Страница85

85-й ремонтный завод - в.ч. 75100

Книга о 75100 (85 завод) - Стефашин Н.А.

75100

ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ: оборудование ракетных комплексов.
ФГУП «85-й ремонтный завод» подчинен Министерству обороны РФ. Здесь производят капитальный ремонт и изготовление подъемно-транспортного, энергетического и наземного оборудования ракетных комплексов. Опытные специалисты осуществляют технический и гарантийный надзор за эксплуатацией техники. Кроме того, предприятие занимается утилизацией вооружения. А 80 лет назад выпускало бронетехнику для нужд РККА. Потом специализировалось на ремонте военной техники. С начала 70-х годов приступило к освоению агрегатов для несения боевого дежурства типа «Крона», для подвижных грунтовых ракетных комплексов «Пионер» и «Тополь».
В 80-е — начале 90-х годов предприятие освоило капитальный ремонт и изготовление новых образцов техники для ракетных комплексов шахтного базирования, подвижных грунтовых ракетных установок. Потом обеспечивало боеготовность комплексов и систем РВСН космических войск, участвовало в постановке на боевое дежурство ракетных комплексов нового поколения «Тополь-М».
С 2003 по 2006 год завод осуществлял программу совместного уменьшения ядерной угрозы путем ликвидации железнодорожных мобильных пусковых железнодорожных стартовых комплексов.
 

ВОЕННЫЙ ЗАВОД 75100

Постановлением Революционного Военного Совета Республики от 28 сентября 1924 года была создана специальная военная часть 75100 — как база по ремонту бронепоездов и автомобилей.

В 1932 году предприятие быстро освоило технологию ремонта и модернизации отечественных танков, поступивших на вооружение Красной Армии .

В августе сорок первого завод был эвакуирован в город Богородск Горьковской области. Подбитые танки ремонтировались и отпралялись на фронт. За годы Великой Отечественной войны коллективом предприятия было отремонтировано и отправлено на фронт около 3 тысяч танков разных типов. В феврале 1944 за выполнение заданий Государственного комитета обороны завод награжден орденом Ленина, большая группа рабочих и служащих награждена правительственными наградами.

После обождения Брянска завод перебазировался на прежнее место. Фашисты взорвали и разрушили почти все .корпуса, уничтожили жилой фонд,

устроили на территории предприятия концентрационный лагерь, в котором замучили 40 тыс. человек.

Восстановление предприятия ещё не завершилось, а в полупустых цехах рабочие уже ремонтировали боевую технику.

С 1963 года предприятие стало выпускать подъемно-транспортное оборудование для воинских частей, вести его ремонт. Продукция направлялась не только для нужд родной страны, но и в ряд государств Европы и Азии: Китай и Корею, Вьетнам и Кубу, Египет и Ирак, Сирию и Югославию, Венгрию и Болгарию...

С 1956 по 1975 годы предприятием руководил К.Т. Балашов. Под его руководством в/ч 75100 стало современным промышленным предприятием с первоклассным оборудованием, современными цехмиа, хорошей социально-культурной базой и жилым фондом. Поже его приемниками стали Н.Н. Павлов и И.И. Стариков.

Предприятие славилось своими боевыми и трудовыми традициями, неоднократно занимало передовые места в социалистическом соревновании, заносилось на Всесоюзную доску почета ВДНХ награждалось переходящим Красным Знаменем. В 1971 году коллективу завода был вручен орден Красной Звезды.

Но главными достижениями завода были люди. Немало трудилось на предприятии рабочих династий: Кощеевых-15 чел., Фетисовых-10, Сердюковых -9, Антиповых-8...

Более четырехсот человек удостоены орденов и медалей. Инженер М. Я. Жолобов награжден орденом Ленина, мастер А. И. Юрасов орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, слесарь Д. В. Антипов-орденами Октябрьской революции и "Знак Почета".

С самого основания на предприятии была создана комсомольская организация, объединяюшая в своих рядах около 700 комсомольцев. Большую поддержку в работе оказывали секретарь парткома Н.Я. Гусаков, его заместитель В.И. Лебедев, председатель профкома Г.И. Пилькин и его заместитель А.К. Шепелев.

В различные годы комсомольскую организацию предприятия возглавляли Иван Хакин, Татьяна Ношина (Сарамуд), Николай Стефашин, Светлана Лопатина (Артюхова), Валерий Типоченков. Под их руководством молодёжь выступала инициатором многих значимых дел.

Основными функциями комсомольской организации являлись: политическая, организаторская, военно-патриотическая,

общеобразовательная работа.

Ежеквартально в заводском музее проводилось посвящение в рабочий класс молодых рабочих, пришедших трудиться на предприятие.

Первичные комсомольские организации были активными участниками социалистического соревнования среди молодежи.

Секретарем комитета комсомола Н.Стефашиным было разработано Положение СПОТАМ которое позволяло качествнно подходить к оценке труда комсомольцев и молодежи при подведении итогов трудовой и общественной деятельности. Этот опыт был обобщен и распространен в других комосомльских организациях Володарского района.

В семидесятые-восьмидесятые годы в стране ширилось движение «За себя и за того парня». Комсомольская бригада электромонтажников 4-го цеха, возглавляемая молодым коммунистом В. Морозовым, отработала десятки часов сверхурочного времени, средства от которых перечислила в "Фонд мира". Эта молодежная неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования и ей вручался переходящий вымпел комитета комсомола.

Большим вниманием у молодежи пользовались конкурсы профессионального мастерства среди токарей и слесарей предприятия, что позволяло молодым рабочим не только повышать разряды, но и совершенствовать свои навыки и умения в профессиях. В последствии молодые рабочие Д. П. Сердюков и В. М. Исаков стали лауреатами Государственных премий СССР.

Особенно значимыми были дела, когда комсомольцы проводили десятки субботников и воскресников, собирали тонны металлолома для сбора средств в фонд строительства Кургана Бессмертия (7 мая 1967 года), на добровольной основе помогали в строительстве районного парка "Юность", в закладке "Березовой аллеи" на ул. Королева.

В рамках программы "Каждому молодому труженику - среднее образование" осуществлялась работа по повышению качества знаний молодежи, проводились рейды в вечерние школы и техникумы с целью контроля за посещаемостью и успеваемостью комсомольцев и молодежи.

Комсомольская организация в/ч 75100 помогала воспитывать подрастающее поколение. Регулярно проводились мероприятия, позволяющие формировать у молодежи самые лучшие человеческие качества, среди них: "уроки мужества с привлечением ветеранов ВОВ, торжественных линейки, на которых лучших принимали в пионеры, вручали комсомольские билеты, организовывали изучение Программы и Устава Союза молодежи.

Заводской дом культуры им. Ю.А Гагарина служил базой для проведения вечеров отдыха молодежи, КВНов, огоньков, комсомольских

конференций. На его базе функционировали танцевальный и хоровой кружки, основными участниками которых были молодые работники предприятия. Силами комсомольцев организовывались выезды в сельские дома культуры пос. Стеклянной Радицы и Глинищево.

На предприятии на постоянной общественной основе работал Комсомольский оперативный отряд, ругулярно проводились рейды по поддержанию правопорядка в заводском микрорайоне.

Большой вклад в улучшение работы производства внес «Комсомольский прожектор», силами которого проведен ряд массовых рейдов под девизом «Рабочая минута пятилетки». Пор результатов рейдов были вскрыты недостатки, тормозившие работу производства, разработаны конструктивные предложения в решении практических результатов.

Важным направлением работы комсомольской организации в/ч 75100 являлась спортивно-массовая работа. В спортивном зале предприятия успешно занималась волейбольная и футбольная заводские команды, показывающие хорошие результаты не только в районных, но и в городских и областных спортивных соревнованиях.

Комитетом комсомола регулярно проводились заводские летние и зимние туристические слеты, соревнования по спортивному ориентированию. Неоднократно заводская команда занимала первые места в районных и городских мероприятих. Особый вклад в спортивные достижения внесли комсомольцы: Шестаков В., Вадюхин В., Шумило В., Рожков С., Гнатюк Г., Смирновой Л. и др.

 

Наградная медаль "За добросовестный труд", выпущенная в/ч 75100 (Брянск) к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. 1970 г. Из фондов Красноярского краевого музея.