СтраницаДЬЯКИ

ДЬЯКИ И ПОДЬЯЧИЕ БРЯНСКА

"Дьяк" - от греческого - "служитель". До XVIII века в России являлся начальником и письмоводителем канцеля­рии разных ведомств. Различались дьяки государевы, мо­настырские, вечные (при городских вече), городские, зем­ские и т.д. "Подьячий" - от греческого "служащий", то есть низкий чин приказной администрации в России XVI - начала XVIII веков. Под руководством дьяков выполняли основную делопроизводительную работу в центральных и местных государственных учреждениях.

Роль дьяков и подьячих была довольно значительной в государственном управлении, в том числе и в уездных центрах России. Сведения о брянских дьяках и подьячих обнаружил в книге известного историка С.Б. Веселовского "Дьяки и подьячие XV-XVII вв.", которые им бы­ли извлечены из различных редких источников и архивов.

Дьяк Внуков Потап Иванович в августе 1634 года участвовал в посольском размежеванье с Литвой и был для поведении в быту брянцсв середины семнадцатого столе­тия. Брянск - пограничный город - был тогда населен стрельцами, стоявшими на важном в военном отношении пункте на литовском рубеже.

В донесении в царский Разрядный приказ брянский воевода князь Василий Ромодановский сообщал в феврале 1633 года: "Велел я, холоп твой, собрать Московских и Брянских стрельцов к съезжей избе, к смотру, и стрельцы пришли к съезжей избе, к смотру, пияни в другом часу дня и шумели". Далее по допросам стрелецкого головы и сот­ников князь объясняет: "Пришсд их походу, стрельцы во Брянску на кабаках пропились, да оне же на карауле на денном и на ночь приходят пияни и унять им их не мочна".

В донесении воеводы о ситуации в брянских кабаках говорится, что "откупщики кабаки во многих местах дер­жат, и воровство большое ото многих кабаков чинится". И продолжает: "Служилые люди платье и всякую служивую рухлядь пропивают, а кабацкие откупщики у стрельцов в заклад емлют. А которые стрельцы были в посылках в го­родах, которые были в отдаче на время за Литвою и добы- лись, тс пришед из походу, пыот беспрестанно, да и тех стрельцов, которые были во Брянску, волочат на кабаки ж с собою и по посаду от пиянства, татьбы и зерни (зернь - игра в кости на деньги. - В.Д.) по дворам драка и насиль- ства чинятца".

Ромодановский просит царя принять меры против пьянства среди ратных людей. Сам предлагает "печатать" кабаки "по вестям, к денежной раздачи, на масляной и в праздники годовые", сократить число кабаков в остроге и на посаде. Реформы брянского князя в Москве находят слишком радикальными. В том же феврале царь Михаил Федорович, реагируя на донесение, пишет в Разрядный приказ: "Чтоб ратным людям у пойла на кабакех ружья б и платья не пропивать и ворам наказанье чинить.

"Ефимьев Григорий - подьячий Галицкой чети в Яро­славле служил при ополчении князя Пожарского с 12 мая по 29 июня 1612 года. 15 марта 1613 г. Земский собор по­слал его в Брянск приводить ко кресту парю Михайлу <Фсдоровичу> всяких людей". Но подьячий сбежал оттуда в Ярославль, откуда в июле 1615 г. будучи в Поместном приказе был отослан в Одосв "для сыска".

Дьяк Поместного приказа Семой Заборовский служил в 1614 г. в посольстве в Голландии, а "20 июня 1615 г. с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским был послан под Карачев и Брянск против поляков". В октябре 1615 г. был с князем Михаилом Борятинским в походе против Ли­совского; с марта 1619 года значится дьяком в Москве.

В 1594-1595 гг. подьячие Третьяк Мокиев и Илья Иванов с Третьяком Вельяминовым были писцами Брян­ска. Подьячий Дементий Истомин в 1677-1678 годах с Александром Ивановичем Апухтиным были переписчика­ми Брянска.

Подьячий Савин Нсфедьев 12 октября 1621 года в Брян­ске с воеводами был "у разбора дворян и детей боярских".

На службе в Брянске в 1664-1665 гг. находился подья­чий Лев (Леонтий) Шакловитый, отец известного Федора Шакловитого, казненного в 1689 году.