983 тыс. чел. (1920), св. 1,9 млн. чел. (1926). Предпосылками создания Б. г. стали
территориально-природная близость, тесные транспортно-экономич. связи вошедших в её состав
территорий, наличие крупных пром. предприятий и значит, числа рабочих. В 1923 в состав Б. г.
вошёл Почепский у. (в 1924 в него включена территория Трубчевского у.), в дек. 1926 -
Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды Гомельской губернии. Постановлением
Президиума ВЦИК от 14.1.1929 Б. г. упразднена, а её территория включена в Западную область.
/ Большая Российская энциклопедия. Т.4. - М. : Большая Российская энциклопедия,
2006. – С. 274.

Брянская губерния