Страницаболва

Болва — важная была река. Брянск.

Плавно несет свои воды река: то среди лесных массивов, то выбегая на от­крытое пространство, то ныряя в крутые берега, где-то течет тихо, а кое-где убыстряет свой бег. Болва — один из крупных притоков Десны, впадает она в черте Брянска, в районе рощи «Соловьи». Ее питают притоки Песочная, Немо­лодь, Радица, Олешня, Овсорок, Верешевка, Теребка, Бредовка... Их общая про­тяженность более 150 километров, а самой Болвы — более двухсот. Относится к бассейну Днепра, истоки реки находятся примерно в десяти километрах к юго-западу от города Спас-Деменска Калужской области.

О происхождении названия Болвы существует несколько гипотез. Одни предполагают, что название реки балтийского происхождения, другие — сла­вянского, третьи — что по форме оно может быть сравнимо с волго-окским...

Предание гласит также, что название реки Болва связано с древним языческим культом. Слово «болванщина» означает дурачье, неучи, неотесанный люд.

Б. Даль дает этому слову также пояснение: истукан, статуя, идол, языческий бог. Современные словари объясняют слово «болван» как обрубок дерева, чур­бан, деревянная форма для расправления шляп, париков... Болванка — слиток стали, а также кусок железа, дерева или заготовка изделия.

Б 1174 году в Сибири на реке Вятке существовало укрепленное селение Бол-винское. О его покорении россиянами пишет Н.М. Карамзин в третьем томе «Истории государства Российского»: «...Наконец вошли в реку Вятку и на пра­вом берегу, на горе высокой, увидели красивый городок, окруженный глубо­ким рвом и валом. Место полюбилось россиянам: они захотели овладеть им и навсегда остаться там... сие укрепленное селение называлось Болвинским (ве­роятно, от капища, там бывшего)...»

В своем труде историк не раз сообщал о Болвановке в Москве, существо­вавшей в XV веке: «София убедила Иоанна не встречать послов ординских, которые обыкновенно привозили с собой басму, образ или болван хана, что древние князья московские всегда выходили пешие из города, кланялись им, подносили кубок с молоком кобыльим и для слушания царских грамот под­стилали мех соболий под ноги чтецу, преклоняли колени. На месте, где бывала сия встреча, создали в Иоанново время церковь, именуемую доныне Спасом на Болвановке».

В Архангельской области на острове Вайгач есть место, прозываемое Бол-ванский Нос, в Латвии находится город и железнодорожная станция, носящие название Балвы.

П.И. Якоби в своем исследовании «Вятичи Орловской губернии» указывал, что на границе Брянского и Рославльского уездов существует деревня Болваны и урочище. «Во Льговском уезде есть деревня Болванево... Болван-Изь (болван-ский камень по-вотяцки)», — пишет он.

На Брянщине в Дубровском районе ныне расположена деревня Смородинец. До 1964 года она именовалась Болваны.

Река Болва имеет в себе много неразгаданного. Загадки встречаются здесь на каждом шагу. Многие годы исследованием археологии района средней Болвы занимается Ю.И. Кусков. На территории Дятьковского района им были откры­ты курганные могильники и древнее городище. Ему приходилось наталкивать­ся на курганы самых разнообразных форм: круглые, сферические, квадратные, конусные, отличающиеся друг от друга размерами, местом расположения.

Побывавший в этих местах и проехавший по узкоколейной железной дороге Брянск — Людиново в начале 80-х годов XIX века В.И. Немирович-Данченко в своей повести «Америка в России» писал: «...Показалась главная артерия этого края — река Болва. Тут она течет в крутых берегах, с первою весеннею водой по ней движутся барки с грузами, побегут пароходы вниз на Десну. Чрезвычайно извилистая, она почти по всему своему течению судоходна. Окрестности ее в высшей степени красивы, в нескольких местах на ней сделаны шлюзы, к глав­ному из которых подходит поезд. Сейчас будет Любохна...»

По Болве шли пароходы, строящиеся в Людинове, сплавлялись и военные суда. «В 1857 году с верфи Людиновского завода спустили на воду шесть паровых военных кораблей, на которых установили изготовленные там же паровые машины. Свою службу на Черном море суда несли исправно. Пред­ставитель завода прапорщик СИ. Григорьев писал Мальцову: «Шхуна «Се­лигер» четвертого ноября 1857 года пришла в Николаев. Она плавала боль­ше месяца и сделала пятнадцать тысяч миль переходов, и машина оказалась очень хорошей...» Эти данные приведены в книге Г. Метельского «Сергей Мальцов», вышедшей в брянском издательстве «Придесенье» в 1995 году. Автор сообщает, что и впоследствии отправляли клиперы из Людинова для военного флота. Болва служила обороне страны.

Попытка наладить судоходство по Болве от Бежицы до Людинова предпри­нималась бежичанами перед Великой Отечественной войной. В 1938 году были построены мотокатер и пять несамоходных судов. Для расчистки реки был сде­лан корчекран.

Меня влечет на берега Болвы.

Безвестная, негромкая речонка,

Нырнувшая в осенние леса.

Сквозь времена негромко и незвонко

Спешит, как будто хочет что сказать... — пишет в стихотворении «Болвинская осень» поэт Александр Якушенко. А рас­сказать реке есть о чем, поведать людям она может о многом.

Я. Соколов