Страницагора

Рождественская гора Брянск

Параллельно Авиловской вверх уходит Рождественская гора (ныне бульвар им. Гагарина). Поднимемся вверх по лестнице, давно требую­щей реставрации, практически до самой Красной площади, которую мы уже посетили в начале нашего путешествия.

Историческое название бульвара им. Гагарина - Рождественская гора - связывают с тем, что здесь находился древний храм Рождества Христова, упоминавшийся в документах с начала XVII века, хотя на­звание «Рождественская гора» встречается и в более ранних источни­ках. (Последнее, каменное здание этого храма, сооруженное в 1823 году, было разрушено в годы Советской власти.) Верхняя, более пологая часть бульвара официально носила название Смоленской улицы.

В этом направлении между оврагами Судок (ныне Верхний Судок) и Белый Колодезь (ныне Нижний Судок) были запроектированы три основные улицы, существующие и поныне. При этом Рождественская гора, являясь средней из них, выполняла функцию градостроительной оси, что было закреплено планами 1802 и 1808 годов. Две другие (ныне -улицы им. Фокина и Горького) стали важными транспортными маги­стралями.

Привязка нового плана, произведенная с учетом сохранившихся зда­ний и комплексов, осуществлялась в 1802 и 1808 годах. В тече­ние XIX века план был воплощен в жизнь почти полностью. В соответ­ствии с ним главной магистралью, соединившей нагорную часть и прибрежную, стала Смоленская улица (в обиходе называвшаяся Рождественская гора). На нее нанизаны три площади: Соборная (на при­брежной Большой Московской улице, бывшей Московской дороге), Красная (в центре верхнего плато, современная площадь им. К. Маркса) и Сенная (Ярмарочная, Щепная - на западной границе города, ныне территория стадиона «Динамо» и городского парка), которые мы уже посетили в ходе нашего путешествия.

Сложилось так, что на Рождественской горе проживала в основном интеллигенция. Первым на ее правой стороне под номером 2 стоял дом купца Скорбилина. В нем - магазин, в котором можно было купить самые разнообразные товары - от ювелирных изделий до хомутов.

Перед лавкой стояла популярная в народе кирпичная часовня, на­против - булочная и кондитерская Чуксина. Примечательно, что в первые же дни Октябрьской революции Скорбилин сам передал свой дом органам Советской власти, избежав тем самым конфиска­ции. В здании расположились тогда различные советские конторы, редакция газеты «Известия РОСТА», контора и редакция «Известий Брянского Совета». Перед домом видна каменная ротонда над арте­зианским колодцем.

На Рождественской горе выше описанного дома располагались двух­этажный особняк Льва Боровича, инженера-технолога завода «Арсе­нал» (бульвар им. Гагарина, 6, который долгое время использовался под вечернюю школу).

Рядом с домом Боровича - дом Чулковых. Братья Чулковы за свой счет отремонтировали стоящий напротив их дома храм. В память о них остал­ся лишь жилой дом по Бульвару им. Гагарина, 8, который показан уже на планах города 1802 и 1808 годов. Сейчас состояние этого здания неудов­летворительное: оно не эксплуатируется более 15 лет и нуждается в капи­тальном ремонте.

На пересечении бульвара им. Гагарина и улицы им. Луначарского (бульвар им. Гагарина, 12) располагалась усадьба доктора Н. С. Полянского, врача-гинеколога, по инициативе которого в Брянске появился родильный приют (показанный ранее). Дом включает флигель середи­ны XIX века и главный дом XVIII-XIX веков, ранее занимаемый раз­личными учреждениями (типография, земельный комитет), а ныне пу­стующий и нуждающийся в реставрации. Этот дом также показан на планах города 1802 и 1808 годов и является хорошим образцом жи­лой постройки Брянска периода классицизма.

Последний дом, изображенный на старой открытке, городское учи­лище. Это здание не сохранилось до наших дней, и о нем очень мало информации. Известно только, что он находился на месте дома, где в наши дни располагается шахматный клуб, на пересечении бульвара им. Гагарина и улицы им. Луначарского.