Страницабез правил

Брянск. Юрий ИЗОТОВ бои без правил.

Юрий ИЗОТОВ пришёл в единоборство всего не­сколько лет назад. Но за это время успел добиться при­знания среди профессио­налов и стать победителем престижного турнира. За силу и твердость характера нашего земляка уже про­звали «русским танком».

Перспективный брянский спортсмен рассказал  как побеждать, когда в тебя не верят, зачем обще­ству «жестокие» виды спорта и почему настоящие едино­борцы никогда не дерутся в подворотнях?

Спорт - это выбор

• Вашу недавнюю победу в престижном турнире ProFC47 все называли неожиданной. Сложно было вести бой, когда знаешь, что в тебя не верят?
  • Да, действительно, все считали, что шансов у меня нет, ну или не более десяти процентов из ста. Наверное, причина тому — небольшой опыт и два поражения, кото­рые у меня были. Да и про­тивник очень серьёзный, ведь Турсунбек Асылгазиев - чем­пион Кыргызстана по руко­пашному бою, грэпплингу и джиу джитсу, титулованный полноконтактный рукопашник.

Я не скажу, что сомнения окружающих в моей победе как-то особенно на меня подействовали. В меня верили мои близкие. Это подарило уверенность в своих силах. Доверие трёх дорогих для меня людей куда важнее, чем рёв болельщиков.

• Правда, что вы пришли в спорт без опыта и начали карь­еру с провала?
  • Фактически да. Я с де­тства занимался боевым сам­бо, но всё же это другой вид спорта. Потом мне предло­жили поучаствовать в едино­борствах. Я согласился. Было любопытно, хотелось узнать свои возможности. Но в итоге к противнику я вышел совер­шенно неподготовленным. Представьте, у меня к тому моменту не было никакого опыта, ни одной профессио­нальной тренировки. Конеч­но, все закончилось пораже­нием. Потом был второй бой также неудачный для меня. А потом я решил, что нужно учиться всему заново и встре­тил своего тренера. Сейчас понимаю, как глупо было тогда рассчитывать на свои силы, хорошую физическую подготовку и везение. Любой спорт — это огромная работа над собой, разработка такти­ки, изучение противника.
  • Не жалеете, что так поздно пришли в спорт?
  • Нет. Считаю, что это про­изошло в самое подходящее время. Многие известные спортсмены вообще начинали после двадцати. Главное иметь базу, крепкое здоровю, вести здоровый образ жизнж.
  • Первое время они меня не поддерживали. Иди работай, говорили, нечего глупостями страдать. Конечно, смущала определенная травмоопасность спорта и видимая жесто­кость. Но я настоял на своём. После первых серьезных побед их отношение стало меняться. Правда, на бои им всё равно лучше не ходить, мама была однажды. Очень волновалась.
  • А почему именно едино­борство, ведь это действитель­но достаточно жестокий вид спорта?

Наш спорт отчасти - это шоу, на которое хотят смотреть люди. Лично меня это никак не за­девает. Вспомните, сколько поклонников собирает бокс? Не значит же, что все эти люди озлоблены и хотят наблюдать жестокость.

Кроме того, бои без правил для нашей страны — молодой вид спорта. По сравнению с Америкой он вообще только зарождается. Думаю, это ощу­щение новизны тоже делает своё дело. Единственное, что я сам не понимаю и не могу смотреть в нашем виде спорта это женские бои без правил. Как-то это выглядит противо­естественно неприятно.

Жизнь - не поле боя

- В повседневной жизни при­ходилось применять свою си­лу?

• Нет, никогда. И, наде­юсь, что не случится тех экс­тренных ситуаций, когда без этого не получится обойтись. Решать проблемы кулаками вообще глупо, по-моему. Знаете, один спортсмен на подобный вопрос как-то ска­зал потрясающую фразу: зачем мне с тобой драться, давай со мной тренироваться! Помое-му, просто прекрасно подме­чено. Сила нужна для спорта и тренировок, а не для дворовых разборок.